Connect with us

Спорт

Британский профессор назвал правила самой здоровой утренней зарядки

Опубликовано

,

Никаких приседаний или наклонов сразу после пробуждения и не больше 10 секунд в планке – английский профессор раскрыл главные правила идеальной утренней зарядки.

По словам доктора Стюарта Макгилла – профессора Университета Ватерлоо, 30 лет занимавшегося проблемами позвоночника, долгое стояние в планке гораздо менее эффективно, чем большее количество 10-секундных повторений упражнения, и может быть пустой тратой времени.

Читайте по теме
Как спорт исцеляет организм: велосипед – лучший друг иммунной системы, а бег – спасение сосудов

По мнению Макгилла, специализация которого – предотвращение травм позвоночника, «долгое удерживание планки может разве что потешить ваше самолюбие». По словам ученого, лучше потратить на это упражнение три подхода, отведя по 10 секунд на каждый. Все дело в том, что пользу человек получает не столько от количества времени, проведенного в этой позиции, сколько от активации нужных мышц во время выполнения упражнения.

Читайте по теме
Чтоб ты пропал! 5 правил, которые избавят от «пивного» живота

Макгилл также рекомендует исключить из утренней зарядки приседания и наклоны. По его словам, рано утром мы значительно больше подвергаем свой позвоночник риску травмироваться, чем, например, днем. «Ваши позвоночные диски — гидрофильные, а значит, они любят воду и всасывают жидкость, — говорит профессор. – Получается, что вечером, когда мы ложимся спать, мы чуть «короче» чем утром. Утром ваши спинные диски более завышены. Они не любят сгибаться, и чтобы сделать это, им потребуется в три раза больше напряжения. Поэтому, советую исключить из своей утренней гимнастики наклоны, приседания, тягу коленей к груди и аналогичные упражнения. Гораздо лучше – прогуляться час-полтора, дав возможность гравитации выжать из вас часть воды».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна