Наука
Honda показала концептуальных роботов, которые улучшат жизнь людей
Японская компания Honda собирается продемонстрировать новые концептуальные достижения в области робототехники на предстоящей выставке CES 2018. Все концепты, как утверждается, созданы для того, чтобы улучшить жизнь людей. Они могут помочь как во время отдыха, так и на работе. Серия новых роботов называется 3E – то есть Empower, Experience, Empathy («полномочия, опыт, сопереживание»). Роботы были разработаны для того, чтобы продемонстрировать, каким Honda видит будущее робототехники и искусственного интеллекта.
Более подробно мы узнаем о концептуальных разработках только в январе на выставке CES. Сейчас компания готовит собственный стенд, состоящий из четырех концептуальных роботов. Стоит отметить, что один из них уже был представлен компанией ранее. Это 3E-C18, RoboCas – «умный» холодильник на колесах.
Также компания показала и новых роботов: робота-компаньона в форме огромной лампочки, который способен проявлять «сострадание к людям», маневренное инвалидное кресло с огромным количеством настроек и автономный квадроцикл, оснащенный искусственным интеллектом, что позволяет ему выполнять множество различных задач.
К сожалению, об остальной части стенда компании ничего неизвестно, а сама Honda не спешит делиться подробностями, однако выпустила короткое тизерное видео (ниже), которое позволяет поближе рассмотреть концепты.
По материалам: naked-science.ru
Лайфстайл
Какие дети вырастают в миллионеров: результат 40-летнего исследования
Дерзкие дети с непростым характером, которые нарушают правила, чаще всего вырастают в миллионеров. Такие данные стали известны благодаря 40-летнему исследованию, результаты которого недавно были опубликованы в научном журнале Developmental Psychology.
В 1968 году авторы исследования начали изучать 12-летних школьников. Они проанализировали влияние на детей таких факторов, как уровень их интеллекта, индивидуальные характеристики, поведение и социоэкономический статус родителей.
Читайте по теме:
Откуда берутся мажоры: советы эксперта, как не испортить ребенка своим успехом
Сорок лет спустя ученые обнаружили, что школьники, которых учителя хвалили за прилежность, не стали самыми успешными среди участников исследования. Самыми состоятельными, как ни странно, оказались бывшие “озорники”, которые нарушали правила и бунтовали против взрослых, пишет Thebusinesscourier.co.uk.
Авторы исследования предполагают, что 12-летние нарушители правил стали более успешными взрослыми благодаря своей смелости, напористости и желанию конкурировать – все это позволяет им добиваться более высоких зарплат и надбавок, а также успешно продвигать свои интересы.
Читайте по теме:
Ученые назвали суперпродукт, который повышает IQ ребенка почти на 5 баллов
Эти выводы перекликаются с результатами детального исследования Карен Арнольд из Бостонского колледжа, которая пришла к выводу, что те, кто был “отличником” в школе, обычно не становятся Марками Цукербергами, Ричардами Бренсонами и Илонами Масками, хотя замечательно реализуют себя и даже добиваются высоких должностей.
Арнольд объясняет это тем, что школа требует от учеников быть дисциплинированными и следовать правилам – иными словами, “идти в ногу с системой”, становиться её частью и поддерживать её вместо того, чтобы менять правила игры. Большинству отличников присущи такие качества, как “прилежность” и “добросовестность”. Но во взрослой жизни они скорее пригодятся прилежному карьеристу, чем визионеру, который страстно предан своему делу и не боится идти против течения.
Читайте по теме:
6-летний мальчик стал миллионером благодаря YouTube: история успеха ребенка из списка Forbes
Миллионеры же с их средненьким аттестатом чаще всего могут похвастаться такими качествами, как твердость и выдержка , которые подчас оказываются более востребованными за стенами школы.
Так что, даже если родители хватаются за голову из-за жалоб учителей на их дерзкого и непослушного ребенка, никогда не поздно направить эту энергию в правильное русло. И, возможно, конечный результат всех приятно удивит.
Здоровье
Невероятное открытие: ученые доказали, что вливание молодой крови останавливает старение мозга
Американские исследователи, проводя опыты на мышах, обнаружили фермент, который помогает спасти мозг от когнитивных нарушений. Это открытие может повлечь за собой революцию в методах лечения старения.
Четыре года назад группа исследователей, возглавляемая нейробиологом Саулем Вилледой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обнаружила, что инфузионная терапия, при которой старым мышам вливали кровь молодых, не только улучшала память особей, но и способствовала повышению уровня обучаемости. Кроме этого, ученые обнаружили, что вливание молодой крови привело к увеличению периода когнитивного старения.
Исследователи начали искать секрет этого несколько вампирического фонтана молодости, и теперь они думают, что сумели найти ответ на все вопросы.
Читайте по теме:
Парадоксальное открытие: алкоголь признали главным «санитаром» мозга
Ученые использовали метод именуемый «парабиоз», который включает хирургическое соединение кровеносных систем пары мышей двух относительно разных возрастов. После — проанализировали мозг подопытных особей, чтобы измерить уровни фермента, который, как считается, влияет на происхождения и прогресс некоторых возрастных заболеваний. Как оказалось, инфузионная кровяная терапия способна изменить уровень Tet-2, играющего значительную роль в активности ряда генов и способствующего увеличению риска развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, изменился. Эти гены отвечают за регенерацию клеток головного мозга. В процессе старения Tet-2 становится менее эффективным, что частично объясняет когнитивный спад в преклонном возрасте.
Исследователи отмечают, что кровяное омоложение не во всех случаях приводило к значительным улучшениям памяти, но результаты были всегда. «Это невероятно, поскольку это может означать, что есть шансы улучшить память даже здоровому 30-летнему человеку», — говорит Сауль Вилледа.
Читайте по теме:
Ученые узнали, что тормозит старение мозга
Пока что достичь омоложения мозга удалось только у мышей, но есть веские основания предполагать, что такие же процессы происходят и в человеческом организме. Получение такого простого, но в тоже время действенный метод снижения старения мозга позволит существенно увеличить длительность жизни, считают ученые.
Наука
Деревья «кричат», когда их рубят, и имеют семейную жизнь
Биологи, экологи, лесничие и натуралисты все чаще утверждают, что деревья – социальные существа, которые общаются между собой, а люди могут научиться понимать их язык.
«Деревья говорят постоянно, пусть и очень тихо. Они общаются над и под землей используя звуки, запахи, сигналы и вибрации. Они, естественно, связаны друг с другом, связаны со всем, существующем в мире, включая нас, людей», — утверждает биолог Джордж Дэвид Хаскелл в своей книге «Песни деревьев». Он сокрушается, что многие люди не могут принять эту теорию, не понимая, что деревья взаимосвязаны друг с другом. Вокруг них развивается сообщество из тысяч особей. Чтобы проникнуть в это сообщество нужно знать язык деревьев. А понимание того, что природа – одна большая сеть, является первым шагом для начала диалога с ними.
Читайте по теме:
«Беремицкое»: в Украине создали первый парк тысячелетней природы
ПОУЧИТЬСЯ У ИНДЕЙЦЕВ
Для обычного человека, живущего далеко от леса, это утверждение, вне всякого сомнения, кажется абстрактным до абсурда. В качестве примера Хаскелл предлагает рассматривать леса Амазонки в Эквадоре. Живущий там народ Ваорани считает, что растения могут общаться — как между собой, так и с другими живыми существами. Местные жители прекрасно знают о такой особенности представителей флоры, так что они даже зафиксировали некоторые моменты «речи» деревьев в своем языке. К примеру, когда их срубают, раздается крик, пишет издание Quartz.
Ваорани описывают деревья не только общим названием отдельного рода, но и с помощью других окружающих их растений. К примеру, говоря об одном из деревьев сейба, они назовут его «дерево сейба, обернутое плющом», а другое – «мшистое сейба с черными грибами».
Хасскелл говорит и о литературе, называя в качестве примера описания шелеста листвы, гудящего леса и шепота сосен. «Писатели и художники всегда знали на фундаментальном уровне, что деревья умеют разговаривать, даже если никогда не думали об их языке», — считает ученый.
Читайте по теме:
«Я никогда не срублю дерево»: 4 бесценных урока жизни, которые дал мне космонавт Каденюк
ЛЕС – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ
Язык дерева — это совершенно очевидное понятие и для эколога Сюзанны Симар из университета Британской Колумбии, которая около 30 лет посвятила исследованию леса.
Симард выросла среди лесов Британской Колумбии в Канаде, изучала лесное хозяйство и работала в лесозаготовительной промышленности. Когда ей показалось, что она столкнулась с проблемой сокращения насаждений, она решила посвятить себе сохранению леса. Сейчас она преподает в университете и проводит исследования «подземных грибковых сетей, которые соединяют деревья и способствуют междуродному общению и взаимодействию». В одном из своих интервью Симард объяснила, как растения говорят друг с другом.
«Я хочу изменить ваше представление о лесе, — говорит эколог. – Дело в том, что под землей есть другой мир. Мир бесконечных биологических путей, которые соединяют деревья и позволяют им общаться. Они позволяют лесу вести себя так, как будто это единый организм. Это может напомнить вам интеллект».
Для общения деревья обмениваются химическим веществами и семенами, являющимися информационными пакетами, отправляя их по ветру, с птицами, летучими мышами и другими возможными «почтальонами».
Симард, специализирующаяся на подземных связях деревьев, основываясь на своих исследованиях, утверждает, что существуют обширные сети корней, «работающих» с грибами, которые перемещают в почве воду, углерод и питательные вещества. Эти сложные, симбиотические сети имитируют человеческие нейронные и социальные сети. Есть даже материнские деревья в разных центрах, которые управляют потоком информации, а взаимосвязь помогает им бороться с болезнями и вместе выживать.
Симард говорит, что этот обмен — общение, хотя и на чуждом нам языке. И есть урок, который можно извлечь: деревья на самом деле сотрудничают друг с другом, а не конкурируют, как считалось ранее.
Читайте по теме:
Активисты нашли в Украине вышки, из которых расстреливают животных. Видео
ДЕРЕВЬЯ – НЕ КОНКУРЕНТЫ
Немецкий лесничий Петер Воллебен, работая в березовом лесу в Германии над своей книгой «Тайная жизнь деревьев», пришел к аналогичному выводу. В интервью Guardian он рассказал, что начал замечать сложную социальную жизнь деревьев, после того как споткнулся о старый пень, который продолжал жить длительное время без ствола и веток. «Каждому живому существу необходимо питаться, — говорил Воллебен. – Единственное объяснение жизни пня состояло в том, что он поддерживался соседними деревьями через корневую систему. Как лесничий я знал, что деревья – конкуренты, которые сражаются друг с другом за солнечный свет, пространство. Но именно тогда я понял, что все наоборот. Деревья заинтересованы в том, чтобы сохранить каждого члена своего сообщества в живых».
Воллебен считает, что деревья, как и люди, имеют еще и семейную жизнь, помимо отношений с другими существами. Это открытие и побудило его написать свою книгу.
Помня о взаимозависимости всех живых существ, утверждает Симард, люди могут быть более мудрыми в отношении сохранения природы, а тем более материнских деревьев, которые передают многовековую мудрость из поколения в поколение. По ее мнению, такой подход может привести к изменению подхода к коммерческим лесным насаждениям, ведь в лесу материнское дерево связано с другим деревьями, а все вместе они не только потребляют больше углекислого газа, но и показывают гораздо лучшие результаты, размножаясь природным способом. «Вклад лесов в благосостояние человечества чрезвычайно обширен», — говорится в докладе Организации Объединенных Наций, посвященному продовольствию и сельскому хозяйству в 2016-м году.
Лес является ключевым инструментом для борьбы с бедностью в сельской местности, обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию, обеспечения кислородом, поддержания биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата. Да, сейчас во всем мире ведется работа по улучшению охраны лесов, но необходимо прилагать больше усилий, учитывая важность деревьев для выживания планеты.
Большинство ученых и деревьев несомненно, согласятся с тем, что сохранение зеленых насаждений является ключевым заданием человечества. Хаскелл считает, что решение экологических проблем станет приоритетом для мира, если мы узнаем, что деревья на самом деле являются настоящими хозяевами сложной системы связи и общения, в которую входят и люди. Он называет деревья – «философами биологии», объясняя таким образом их тихую мудрость. «Мы должны слушать их, потому что они знают, о чем говорят, — говорит Хаскелл. – Поскольку они не мобильны, чтобы выжить и процветать они просто обязаны знать особый вкус жизни гораздо лучше, чем любое блуждающее существо».
-
Образование1 месяц назад
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко
-
Woman2 месяца назад
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют
-
Наука1 месяц назад
Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения
-
Woman1 месяц назад
Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины
-
Здоровье2 месяца назад
Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли
-
Здоровье2 месяца назад
Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм
-
Лайфстайл2 месяца назад
Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы
-
Здоровье3 месяца назад
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение