Connect with us

Культура

Билл Гейтс назвал 5 лучших книг, прочитанных им в 2017 году

Опубликовано

,

Один из богатейших людей мира, основатель Microsoft Билл Гейтс написал в персональном блоге о том, какие книги больше всего поразили его в 2017 году. Миллиардер выбрал пять лучших книг для чтения возле камина в ближайшие новогодние праздники

«Чтение — мой любимый способ побаловать любопытство. Хоть мне и повезло встречаться с интересными людьми и посещать потрясающие места по работе, я все еще считаю, что книга — лучший способ изучить новые темы, которые вас интересуют. В этом году я выбрал произведения, посвященные совершенно разным темам», — отметил Гейтс.

Он отметил, что ему понравилась книга «Черные флаги: расцвет ИГИЛ» (Black Flags: The Rise of ISIS) Джоби Уоррика. Ее миллиардер рекомендует ее всем, кто хочет получить урок истории о том, как ИГИЛ (Исламское государство — террористическая группировка, запрещена в России) захватил власть в Ираке.

 «С другой стороны, мне понравился и роман Джона Грина «Черепахи в порядке убывания» (Turtles All the Way Down), рассказывающий историю молодой женщины, выслеживающей пропавшего миллиардера. Роман затрагивает такие серьезные темы, как болезни психики, но истории Джона всегда так занимательны и полны великолепных отсылок к другим произведениям. Еще одна хорошая книга, недавно прочитанная мной, — «Цвет закона» (The Color of Law) Ричарда Ротштейна. Я пытался больше узнать о силах, мешающих экономической мобильности в США, и эта книга помогла мне понять роль, которую сыграла государственная политика в создании условий для расовой сегрегации в американских городах», — подчеркнул миллиардер.

Основатель Microsoft также написал более подробные отзывы на книги, которые показались ему лучшими в уходящем году. В список вошли мемуары одного из его любимых комиков, история бедности в Америке, книга-погружение в историю энергетики и сразу две истории, посвященные войне во Вьетнаме.

«Если вы подыскиваете отличную книгу для чтения у камина в грядущие праздники, вы ни за что не ошибетесь, выбрав одну из них», — отметил Гейтс.

Топ-5 книг 2017 года по версии Билла Гейтса с комментариями миллиардера к ним.

1.«Лучшее, что мы могли сделать», Тхи Буй. (The Best We Could Do, Thi Bui).

Этот великолепный графический роман представляет из себя глубоко личные мемуары, описывающие, что значит быть родителем и беженцем. Семья автора, художницы Тхи Буй бежала из Вьетнама в 1978 году. Родив ребенка, художница решила узнать больше об опыте своих родителей, живших в стране, раздираемой на части иностранными оккупантами.

  1. «Выселенные: нищета и благополучие в американском городе», Мэтью Десмонд. (Evicted: Poverty and Profit in the American City, Matthew Desmond).

Если вы хотите разобраться, как переплетаются проблемы, связанные с нищетой, вы должны прочитать эту книгу о кризисе выселения в Милуоки. Мэтью Десмонд написал блестящий портрет американцев, живущих в нищете. Его книга дала мне лучшее представление о том, что значит быть бедным в этой стране, чем любая другая, прочитанная мной.

  1. «Поверьте мне: Мемуары о любви, смерти и джазовых курицах», Эдди Иззард. (Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens, Eddie Izzard).

История стендап-комика Иззарда захватывает: он пережил трудное детство и без устали работал, чтобы преодолеть недостаток природного таланта и стать звездой мирового масштаба. Если вы такой же его фанат, как я, вам понравится эта книга. Его письменная речь очень напоминает его выступления на сцене, так что я несколько раз хохотал в голос во время чтения.

  1. «Сочувствующий», Вьет Тхан Нгуен. (The Sympathizer, Viet Thanh Nguyen).

Большая часть прочитанных книг и увиденных мною фильмов о войне во Вьетнаме представляла американскую точку зрения. Получивший уже несколько наград роман предлагает столь нужную информацию о том, каково было в те годы вьетнамцу, попавшему в ловушку между двумя сторонами конфликта. Несмотря на то что «Сочувствующий» — мрачный роман, это еще и захватывающая история о двойном агенте и неприятностях, в которые он сам себя толкает.

  1. «Энергия и цивилизация: история», Вацлав Смил. (Energy and Civilization: A History, Vaclav Smil).

Вацлав Смил — один из моих любимых авторов, и это определенно его шедевр. Он объясняет, как наша потребность в энергии формировала человеческую историю — от мельниц, приводимых в действие ослом, до сегодняшних поисков возобновляемых источников энергии. Это самая простая книга, но, прочитав ее, вы станете умнее и более информированным о том, как инновации в энергетике меняют курс развития цивилизаций.

Культура

Украинский мачо: победитель шоу «Х-Фактор» удивил новой фотосессией

Опубликовано

,

Автор:

Победитель четвертого сезона шоу «Х-Фактор» удивил новой фотосессией в стиле «мачо».

Певец Александр Порядинский больше не тот 15-летний юноша, одержавший победу в четвертом сезоне шоу «Х-Фактор». Парень возмужал, активно занялся спортом и превратился в самодостаточного артиста.

20-летний Александр Порядинский уже более пяти лет на профессиональной сцене, за его восхождением на музыкальный Олимп наблюдала вся страна. По мере усовершенствования вокальных данных, певец не забывал о своем внешнем позиционировании. Артист представил новую фотосессию, которая стала подтверждением упорной работы над собой – результат, как говорится, на лицо:

«Я потратил немало сил, чтобы выглядеть так, как сейчас. Дело не только в похудении, произошла переоценка многих вещей — от жизни до дальнейших планов. Раньше я не слишком задумывался о том, в чем одет, как смотрюсь в кадре. Но, пройдя определенный путь в шоу-бизнесе, я знаю, чего хочу и к чему стремлюсь. Моя новая фотосессия – это старт перемен. Александр Порядинский – это серьезный артист, сдержанный молодой человек с выдержанным образом», — говорит Саша.

Читать дальше

Культура

За что Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию - объясняем на цитатах

Опубликовано

,

30-летний рэп-исполнитель Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию за альбом DAMN, который, по мнению жюри, стал «виртуозной коллекцией песен», где «африканские мотивы прекрасно сочетаются с ритмическим динамизмом».

Ламару — одному из самых известных рэперов мира, удалось сломать устоявшуюся традицию премии, согласно которой ее обладателем ранее становились только исполнители джаза и классической музыки. В этом году среди номинантов были чернокожая скрипачка Регина Картер, режиссер Метрополитен-опера Пол Кремо и композитор Дэвид Лэнг.

Читайте по теме 
Победитель шоу «Х-Фактор» отметит 20-летие ярким перформенсом

Ламар – обладатель семи премий «Грэмми», а в 2015-м он был номинирован сразу в 11 категориях, что позволило ему занять второе место в истории по числу номинаций за одну церемонию, уступив по этому показателю только Майклу Джексону (12 номинаций).

В 2016-му году журнал Time включил Ламара в список ста наиболее влиятельных людей года, а сам получил от мэра Комптона – городка в Калифорнии с населением около 100 000 человек — Айи Браун ключи от своего родного района. Годом ранее рэпер был  удостоен почетной награды от Сената Калифорнии «Generational Icon» («Икона Поколения»).

Читайте по теме 
Дизель из Green Grey: «Мы попали в плейлисты разных поколений, начиная все сначала каждые 5 лет»

Экс-президент США Барак Обама признавался, что его любимой композицией в 2015-м году был трек Кендрика «How Much A Dollar Cost?» из третьего студийного альбома To Pimp a Butterfly.

Альбом, Damn, за который рэпер и получил премию, вышел в апреле прошого года. Он дебютировал на первом месте общенационального хит-парада Billboard 200 с тиражом 603 000 альбомных эквивалентных единиц в первую неделю релиза. К концу 2017 года тираж Damn составил 910 000 копий и 2 747 000 альбомных эквивалентных единиц в США.

Впрочем, надо признать любовь и популярность за свои песни Ламар заслужил гораздо раньше. В его текстах есть все: личные и политические проблемы, ситуация с расовой дискриминацией и размышления о проблемах, возникающих под бременем коммерческого успеха.

Так, в интерлюдии с альбома «To Pimp A Butterfly» под названием «For Free» главный герой достаточно жестко осуждает систему: «I need forty acres and a mule. Not a forty ounce and a pitbull» («Мне нужны сорок акров земли и мул, а не литр пива и питбуль»). Он сравнивает США с девушкой, от отношений с которой отказывается, пишет издание «Отвратительные мужики».  В данном случае ей является Америка, предлагающая лирическому герою материальные блага. Он же решает добиться всего самостоятельно. Композиция полностью пропитана духом рабства, взять те же отсылки к хлопковым плантациям. Отсюда и большая любовь чернокожих к творчеству Ламара: они понимают его, хотят быть такими же самоуверенными и видят, как Кендрик добивается успеха.

Кендрик не ослеплен славой и видит собственные изъяны, а его песни доказывают, что никакой успех не может ослепить здравомыслящего человека: «I place blame on you still, рlace shame on you still, feel like you ain’t shit, feel like you don’t feel» («Я по-прежнему виню тебя, по-прежнему стыжу тебя. Кажется, ни черта в тебе нет. Кажется, ты не чувствуешь»).

В треке «u» рэпер обличает личную беспомощность, называя себя плохим лидером, неуверенным в себе неудачником и признается во внутренней ненависти. Удивительная самокритика для человека, второй год ногой открывающего дверь на премию «Грэмми».

Читайте по теме 
53-летняя Мишель Обама поразила фигурой в белоснежном купальнике

Но, несмотря на это, он остается жизнерадостным, не став очередным нытиком, бубнящим в микрофон о несправедливой судьбе, если бы погрузился в собственную меланхолию. Вместо этого он признается, что находится в тяжелом положении, но говорит окружающим и самому себе: все будет в порядке. «We gon’ be alright! Do you hear me, do you feel me? We gon’ be alright!» («Мы будем в порядке! Ты меня слышишь? Ты меня понимаешь? Мы будем в порядке»).

Даже учитывая безумный успех, Ламар все еще не стал стереотипным ниггером, читающим про тачки, бабки, девушек и траву. Зато он запросто может говорить о деньгах, как о контракте с Люцифером. А также без зазрения совести называть самого себя праведником. «What’s wrong, nigga? I thought you was keeping it gangsta.I thought this what you wanted» («Что не так, черномазый? Я думала, что ты настоящий гангстер. Думала, что ты хочешь именно этого. Как говорят, если боишься, то иди в церковь, но помни, Он тоже знает Библию»)

В еще одной интерлюдии «For Sale?» Ламар передает разговор девушки по имени Люци и героя, которого она пытается заманить выгодным контрактом, как сделала с другими «скучными рэперами». Но он верен богу и не намерен продаваться. Также и сам Кендрик: музыка и самореализация для него важнее, а деньги всегда придут к тому, у кого есть талант.

Он пишет о том, что действительно важно. В первую очередь, для него самого. В композиции «Hood Politics» Ламар уделяет много текста политике. Но и это делает по-своему: вначале упоминает недостатки родного района, насмехаясь над сверстниками, которые кичатся золотыми цепями, а потом переходит к Белому дому. «They give us guns and drugs, call us thugs, make it, they promise to fuck wit’ you, no condom, they fuck wit’ you. Obama say, «What it do?» («Нам дают оружие и наркотики, называют нас бандитами. Добьешься успеха — они обещают кентиться с тобой. Обманут тебя, не сомневайся. Обама сказал: «Что с того?»). 

Кендрик сравнивает демократов и республиканцев с двумя популярнейшими преступными бандами, столкнувшимися в борьбе за деньги и территорию. А также говорит про то, что власть сначала сама раздает оружие и наркотики, после чего начинает называть удобных ей людей бандитами.

Но главное: Ламар — чертов гений в написании витиеватых, метафоричных и красивых текстов с глубоким смыслом. Объясним на примере одного трека — «How Much a Dollar Cost» — одной из любимых песен Барака Обамы. Это история про богатого героя, который встречает бедняка на местной заправке. «Have you ever opened up Exodus 14? A humble man is all that we ever need.Tell me how much a dollar cost?» («Ты когда-нибудь открывал Исход, главу четырнадцатую? Скромный человек — тот, кого нам всегда не хватало. Скажи, сколько стоит доллар?»). 

Читать дальше

Культура

Работа харьковского художника украсила обложку одного из самых популярных журналов мира

Опубликовано

,

Иллюстрация украинского иллюстратора из Харькова Станислава Сенчука появилась на обложке майского номера журнала British Vogue.

Фотографию в своем Instagram-профиле опубликовал British Vogue, а снимком обложки также поделился главный редактор издания Эдвард Эннинфул.

 

Новая обложка — British Vogue май 

Отметил, что работы Сенчука уже не в первый раз попадают в British Vogue. В декабрьском номере журнала также выходил материал с иллюстрацией украинца.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна