Connect with us

Woman

Как живут киевские балерины: жесткая диета, поклонники и гастрольные путешествия

Опубликовано

,

Чаще всего героями публикаций в СМИ становятся голливудские звезды, политики, в последнее время — стартаперы-изобретатели. Но есть много интересных профессий и их носителей, достойных пристального внимания.

Proman Ukraine открывает рубрику, в которой покажет ярких представителей разных профессий, живущих и трудящихся в украинских городах.

В нашем сегодняшнем материале 25-летняя киевская балерина Национальной оперы Украины Анна Богатырь рассказывает всё о стиле жизни на пуантах.

Анна занимается балетом с трех с половиной лет, и именно она стала героиней фотопроекта «Ода балету» (опубликован в ноябрьском журнале Proman Ukraine), посвященного 150-летию Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т.Г. Шевченко.

МЕЧТА И МОТИВАЦИЯ

                                     фото: Роман Николаев специально для Proman Ukraine

В три с половиной года я увидела по телевизору балет «Лебединое озеро», влюбилась в него и твердо решила, что хочу танцевать.  А уже с 4 лет начала упорно трудиться в Международном центре развития хореографического искусства «Украинская академия балета» при Национальной опере Украины.

Родители не воспринимали всерьез эту затею и думали, что увлечение со временем угаснет.  А вот педагоги ощущали во мне потенциал, заставляли работать, участвовать в конкурсах, ставили концертные номера, готовили для сольных партий в ученических спектаклях.  Мысль о том, что я обладаю танцевальными способностями, меня невероятно вдохновляла.

В 14 лет я поступила в Киевскую муниципальную украинскую академию танца имени Сержа Лифаря, где получила балетное образование, опыт работы в спектаклях и на гастролях, а также возможность работать в любом из театров мира.

 Закончила досрочно, так как была возможность уехать работать за границу, но в какой-то момент осознала, что хочу остаться, и была принята стажёркой в Национальную оперу Украины, в которой работаю уже 7-й сезон как в кордебалете, так и сольных партиях.

Увлекает трудоемкий процесс изнуряющих репетиций и их конечный результат. Тяжело передать ощущения, испытываемые во время оваций по окончании спектакля в награду за проделанную работу.

Благодарность зрителя — самое важное для каждого из артистов как результат того, что силы и терпение были потрачены не зря.

БАЛЕТНЫЙ LIFESTYLE

                                   фото: Роман Николаев специально для Proman Ukraine

Жизнь балерины отличается постоянным самоистязанием. Уходит много сил и времени: балет не оставляет возможности жить привычным для других девушек образом жизни. Большую часть времени мы проводим если не в зале, то на гастролях.

Завтрак балерины должен быть сытным, питательным и очень лёгким. С одной стороны, переполненный желудок вызывает дискомфорт и тяжесть в движении. Но, с другой — для того, чтобы выдерживать физические нагрузки в течение дня, нужны силы. Идеальный продукт в этом плане – каши (овсяная, гречневая). Я люблю творог и всё, что из него можно приготовить. Часто утром завтракать не успеваю, пью капучино и бегу на утренний класс, после уже могу позволить себе перекусить. По-настоящему наслаждаюсь едой на гастролях, где есть возможность дегустировать традиционную вкусную кулинарию разных стран.  Готовлю редко, довольствуюсь кухней ресторанов и кафе, расположенных недалеко от работы.

Поскольку у балерин натренированные мышцы, весить совсем мало сложно. Хотя есть девушки, умудряющиеся весить 45 кг при росте больше 170 см. Практика показывает, что вес балерин может колебаться от 47 до 53 кг максимум при любом росте. После 55 кг спины партнеров, как правило, не выдерживают.

Огромные физические нагрузки не дают поправляться, но если их по каким-либо причинам мало, приходится ограничивать себя в калорийной пище. Когда готовишь сольную премьеру с множеством поддержек или специфическим костюмом, диета строже обычной.

В соцсети захожу нечасто из-за недостатка времени. Существует много балетных трупп, где балерины делятся видео со спектаклей, гала-концертов, репетиций.

ИСКУССТВО

Киевская школа балета является одной из главных «теплиц», вырастившей не одно поколение великих артистов, известных во всем мире. Ее отличие заключается в уникальном исполнении техники, вращений, прыжков разных уровней сложности. Все выпускники нашей школы помимо совершенного балетного мастерства проходят курс актерского мастерства, так как одно без другого невозможно. Иностранные педагоги акцентируют всё внимание на правильную работу ног, забывая при этом развивать движение рук, головы и корпуса артистов, а также мало времени уделяют становлению их внутреннего душевного состояния, что отражается на глубину восприятия зрителем работы танцовщиков. Ежегодно руководители главных сцен всех стран ждут наших выпускников и зачастую на ведущие позиции.

Одним из самых запоминающихся балетных событий в моей жизни был концерт, посвящённый юбилею сценической карьеры моего прежнего руководителя, кумира и невероятно талантливого, всемирно известного танцовщика Дениса Матвиенко в Японии (Токио). Лучшие в мире танцовщики на одной сцене, исполненные ими сложнейшие номера и па-де-де навсегда останутся одними из самых ярких впечатлений моей жизни.

Успех балерин — это признание независимого зрителя и отсутствие травм. Когда ничего не болит, ты можешь отдать все силы на демонстрацию качественного исполнения партии.

Выходя на сцену, мы не имеем права на ошибку, так как зрители всё чувствуют, видят и дают оценку уровню исполнения каждого из артистов. Существуют балетные форумы, на которых критики и фанаты делятся своими впечатлениями об увиденном и выбирают своих фаворитов. То, как ты ежедневно работаешь на сцене, напрямую влияет на дальнейшую карьеру и возможность участвовать в разнообразных проектах.

В любой момент тебя может заметить импресарио или директор одного из престижных театров и предложить заманчивый контракт. Центром балетного искусства является Санкт-Петербург. И многие трудятся для того, чтобы быть признанным именно там. А такие престижные театры как La Skala Opera, Италия или Opéra Garnier (Grand Opera), Франция очень неохотно берут на работу иностранцев.

О ПОКЛОННИКАХ

На балет, как правило, приходят мужчины, пригласившие своих дам на культурный вечер. А в остальном — это иностранцы и балетоманы. Хоть и популяризация балета в Украине пока что очень отстает от других стран, зрительные залы Национальной оперы Украины заполнены постоянно. Иногда нет возможности достать контрамарки даже родным. 

Поклонников не считала, но определенно они существуют. Довольно часто получаю цветы от анонимного поклонника. Букет всегда одинаковый — крупные белые розы в зеленой сетке. Измучила догадками всех подозреваемых, но никто не признается. Очень трогательно получать цветы от детей. Это высшая оценка, поскольку они всегда искренние. Главными ценителями моего творчества являются родители, которые всё же смирились с моим выбором профессии и постоянно меня поддерживают. Есть еще несколько обязательных букетов после завершения спектакля, но от кого они — не скажу…

Я обожаю лютики и мелкие кустовые розы, но только не малинового цвета. В любой композиции ценю правильно подобранную цветовую гамму.

Очень много еще мной не станцовано, и я с огромным рвением подхожу к любой партии не перебирая. Нравится одолевать технически сложные партии. С недавнего времени меня покорила современная хореография — это как глоток свежего воздуха. 

Мечтаю о партии в спектакле современных постановщиков. Считаю, что это то, чего очень не хватает украинскому зрителю на данный момент.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна