Connect with us

Технологии

Спасти Цукерберга: психоаналитики рассказали, как Facebook выйти из экзистенциального кризиса

Опубликовано

,

Групповая терапия – возможно, лучший способ решить глобальную проблему, в которую угодила американская корпорация. В свое время подобный ход продела Royal Dutch Shell, чья ситуация пусть и не была слишком похожа на нынешнюю историю компании Марка Цукерберга, однако некоторые выводы социальная сеть и ее основатель могут взять на вооружение.

Скандал вокруг глобальной социальной сети не утихает. Акции Facebook продолжают падать, а основателю платформы Марку Цукербергу предстоит отвечать перед Конгрессом по делу о незаконной утечке персональных данных более 80 миллионов пользователей и влиянию этого факта на президентские выборы в США. Но, кажется, психоаналитики нашли выход из сложившейся ситуации. Благо, что и наглядный пример был «рядом» — история компании Royal Dutch Shell.

Читайте по теме
Манипуляции с мозгами и потери Цукерберга: почему вам стоит перестать проходить тесты в Facebook

Как и в Shell, в Facebook полно инженеров, в основном интровертов, которые, как правило, принимают решения, основываясь на бесчувственном анализе, пишет QUARTZ. Даже самого Цукерберга, многие оценивает как INTJ-интроверта по типологии Майерса – Бриггса (интровертный мыслительный тип личности со вспомогательной интуицией). По данным исследований, в США подобный тип людей составляет всего 2% от общего количества населения страны. Такие люди, как правило, принимают решения, основанные на интуиции и логике, а социальное взаимодействие склонны воспринимать как пустую трату времени. Согласитесь, несколько странно для создателя и руководителей социальной сети, которой ежедневно пользуются около 2,2 миллиарда человек.

Такие личности обычно преуспевают в технических или инженерных делах, а также в юриспруденции. При этом, по данным психологов, продавать лучше всего получается у экстравертов. Возможно, именно по этому на слушания перед Конгрессом Цукербергу лучше отправить своих представителей, а не свидетельствовать самому.

Читайте по теме
Facebook собирала данные о телефонных разговорах юзеров, а Джобс предупреждал Цукерберга

История с Facebook не нова. Пару десятков лет назад в схожей ситуации оказалась Shell, угодившая в экзистенциальный кризис, выстраивая свою защиту в борьбе с экологами и политиками. Управляемая голландскими и британскими директорами, Shell была тогда самой прибыльной компанией в мире, а также считала себя самой ответственной из крупных нефтяных корпораций. Вот почему, в Shell, были обеспокоены тем, что ее глобальные операции затронули мир. В рамках усилий по исправлению ситуации и корректировки корпоративной культуры, все топ-менеджеры корпорации прошли психологическое тестирование по система Майерса-Бриггса.

 Подобно Цукербергу, все менеджеры, принимавшие решения в Shell, оказались INTJ-интровертами, и поэтому большинству людей воспринимали руководителей компании как холодных технократов. Они в свою очередь изо всех сил пытались понять, почему даже правильные вещи, которые они делают, не находят положительный отклик у широкой общественности. В итоге, пригласив «внешних консультантов», компания провела своего рода групповую терапию, чтобы лучше выяснить свои темные пятна.

Читайте по теме
Каминг-аут года: в Facebook признались, что сканируют все ваши сообщения в мессенджере

 Да, Facebook может и не нуждается в таком кардинальном подходе. Но Цукерберг, очевидно, должен лучше понять последствия созданной коммуникационной платформы. Возможно, приглашение нескольких актеров или музыкантов – экстравертов — станет хорошим первым шагом на пути исправления возникшей ситуации.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна