По мере того, как ослабевает карантин и открываются для публики рестораны и бары, важно понимать, что прием пищи вне дома увеличит риск заразиться коронавирусом.
Это связано с тем, что две наиболее важные меры общественного здравоохранения, направленные на то, чтобы свести инфицирование к минимуму, практически невозможны: во-первых, во время ношения лицевой маски трудно есть или пить. Во-вторых, сильно затруднено социальное дистанцирование в тесных пространствах, обычно заполненных людьми, сидящих спиной к спине и официантами, которые перемещаются среди занятых столов.
PROMAN предлагает ознакомиться с наиболее важными вопросами относительно посещения ресторанов и инфицирования опасным вирусом.
Как далеко друг от друга должны быть столы и барные стулья?
В двух метрах нет ничего волшебного – это просто минимальное расстояние, необходимое для безопасного нахождения в одном помещении. Согласно многочисленным исследованиям, капельки, несущие вирус, могут распространятся на расстояние до двух метров и больше. Кроме того, если в закрытом пространстве, например в ресторане, работает вентилятор, частицы также будут перемещаться дальше. В одной из газет Китая опубликовали исследование, в котором говорилось, что люди, находящиеся в ресторане с подветренной стороны от зараженного человека, заразились, даже если расстояние превышало два метра.
Поэтому самый безопасный способ покушать в ресторане – это сидеть на уличной террасе или летней площадке.
Можно ли получить вирус из еды?
Риск заражения новым коронавирусом из пищи очень низок. Это респираторный вирус, основным способом заражения которого является проникновение в верхние или нижние дыхательные пути через капли или аэрозоли, попадающие в рот, нос или глаза. Он должен войти в дыхательные пути, чтобы вызвать инфекцию, и он не может сделать это через желудок или кишечный тракт.
Вирус также не очень стабилен в окружающей среде. Исследования показали, что он теряет половину своей вирусной концентрации после нахождения менее чем часа на меди, трех с половиной часов на картоне и чуть менее семи часов на пластике. Если пища была загрязнена во время приготовления, температура приготовления, вероятно, сильно инактивировала бы вирус.
Использование масок и соблюдение правил гигиены рук специалистами по приготовлению пищи должны значительно снизить риск загрязнения пищевых продуктов.
Открытая террасса или обед с собой?
Еда на вынос, вероятно, является самой безопасной. Временное взаимодействие с одним человеком, когда все носят маски, – это ситуация с меньшим риском.
Читайте по теме: 80 миллионов детей оказались в зоне риска из-за коронавируса
В целом, обедать на улице безопаснее, чем обедать в помещении. Защита глаз с помощью очков и периодическое использования маски между укусами и глотками еще больше снизит риск “подхватить” опасный вирус.