Connect with us

Персоны

Принц из будущего: самые интересные факты о шейхе Саудовской Аравии, который арестовал десятки представителей элиты

Опубликовано

,

Новость об аресте одиннадцати богатейших принцев Саудовской Аравии, обвиненных в коррупции, встряхнула мир и сделала наследного принца Мухаммеда ибн Салман еще более известным. «Ночь долинных ножей», которую организовал наследник престола, стала неприятным сюрпризом для многих богатейших и влиятельнейших людей государства, которые долгое время чувствовали себя неприкосновенными. PROMAN собрал самые интерьерные факты о принце.

У наследного принца много забот и планов. Помимо мечты построить город будущего, который превзойдет Нью-Йорк в 21 раз, 32-летний Мухаммед ибн Салман занимается усилением военной и экономической безопасности, имеет несвойственные людям Восточного мира взгляды и стиль жизни. По сути, это конфликт образования и мышления с традиционным укладом.

Принц представляет город будущего. Фото: vid.alarabiya.net

Многозадачный

В Саудовской Аравии принц работает в множестве направлений. Но латинское изречение “Всего понемногу, а в целом — ничего” к нему не применимо. Он эффективен во всех сферах, к которым имеет отношение.

В возрасте 29 лет занял пост министра обороны Саудовской Аравии, тем самым став самым молодым военным министром в мире. Помимо этого, Мухаммед ибн Салман: второй заместитель премьер-министра, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, глава королевского суда и с четвертого ноября 2017 года — глава Антикоррупционного комитет Саудовской Аравии.

Социально-прогрессивный

В плане взгляда на жизнь, больше всего принца может охарактеризовать желание позволить женщинам водить автомобиль. Для понимания, Мухаммед ибн Салман — один из немногих мужчин с такой точкой зрения в последней стране мира, где женщина все еще не может управлять авто.

Кошмар мракобесов становится реальностью. Фото: zr.ru

Также в одном его проекте — городе NEOM — предполагается наличие пространства, где мужчины и женщины смогут находиться в смешанных группах (сейчас такое допустимо только в банках и больницах).

Принц позитивно относится к кинематографу и развлекательным программам, что для страны с теократической абсолютной монархией  — смело.

Принц общается с Марком Цукербергом. Фото: mohammadbinsalman.com

Антикоррупционер

Скандал, прозвучавший на весь мир — арест множества высокопоставленных саудитов. Только приняв пост главы Антикоррупционного комитета, Мухаммед ибн Салман отдал приказы об аресте 11 принцев (в их числе одного из самых богатых людей планеты Аль-Валида ибн Талала), действующих и экс-министров, представителей бизнеса. Этот день — четвертое ноября — получил название “ночь длинных ножей”. Причина — обвинение в коррупции и злоупотреблении властью.

После облавы их активы конфисковали, а самих поместили под замок, правда, в шикарные хоромы. Такого прецедента в истории Саудовской Аравии не было, и подобное осталось пределом мечтаний людей во многих клептократических странах, в том числе, в Украине.

Однолюб

Не смотря на возможность иметь целый гарем при желании, у принца Мухаммеда ибн Салмана всего одна жена. От нее у него два сына и две дочери.

Образование

В отличие от богатых юношей королевства, которые предпочитают заграничные ВУЗы, он учился у себя на родине.

Патриот

Saudi Vision 2030 — программа, которая позволит Саудовской Аравии избавиться от нефтяной зависимости. Она касается реформ в экономике, туризме, системе здравоохранения. Также для исполнения программы создан специальный суверенный фонд.

Если надо, принц лично разберется с коррупционерами. Фото: report.az

“Речь идет о том, чтобы увеличить доходы от отраслей, не связанных с производством нефти, до 267 миллиардов долларов к 2030 году. Одна часть этих средств поступит путем инвестиций, другая – благодаря диверсификации экономики”, — сказал Мухаммед ибн Салман.

Фундатор

Мухаммед ибн Салман собирается построить гигантский город NEOM, где будущее состоится не только в технологиях, но и в головах людей. Проект мегаполиса принц презентовал на инвестиционном форуме в Эр-Рияде. Город будет построен на новом месте, с нуля и должен стать пересечением цивилизаций.

“Земля будущего, где величайшие умы и лучшие таланты смогут воплощать новаторские идеи и парить над границами в мире, вдохновленным воображением”, — так говорится об этом мегапроекте на сайте-презентации.

Здесь планируется построить город будущего. Фото: discoverneom.com

По задумке принца, большую роль в жизнедеятельности города будут играть роботы. Доставка и то, что раньше называлось “физический труд” – ляжет на плечи машин.

Транспорт, как сказано на сайте города, будет полностью автоматизирован и экологически чистый, “транспортные системы будут мягко скользить в трех измерениях, эффективно и безопасно”.

Большую часть денег выделит правительство Саудовской Аравии, инвестиционный фонд королевства Public Investment Fund. К участию в финансировании приглашены также частные инвесторы, в том числе, международные.

  • Срок постройки — до 2030 года.
  • Планируется выделить —  $500 млрд.
  • Площадь — 26 000 кв. км.
  • 468 км береговой линии.
  • Заселение первых жителей — 2020.
  • Энергообеспечение — солнечные и ветровые станции.

Мухаммед ибн Салман тоже любит селфи. Фото: mohammadbinsalman.com

Принц Мухаммед ибн Салман — человек, который родился, вырос и получил образование в одной из самых консервативных и религиозно строгих стран мира. Он мог бы и дальше жить в роскоши и по жестоким законам средневековых восточных сказок. Не известно, занимается ли он узурпаторством власти, но так или иначе он обрел смелость провести реформы и сделать то, что возвысит не только его страну, но и всю цивилизацию. Жаль только, нет должности наследного принца Украины.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна