Connect with us

Лайфстайл

Откуда берутся мажоры: советы эксперта, как не испортить ребенка своим успехом

Опубликовано

,

Для многих современных мужчин «делание денег» – это главная задача жизни, их самоутверждение. Остальное, в том числе и семья, – дело второстепенное. Детьми занимается жена, няни, гувернёры, охранники. Таких звёздных пап, как Марк Цукерберг, которые после рождения ребенка ушли в декретный отпуск, чтобы ухаживать за своим малышом, у нас, в Украине, вообще не найдешь. Наши состоятельные папы предпочитают заниматься мужскими делами – зарабатывать деньги для семьи, чтобы обеспечить  будущее своим детям и внукам, дать им  образование в Швейцарии или Великобритании для стремительной карьеры, для продолжения семейного бизнеса. Естественно, отцы  растят себе достойную смену.

Но статистика говорит, что число проблемных детей из обеспеченных  семей растёт год от года. Почему? Причины разные, т.к. семьи разные, со своими традициями и устоями, но есть и общие закономерности.

Детям, выросшим в состоятельных семьях, намного труднее обрести самостоятельность, приспособиться ко взрослой жизни. Они с пелёнок под неусыпным контролем нянь, водителей, охраны. При этом им часто не хватает маминой и папиной любви. father-and-daughter-reading-bible-in-the-park

«Родители, конечно же, любят своего малыша, но времени на общение с ним уделяют мало. Ребёнок, вместо «обнимашек» или моральной поддержки в жизненно сложной для него ситуации, получает то, что ему, по сути, не так уж важно: очередную игрушку, планшет, машину… – делится своими наблюдениями руководитель Tutors School, Наталия Жукова. – А результат таких родительско-детских отношений – плачевный. Ребёнок приучается потреблять сверх меры. Со временем создаётся определённая зависимость не только от излишеств, но и от родителей как их источника. И между поколениями строятся уже не нормальные человеческие отношения, а отношения зависимости».

Опасность кроется в том, что зависимые дети не могут реализовать себя во взрослой жизни, остаются незрелыми, неспособными к самостоятельной жизни, не умеют ставить цели и их достигать. Такие дети не сделают головокружительную карьеру и не возьмут на свои плечи ответственность за семейный бизнес.

Может ли суперзанятой отец повлиять на процесс воспитания своего ребёнка? Несмотря на дефицит времени, папы могут сделать многое. Никакие деньги не компенсируют детям родительское внимание. elitefon

«Простые радости жизни дарят настоящее счастье. Поэтому пришел домой — обними своего ребёнка, поцелуй, а если он маленький – возьми его на руки. Малышу просто необходимо чувствовать, что он любим. Без родительского внимания (даже с несколькими нянями) ребёнок чувствует себя уязвимым, страдает от самых разнообразных комплексов,  часто плачет и капризничает,  – комментирует Наталия Жукова. – Постарайтесь с ребёнком больше общаться:  «Как прошёл день? Всё ли у тебя хорошо? Чему сегодня научился или научилась?»  Сначала, возможно, сыну или дочке будет сложно отвечать на ваши вопросы, но постепенно такие диалоги станут привычными, и вы будете в курсе событий жизни семьи».

Кстати, контроль над работой людей, которые составляют окружение вашего ребёнка, – это одна из обязанностей главы семейства .

Няня или гувернёр, тренер по теннису или учитель по вокалу – все они отбирались вами и вашей женой. Значит, вы уверены, что эти люди – порядочные и имеют опыт работы с детьми. Именно они  общаются с ребёнком, когда вас нет рядом.  Именно они влияют на формирование  личности вашего сына или дочери. Поэтому общайтесь с ними, выслушивайте их предложения по вопросам воспитания и развития ребёнка,  ставьте перед ними задачи и контролируйте их выполнение.

son-father

Богатые папы должны чётко ставить цели и перед своими детьми.

«Да, ваши дети должны понимать, почему так много денег и усилий вкладывают в них родители. Расскажите дочери или сыну о том, что вы мечтаете увидеть в каждом из них талантливого топ-менеджера или мудрого президента своей компании. Пофантазируйте вместе так, чтобы ваша мечта стала и их мечтой. И, конечно же, научите детей обращаться с деньгами», — резюмирует специалист.

Состоятельные европейские папы давно поняли, что необходимо приучать своих детей зарабатывать деньги, копить и инвестировать. Папы-    миллионеры объясняют своим чадам, что можно покупать только такие вещи, которые позволяют расти и развиваться, что 10 %  из заработанных денег нужно отдавать на благотворительность, 20 % – тратить на отдых и развлечения, а остальные – в копилку – на реализацию идей. Ведь чему научишь ребёнка в детстве – то и получишь в будущем: «Хочешь видеть в своем ребенке  друга и помощника – стань им сам!»

 

Текст: Наталия Воронюк

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна