Connect with us

Бизнес

Слежка, взлом переписок и вредное ПО: 4 признака, что ваш смартфон в опасности

Опубликовано

,

Тот,   кто  занимается  бизнесом, политикой, контролирует   финансовые  потоки в частной или госкомпании рискует стать объектом недружественного внимания. В таком случае, с большой долей вероятности,  недруги начнут читать вашу переписку, а возможно даже слушать ваши телефонные разговоры.

Насколько распространена  «прослушка»  мобильных телефонов?  Кто и зачем этим занимается? Какие  возможности,  как технические, так и юридические,  позволяют осуществлять подобную деятельность? Как защищаться от проникновения и кто может в этом помочь?  Получить официальный ответ на простые вопросы, оказалось очень сложно.

В личном общении профильные специалисты охотно делятся своими знаниями и наблюдениями, но на диктофон говорить, как правило, не желают. Их можно понять, ведь «подслушивание» и «подглядывание» за мобильной коммуникацией  должно подкрепляться  решением суда, добиться которого, непросто даже для таких организаций, как МВД или СБУ. Тем не менее,  вторжение в приватный мобильный трафик широко распространено, особенно  с появлением смартфонов, круглосуточно подключенных к Интернету.

Способы слежения за сторонним мобильным трафиком можно условно разделить на два основных вида. Первый – с использованием дорогостоящего оборудования и обученных специалистов. Второй вид, при помощи специального программного обеспечения внедрённого  в «гаджет».

Неприметный микроавтобус, начинённый сложной аппаратурой, а в нём небритые работники спецслужб с  извечными кофе и гамбургерами,  усердно вслушиваются  в разговоры   злодеев. Знакомый «киношный» образ? Такой тип слежки называется пассивным. При этом специальное оборудование помогает получить доступ к SIM-карте объекта или базе данных оператора сотовой связи, и прослушивание разговоров производится в режиме реального времени. Подобное оборудование сложно купить, но в интернете можно найти предложения стоимостью от нескольких сот тысяч долларов  до нескольких миллионов. Современная аппаратура для пассивной слежки занимает не так много места, и может поместиться в любой автомобиль.

security_01

Есть принципиально другой, так называемый активный вид слежения. Чтобы соединить между собой абонентов операторы связи обмениваются сигналами еще до момента установки соединения. «Следящие» вклиниваются в этот процесс и сообщают мобильному оператору, которым пользуется объект слежки, что он теперь зарегистрирован в другой сети. В результате «следящие» становятся, как бы посредниками между абонентом и ближайшей станцией   оператора, получая всю SMS-переписку и голосовой трафик.

Оборудование для активного прослушивания выглядит как комплекс небольших размеров, состоящий из нескольких модифицированных телефонов и компьютера. Такой набор может стоить до нескольких сотен тысяч долларов, и требует участия высоко- квалифицированного персонала. Активное прослушивание позволяет не только следить за всей коммуникацией объекта,  но и соединять его с нужным абонентом, чем пользуются мошенники.

Например,  аферисты посылают потенциальной  жертве  SMS-сообщение,  о том у неё заблокирована банковская карта и просят перезвонить в банк.   Вместо этого жертва обмана звонит самим мошенникам, которые представляются службой безопасности банка. Далее могут использоваться разные приёмы, но в итоге жертва теряет средства со своей карточки.

Операторы связи, конечно, стараются  вычислять подобные мошенничества. Но это непросто,  поэтому  напомним о  самых простых правилах поведения  при получении подобных сообщений:  всегда сверять информацию  на сайте банка, звонить в call-центр  и уточнять информацию.  А, например,  при получении странных сообщений от родных и знакомых с просьбой о помощи, проверить, точно ли SMS пришло от них.

Сложно представить, что если вы живете жизнью обычного человека, то кто-то будет  следить за вами,  используя столь дорогостоящие подходы. Однако всё изменилось с появлением смартфонов. Вредное программное обеспечение (ПО), установленное на смартфон,  способно не только фиксировать разговоры и переписку, но и  управлять вашим смартфоном, вместо вас.

security_02

«При помощи установленного на мобильном аппарате ПО, мошенники могут не только записывать голосовой трафик, но и возможность управлять им – просматривать входящие сообщения, отправлять новые и удалять любые из них. Чаще это используют для управления лицевым счетом клиента у операторов связи, управления мобильной коммерцией,  мобильным банком» — рассказал Василий Сергацков, сотрудник  Центра информационной безопасности  “Инфосистемы Джет».

Один из наиболее универсальных и распространенных  механизмов установки вредного ПО, когда жертва под видом игры или другого приложения устанавливает на своем мобильном аппарате вредоносную программу, при этом давая  ей  права администратора.

Но действия подобных аферистов это еще «цветочки». Сайт  одного  украинского детективного  агентства предлагает  установить специальный «комплекс» на телефон  ребёнка или родственника. Это  позволит полностью отслеживать перемещения объекта, контролировать все разговоры по мобильному телефону, переписку, устанавливать реальных владельцев эккаунтов   в соцсетях,   и даже незаметно делать фото и осуществлять записи всех разговоров, даже если смартфон не работает.  Для этого агентству нужно 500 у.е.  и не более 60 минут, чтобы «зарядить» телефон и научить  заказчика  этим пользоваться.

Теперь понятно, почему, все специалисты по безопасности, советуют никогда не оставлять свой смартфон и постоянно держать его при себе. Кроме этого, что можно предпринять ещё?

«Чтобы не бороться с последствиями заражения устройства, проще использовать антивирусные программы и внимательнее относиться к выбору ресурсов для загрузки ПО, раздачи административного доступа или доступа к сообщениям», — считает Василий Сергацков.

Получается, что   жертвой недружественного внимания может стать  любой человек, даже не подозревая об этом. В таком случае, как определить, что телефон прослушивается? Достоверно, определить это нельзя, необходимо обратить внимание на  косвенные признаки:

  • Температура батареи в момент покоя. Если ваш телефон тёплый в то время, когда вы его не используете  — высока  вероятность наличия «прослушки».
  • Телефон разряжается очень быстро. Заряжаете свой мобильный телефон значительно чаще, чем обычно при  новом, исправном аккумуляторе.
  • Задержка при выключении — подсветка  горит  в течение длительного времени или телефон отказывается выключаться.
  • Фоновый шум: помехи, шум, эхо, щелчки  вызывает слишком много факторов, поэтому не стоит обращать на них внимание. Но если  вы слышите пульсирующий шум в неработающем телефоне,  стоит задуматься, возможно, за Вами следят.

Старайтесь подмечать нетипичное поведение телефона, но учитывайте, что  описанные проблемы  могут быть  вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона, поэтому не стоит драматизировать раньше времени. В конце концов, если за вами следят, значит вы чего-то стоите.

 

Текст: Геннадий Ермоленко

 

 

Бизнес

Уходите с совещания, если вам нечего сказать. Илон Маск раскрыл 6 главных секретов продуктивности

Опубликовано

,

Отказ от длительных и частых совещаний, прямая коммуникация и никакого сленга — основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, председатель совета директоров и генеральный директор Tesla Илон Маск дал несколько советов, как добиться более высокой продуктивности.

Илон Маск недавно заявил сотрудникам Tesla, что компания переходит на очень сложный график – 24/7, чтобы добиться успеха в выпуске Model 3. Он обратился к письмом к своим сотрудникам, где не только описал перспективы компании, но и дал несколько советов по улучшению эффективности производства.

1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БОЛЬШИХ СОВЕЩАНИЙ

«Длительные совещания – это настоящий бич крупных компаний, и ситуация ухудшается со временем. Пожалуйста, перестаньте проводить долгие собрания, если вы не уверены, что они действительно принесут пользу. В этом случае старайтесь сделать их максимально короткими».

Читайте по теме 
Ченнинг Татум закрутил роман с экс-возлюбленной Илона Маска

2. ИЗБЕГАЙТЕ ЧАСТЫХ СОВЕЩАНИЙ

«Также избегайте частых совещаний, за исключением случаев, когда речь идет о каком-то срочном вопросе. Частота совещаний должна резко снизиться, после того как срочный вопрос решится».

3. УХОДИТЕ С СОВЕЩАНИЯ, ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

«Если во время совещания вам нечего сказать и вы никак не участвуете в решении обсуждаемого вопроса, то уходите. Это совсем не является невежливым поступком. Невежливо, когда кто-то остается и тратит свое время».

Читайте по теме 
Самоотдача высшего уровня: Илон Маск признался, что ночует на заводе Tesla

4. ИЗБЕГАЙТЕ СЛЕНГА

«Не используйте акронимов или жаргонных слов для объектов, программ и процессов в Tesla. В целом все, что требует объяснений, затрудняет общение. Мы не хотим, чтобы люди запоминали целый словарь новых слов для описания функций на автомобилях Tesla».

5. ОБЩАЙТЕСЬ НАПРЯМУЮ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЕРАРХИИ

«Коммуникации должны проходить по самому короткому пути для достижения цели, не через цепочку командования. Любой руководитель, который пытается внедрить цепочку команд, в скором времени будет работать где-то в другом месте.

Большой источник проблем – это неэффективное общение между различными отделами. Единственный способ решения этой проблемы – допустить прямой обмен информацией на всех уровнях, вне зависимости от должности сотрудника. Если для того, чтобы наладить общение между отделами, один сотрудник должен поговорить с директором, который говорит с вице-президентом, который говорит с другим директором, который говорит с кем-то, кто выполняют определенную работу, то происходит совершенно глупый процесс. Все должны иметь возможность напрямую общаться и решать все вопросы».

Читайте по теме 
Поймать Илона Маска на слове: почему Tesla никогда еще не была в таком сильном напряжении, как сейчас

6. СЛЕДУЙТЕ ЛОГИКЕ, А НЕ ПРАВИЛАМ

«Всегда придерживайтесь здравого смысла. Если очевидно, что следовать правилам компании в определенной ситуации глупо — настолько, что из этого бы получился отличный комикс про Дилберта, то правило нужно изменить».

Читать дальше

Бизнес

Эксперт раскрыл психологический секрет украинской коррупции

Опубликовано

,

Национальный парадокс заключается в том, что в вопросах коррупции у наших соотечественников проявляется «стокгольмский синдром»: украинцы доверяют тем, кого считают коррупционерами. Об этом в колонке для «Нового времени» пишет эксперт по коммуникации изменений Петр Иванов.

«О том, что уровень доверия напрямую зависит от репутации организации или частного лица, нам давно и аргументировано доказывают теоретики репутационного менеджмента. Впрочем, как и практика последних дней. Но если проанализировать результаты очередной волны онлайн-исследования «Мониторинг прогресса реформ» Kantar TNS Украина, то можно сделать вывод, что украинцам свойственны проявления «стокгольмского синдрома», — сообщил Иванов.

В верхней части рейтинга институтов и организаций, которым традиционно доверяют украинцы, находятся учреждения дошкольного, среднего и высшего образования.  За ними следует армия, полиция, банки и медучреждения – и так до Верховной Рады, которая возглавляет рейтинг снизу. Кстати, не взирая на активно освещаемую в СМИ деятельность НАБУ, этой структуре доверяют. Хоть и весьма скромно – 11 место из 23.

Главный парадокс заключается в том, что, например, респонденты, которые ранее отметили высокий уровень доверия к университетам и институтам, здесь указали на значительно более высокие коррупционные риски в их стенах. Более половины опрашиваемых назвали вузы коррумпированными, однако все равно заслуживающими доверия! Похожую парадоксальную динамику продемонстрировали и местные органы власти – с крайне плохим сальдо коррумпированности по уровню доверия населения они конкурируют с медучреждениями.

«На самом деле проблема не в имитации «стокгольмского синдрома», и даже не в странности ответов респондентов. Согласно результатам практически всех опросов, самой большой проблемой страны украинцы считают именно коррупцию. Но сами украинцы склонны скрывать факты личного коррупционного опыта, при этом более охотно повествуя о таковых среди своего окружения» — подчеркнул эксперт.

«Можно сколько угодно критиковать власть и антикоррупционные органы за неэффективность, но отрицать появление альтернативных возможностей получения административных услуг без контакта с бюрократами-коррупционерами невозможно. Привычка – дело сложное. Искоренить ее можно путем запуска нового формата диалога о ценностных ориентирах, которые и лежат в основе наших действий. Понимание ценностной платформы украинцев Запада, Центра, Востока и Юга позволит предлагать аргументы куда более тонкие и вкусные, чем прямые и кажущиеся смешными призывы прекратить «давати хабарі», — резюмирует автор.

Читать дальше

Бизнес

Европа, держись! Названы первые 15 маршрутов Ryanair из Украины

Опубликовано

,

Ирландский лоукостер Ryanair готовится открыть 15 маршрутов из Украины: 10 — из Киева и пять — из Львова. И хотя в самой компании пока еще не сделали официальных заявлений по этому поводу, в пятницу, 23 марта, в «Борисполе» должна состояться официальная презентация новых рейсов.

Ранее сообщалось, что Ryanair планирует в перспективе открыть свои маршруты из трех украинских городов, но пока ирландцы сосредоточились на двух аэропортах, а рейсы должны начать выполняться с осени этого года.

МАРШРУТЫ ИЗ КИЕВА:

Киев — Лондон, Великобритания (аэропорт Станстед)

Киев — Стокгольм, Швеция (аэропорт Скавста)

Киев — Вильнюс, Литва

Киев — Вроцлав, Польша

Киев — Барселона, Испания

Киев — Варшава, Польша (аэропорт Модлин)

Киев — Гданьск, Польша

Киев — Краков, Польша

Киев — Познань, Польша

Киев — Братислава, Словакия

МАРШРУТЫ ИЗ ЛЬВОВА:

Львов — Лондон (аэропорт Станстед)

Львов — Варшава (аэропорт Модлин)

Львов — Мемминген, Германия

Львов — Дюссельдорф, Германия (аэропорт Везе)

Львов — Краков, Польша

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна