Здоровье
Рецепт здоровья: названы самые полезные и опасные витамины
Согласно результатов последних исследований, большинство витаминов, которые мы привыкли считать едва ли не панацеей от всех бед, оказались бесполезными для организма человека. Но есть и те, которые нужно принимать обязательно.
Кажется, секрет здоровой жизни довольно прост: кушайте овощи и фрукты, занимайтесь спортом и принимайте витамины. Однако многолетние исследования пока что не могли найти каких-то благотворных влияний витаминов на человеческий организм. Даже больше: результаты недавних экспериментов убеждают в обратном: некоторые витамины могут быть даже опасными для вас.
Например, некоторые из витаминов могут увеличить риск заболевания раком. Некоторые – повышают риск возникновения камней в почках. Некоторые – и вовсе могут спровоцировать смерть.
Вusiness Insider определил самые полезные и опасные витамины для человека.
МУЛЬТИВИТАМИНЫ. ЗАБУДЬТЕ О НИХ, ПОЛУЧАЯ ВСЕ НУЖНОЕ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ РАЦИОНОМ
На протяжении многих десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С – для «усиления вашей иммунной системы»; витамин А — для защиты зрения; витамин B – для общего тонуса.
Но вы не только получаете их вместе с пищей, но, как показали недавние исследования, переизбыток мультивитаминов может нанести вред здоровью. В 2011-м году в ходе эксперимента, в котором приняли участие 39 000 человек в возрасте старше 25 лет, было доказано: люди, долго принимавшие мультивитамины на самом деле были больше подвержены риску преждевременной смерти, нежели те, кто не употреблял эти добавки.
ВИТАМИН D. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО, ПОСКОЛЬКУ ОН УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ И ЕГО ТРУДНО «ПОЛУЧИТЬ» ИЗ ПИЩИ
Витамин D отсутствует в большинстве употребляемых нами в пищу продуктов, но это очень важный элемент, который способствует укреплению костей. Солнечные лучи помогают организму получать этот ингредиент, но зимой наблюдается его существенное снижение в организме. Несколько недавних исследований показали, что люди, ежедневно принимавшие дополнительно витамин D, жили в среднем дольше, чем те, кто этого не делал.
АНТИОКСИДАНТЫ: ЗАБУДЬТЕ О НИХ: ПЕРЕИЗБЫТОК ЭТИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОВЫШАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ
Витамины A, C и E являются антиоксидантами, которые в изобилии есть во многих фруктах — особенно в ягодах и овощах – и их называют одним из средств защиты от рака. Но на самом деле все наоборот. Последние эксперименты говорят о том, что избыточное количество антиоксидантов может нанести вред. Исследование, проведенное среди курящих мужчин, показало, что люди, регулярно принимавшие витамин А, чаще заболевали раком легких, нежели те, кто этого не делал. В одном из выводов говорится: «лечение бета-каротином, витамином А и витамином Е может увеличить риск преждевременной смерти».
ВИТАМИН C. ЗАБУДЬТЕ О НЕМ, ОН НЕ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ
Согласно результатам исследований более 11 300 человек, не было обнаружено никакого положительного воздействия витамина С на продолжительность или тяжесть простуды. Единственное, в чем авторы выявили положительное влияние употребления этого элемента – польза для марафонцев, лыжников и полярников. Правда, даже среди этих групп положительный эффект был слишком мал.
В дополнение к отсутствию огромных преимуществ, оказалось, что большие дозы витамина С могут быть вредными. Исследования показывают, что мегадозы — в 2000 миллиграммов и больше – могут повысить риск заболевания раком или возникновения камней в почках. Чтобы обезопасить себя, получайте витамин С из пищи. Например, из клубники.
Читайте по теме
Назван витамин, спасающий гипертоников и сердечников от ранней смерти
ВИТАМИН B3. ЗАБУДЬТЕ О НЕМ, ЛУЧШЕ ЕШЬТЕ ЛОСОСЬ, ТУНЕЦ ИЛИ СВЕКЛУ
В течение многих лет витамин B3 назывался в числе препаратов, который помогал во всем: от болезни Альцгеймера до проблем с сердцем. Но недавние исследование доказали, что чрезмерное количество этого витамина может принести вред. Как оказалось, длительное регулярное употребление витамина B3 для повышения уровня «хорошего» или HDL холестерина не уменьшает частоту сердечных приступов, инсультов или смертей.
ПРОБИОТИКИ. ЗАБУДЬТЕ О НИХ, ИХ ПОЛЕЗНОСТЬ НЕ ДОСТАТОЧНО ДОКАЗАНА
Дорогие бактериальные добавки, которые есть в йогуртах или других ферментированных продуктах — стали отличной бизнес-идеей. Только в 2012-м году рынок пробиотиков в США оценивался в 23,1 млрд. долларов. Считалось, что поддержка триллионов бактерий, живущих в нашем кишечнике, сыграет важную роль в регулировании здоровья человека. Но на практике все оказалось сложнее. До сих пор нет однозначного ответа о пользе пробиотиков. Поэтому, лучше съешьте йогурт.
Читайте по теме
Жить вечно: ученые из США назвали 5 главных продуктов рациона долгожителя
ЦИНК. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, ПОМОГАЮЩИЙ БОРЬБЕ С ПРОСТУДОЙ
В отличие от витамина С, цинк действительно может помочь при заболевании. Минерал, по-видимому, мешает репликации риновирусов, вызывающих простуду. У людей, употреблявших цинк, болезнь протекала быстрее и менее сложно.
ВИТАМИН Е. ЗАБУДЬТЕ О НЕМ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ
Антиоксидант витамин Е был «раскручен» за его якобы способность защитить от рака. Но в результате масштабного исследования было обнаружено увеличение риска «заполучить» опасную болезнь при регулярном употреблении этот витамина. Если вы хотите заполучить этот ингредиент, лучше кушайте шпинат.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. ОТЛИЧНАЯ «ПОМОЩНИЦА» ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Фолиевая кислота — витамин B, который наш организм использует для создания новых клеток. Национальные институты здравоохранения рекомендуют женщинам, которые в настоящее время беременны или хотят забеременеть, ежедневно принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты. Кроме того, несколько масштабных исследований, связанных с употреблением фолиевой кислоты до и во время беременности, доказали пользу этого ингредиента для предотвращения серьезных рисков «получения» врожденных дефектов головного мозга, позвоночника или спинного мозга будущего ребенка.
Здоровье
Ученые назвали секрет здоровья, который должны знать все люди с проблемами почек
Даже 30 минут прогулки в неделю способны продлить жизнь и снизить риск необходимости диализа или пересадки почки.
Таковы данные исследований, проведенных специалистами Национального университета Тайваня. Ученые изучили образ жизни и состояние здоровья 6 363 пациентов с хронической болезнью почек от третьей до пятой стадии, лечившихся в их учреждении с июня 2003 года по май 2013 года.
Читайте по теме
Рецепт здоровья: названы самые полезные и опасные витамины
Выяснилось, что лишь 21% пациентов уделяли время ходьбе. Те, кто много ходил пешком, умирали на 33% реже. Также эти люди на 21% меньше нуждались в диализе или пересадки почки.
По словам врачей, полезное воздействие окажут даже короткие прогулки — достаточно даже 30 минут раз в неделю. Хотя чем чаще вы будете ходить, тем выше шансы на хорошее самочувствие.
Еда
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Медики объяснили, когда хлеб становится опасным для здоровья. Изделие имеет свойство «болеть», поэтому, приобретая его, человек не может быть уверен в его качестве.
Самое распространенное и опасное поражение мякиша хлеба является картофельная болезнь. Из-за нее появляется специфический запах, схожий с переспелой дыней или валерианой, с развитием болезни хлебный мякиш приобретает оттенок гниющих фруктов. Он становится липким со тянущейся слизью. Заболевание вызывает бактерия Bacillus subtilis – картофельная палочка. Ее споры безвредны, но при температуре около 40?С, сочетаемой с влажностью и пониженной кислотностью, они перерастают в опасные микробы. Белый хлеб имеет срок реализации – не более 24 часов после приготовления. В ржаном хлебе эти бактерии не размножаются из-за высокой кислотности.
Читайте по теме:
Названы продукты, которые мужчинам нужно есть каждый день
За качеством испеченного хлеба должны следить производители и проверять пробную выпечку в спецлабораториях, а где их нет – исследовать готовое изделие на запах и устойчивость к бактериям. Чем дольше хлеб выдерживает их натиск, тем он здоровее. Если он портится в течение суток, необходимо провести дезинфекцию всего оборудования, а «больную» выпечку сжечь.
Читайте по теме:
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе
Чтобы обезопасить хлеб от заражения, следует своевременно и правильно охлаждать его после приготовления около 2-3 часов в помещении, которое хорошо проветривается. Укладывать горячее изделие на деревянные решетчатые лотки нужно на ребро в один ряд, также нельзя отправлять хлеб « с пылу — с жару» в магазины, особенно в жаркий период. Батоны и булки должны продаваться в торговом зале с температурой не превышающей 20?С и укладываться на обработанные уксусом стеллажи. Покупателям желательно приобретать хлеба немного и хранить в «дышащих» тканевых мешочках в прохладном месте. Пораженный хлеб в пищу употреблять категорически нельзя.
По материалам: Медикфорум
Здоровье
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе
Эксперты назвали главные правила, помогающие сжечь висцеральный жир.
Тем, кто хочет стать стройнее, ученые советуют как можно чаще практиковать активность, которая заставляет пульс учащаться, — легкий бег, ходьбу, езду на велосипеде. В частности, исследование Университета Дьюка показало, что бег эквивалентный 20 километрам в неделю гарантировано помогает похудеть в области талии и живота.
Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера
Помимо этого, специалисты рекомендуют для активного жиросжигания в талии и животе регулярно есть клетчатку. Согласно данным, приведенным в журнале Prevention, обогащение ежедневного рациона клетчаткой, приводит к уменьшению висцерального жира на 3,7%.
Читайте по теме:
Кубики на животе без мучений в спортзале: фитнес-тренер раскрыл 5 секретов идеального пресса
В целом, по словам ученых, коррекция питания является самым простым способом обрести плоский живот. Диетологи порекомендовали есть больше белка, источником которого является кисломолочная продукция, постное мясо и бобовые.
«Диета с высоким содержанием белка поможет предупредить инсулинорезистентность, одну из причин образования жира на животе в старшем возрасте», — сказал в связи с этим руководитель Клиники лечения ожирения (Obecity Clinic at Cornell) доктор Луис Аронн.
По материалам: Медикфорум
-
Образование2 месяца назад
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко
-
Woman3 месяца назад
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют
-
Наука2 месяца назад
Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения
-
Woman2 месяца назад
Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины
-
Здоровье3 месяца назад
Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм
-
Здоровье3 месяца назад
Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли
-
Лайфстайл3 месяца назад
Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы
-
Здоровье4 месяца назад
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение