Connect with us

Культура

Билл Гейтс назвал 5 лучших книг, прочитанных им в 2017 году

Опубликовано

,

Один из богатейших людей мира, основатель Microsoft Билл Гейтс написал в персональном блоге о том, какие книги больше всего поразили его в 2017 году. Миллиардер выбрал пять лучших книг для чтения возле камина в ближайшие новогодние праздники

«Чтение — мой любимый способ побаловать любопытство. Хоть мне и повезло встречаться с интересными людьми и посещать потрясающие места по работе, я все еще считаю, что книга — лучший способ изучить новые темы, которые вас интересуют. В этом году я выбрал произведения, посвященные совершенно разным темам», — отметил Гейтс.

Он отметил, что ему понравилась книга «Черные флаги: расцвет ИГИЛ» (Black Flags: The Rise of ISIS) Джоби Уоррика. Ее миллиардер рекомендует ее всем, кто хочет получить урок истории о том, как ИГИЛ (Исламское государство — террористическая группировка, запрещена в России) захватил власть в Ираке.

 «С другой стороны, мне понравился и роман Джона Грина «Черепахи в порядке убывания» (Turtles All the Way Down), рассказывающий историю молодой женщины, выслеживающей пропавшего миллиардера. Роман затрагивает такие серьезные темы, как болезни психики, но истории Джона всегда так занимательны и полны великолепных отсылок к другим произведениям. Еще одна хорошая книга, недавно прочитанная мной, — «Цвет закона» (The Color of Law) Ричарда Ротштейна. Я пытался больше узнать о силах, мешающих экономической мобильности в США, и эта книга помогла мне понять роль, которую сыграла государственная политика в создании условий для расовой сегрегации в американских городах», — подчеркнул миллиардер.

Основатель Microsoft также написал более подробные отзывы на книги, которые показались ему лучшими в уходящем году. В список вошли мемуары одного из его любимых комиков, история бедности в Америке, книга-погружение в историю энергетики и сразу две истории, посвященные войне во Вьетнаме.

«Если вы подыскиваете отличную книгу для чтения у камина в грядущие праздники, вы ни за что не ошибетесь, выбрав одну из них», — отметил Гейтс.

Топ-5 книг 2017 года по версии Билла Гейтса с комментариями миллиардера к ним.

1.«Лучшее, что мы могли сделать», Тхи Буй. (The Best We Could Do, Thi Bui).

Этот великолепный графический роман представляет из себя глубоко личные мемуары, описывающие, что значит быть родителем и беженцем. Семья автора, художницы Тхи Буй бежала из Вьетнама в 1978 году. Родив ребенка, художница решила узнать больше об опыте своих родителей, живших в стране, раздираемой на части иностранными оккупантами.

  1. «Выселенные: нищета и благополучие в американском городе», Мэтью Десмонд. (Evicted: Poverty and Profit in the American City, Matthew Desmond).

Если вы хотите разобраться, как переплетаются проблемы, связанные с нищетой, вы должны прочитать эту книгу о кризисе выселения в Милуоки. Мэтью Десмонд написал блестящий портрет американцев, живущих в нищете. Его книга дала мне лучшее представление о том, что значит быть бедным в этой стране, чем любая другая, прочитанная мной.

  1. «Поверьте мне: Мемуары о любви, смерти и джазовых курицах», Эдди Иззард. (Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens, Eddie Izzard).

История стендап-комика Иззарда захватывает: он пережил трудное детство и без устали работал, чтобы преодолеть недостаток природного таланта и стать звездой мирового масштаба. Если вы такой же его фанат, как я, вам понравится эта книга. Его письменная речь очень напоминает его выступления на сцене, так что я несколько раз хохотал в голос во время чтения.

  1. «Сочувствующий», Вьет Тхан Нгуен. (The Sympathizer, Viet Thanh Nguyen).

Большая часть прочитанных книг и увиденных мною фильмов о войне во Вьетнаме представляла американскую точку зрения. Получивший уже несколько наград роман предлагает столь нужную информацию о том, каково было в те годы вьетнамцу, попавшему в ловушку между двумя сторонами конфликта. Несмотря на то что «Сочувствующий» — мрачный роман, это еще и захватывающая история о двойном агенте и неприятностях, в которые он сам себя толкает.

  1. «Энергия и цивилизация: история», Вацлав Смил. (Energy and Civilization: A History, Vaclav Smil).

Вацлав Смил — один из моих любимых авторов, и это определенно его шедевр. Он объясняет, как наша потребность в энергии формировала человеческую историю — от мельниц, приводимых в действие ослом, до сегодняшних поисков возобновляемых источников энергии. Это самая простая книга, но, прочитав ее, вы станете умнее и более информированным о том, как инновации в энергетике меняют курс развития цивилизаций.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Потрясающий менеджерский урок: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры

Опубликовано

,

Автор:

Легендарная киностудия Pixar заставила мир влюбиться в  игрушки, рыб, монстров, поваров и роботов. Купленная Стивом Джобсом у Джорджа Лукаса всего за $5 млн, сегодня она оценивается в десятки миллиардов.

Финансовый директор Pixar Лоуренс Леви в своей книге «Pixar Перезагрузка. Как вдохнуть в бизнес новую жизнь» рассказал, как маленькая компания, создавшая на тот момент только один мультфильм «История игрушек» сумела выйти на IPO, как затем ей в течение десятка лет ей удавалось оставаться на уровне и раз за разом создавать шедевры и какую роль в том сыграла корпоративная культура, главный секрет которой — ничем не ограниченное общение, невзирая на должности.

Forbes опубликовал отрывок из этой книги, который может стать ценным уроком для многих бизнесменов.

***

«В мире знаменитостей̆ такие люди вроде меня были малозаметны, но в моем мире они были звездами. Они прошли огромное расстояние, чтобы помочь Pixar преуспеть. Многие беспокоились не только о своей зоне ответственности, но и о компании в целом. Для них Pixar был чем-то личным. Они были невоспетыми героями Pixar, вспомогательной армией, чьи имена никогда не оказались бы в фокусе общественного внимания, но чьи усилия были ничуть не менее важны, чем работа всех остальных.

— Они все должны получить признание, — сказал я однажды Стиву [Стив Джобс — примечание редакции]. — Нам ничего не стоит добавить имена сотрудников администрации Pixar к финальным титрам фильма. Это будут несколько дополнительных секунд экранного времени. Что думаешь?

Читайте по теме:
Потрясающая история, как биткоин превратился в 100 тысяч для умирающего ребенка

— Может быть, об этом стоит поговорить с Дарлой? — предложил Стив.

Здесь не было ни да, ни нет, но была готовность разговаривать. Я воспользовался ею.

Дарла Андерсон была сопродюсером «Приключений Флика», вместе с Кевином Реером. В Pixar она руководила группой рекламы, и это был ее первый полнометражный фильм. Я приложил много сил, чтобы она получила эту должность. Она была рада выяснить с Disney вопрос признания в виде титров.

Дарла вновь связалась со мной пару недель спустя.

— Извини, — сказала она. — Идея с титрами не движется ни туда, ни сюда. Disney очень разборчив в вопросах с титрами к фильму. Со своими фильмами они никогда такого не делали. Не будут делать и с нашим.

Одним махом Disney отверг нашу просьбу. Это казалось нечестным. Я пытался понять, почему для них это было так трудно.

Я узнал, что титры к фильмам менялись и со временем стали чем-то вроде резюме для тех, кто в них попадал. Признание не раздавалось легко. Кроме того, Disney выработал свой собственный внутренний стиль, где в титрах не было места для административных сотрудников, так что они не хотели нарушать это правило и для Pixar. Однако я оставался непреклонным. Это были наши фильмы. Мы только что согласовали контракт, в котором это было четко обозначено. У Pixar был креативный контроль. Это должно было быть наше решение. Я вернулся с этим вопросом к Стиву.

— В данном случае я не готов принять «нет» в качестве ответа, — сказал я. — Для нас это возможность сделать что-то действительно значимое для сотрудников Pixar, и это никому ничего не будет стоить.

— Если ты получишь поддержку Джона и Эда, — ответил Стив, — мы надавим на Disney.

И Джон, и Эд были членами Академии кинематографических искусств и очень хорошо понимали политику формирования титров к фильмам. Я договорился с ними о встрече, чтобы все обсудить.

Читайте по теме:
CEO лучшего украинского стартапа для путешественников поделился лайфхаками для авиаперелетов

— Проблема в том, — объяснил Джон, — что Голливуд очень серьезно относится к финальным титрам. Они не хотят размывать их назначение и разбавлять теми, кто, строго говоря, не относится к съемочной команде. И здесь они не хотят создавать прецедента.

— Но анимация — это другое, — настаивал я. — У нас нет команды, которая собирается для создания фильма и распускается, когда съемки окончены. Наши сотрудники работают день и ночь — так же, как команда продакшена. Мы все находимся в одном здании, работаем все вместе на достижение одной цели.

Мы еще немного поговорили, но не пришли к решению проблемы. Эд предложил взять еще немного времени и подумать.

Пару дней спустя мы с Эдом вернулись к этой теме. Я продолжал повторять, что это просто вопрос справедливости. Нечестно было отрезать так много людей, когда все мы трудимся над общей задачей. Мы продумали возможные способы решения, которые не нарушали бы статус-кво.

— А что, если нам предложить другой тип титров, — осенило вдруг Эда. — Что-то в конце, что отличалось бы от обычных титров.

— Это было бы просто потрясающе, — сказал я. — Именно это мы и пытаемся сделать. Я не буду против, если это будет что-то отличное от основных титров. Я просто хочу увидеть на экране имена.

Это был прорыв.

После этой встречи Эд, Джон и я, работая с продюсерами «Приключений Флика», разработали идею титров-«благодарностей», которые шли бы после обычных титров и отличались бы от них. Стиву идея понравилась, и он отправился с ней в Disney.

Еще через пару недель пришел ответ.

— Они согласились, — сказал Стив, — с одним исключением.

— С каким же? — спросил я.

— Никаких титров для руководителей Pixar. Они не хотят создавать прецедент.

Я сразу понял, что это означало. Стив и Эд уже получили более чем заслуженное признание исполнительных продюсеров в «Истории игрушек». Как руководитель, ни один из нас не попадет в титры «Приключений Флика». Получается, что я останусь единственным топ-менеджером в команде, кто так и не увидит своего имени на экране. Все, кто на меня работал, — увидят.

Читайте по теме:
Топ-5 самых престижных бизнес-школ для топ-менеджеров

Должен признать, это немного задевало. Было бы приятно увидеть там свое имя, хотя бы раз, хотя бы ради своей семьи. Однако этому случиться было не суждено. Не важно. Я добился того, чего хотел. Моя следующая задача была предельно ясна.

— Отлично, — сказал я Стиву. — У нас получилось. Спасибо, что взял на себя Disney.

К «Приключениям Флика» впервые добавили новые титры. В конце обычных, как раз тогда, когда казалось, что все закончилось, вверху экрана появлялись такие слова:

Спасибо всем в Pixar,
 кто помогал в создании этого фильма.

Читайте по теме:
Бизнес – это прежде всего мышление. Евгений Евтухов о 5 главных шагах к успеху

А затем появлялись имена всех сотрудников Pixar из финансов, маркетинга и административного персонала. Из всего времени, проведенного в Pixar, момент, когда я впервые увидел эти слова, запомнился мне как момент лучшего удовольствия. Все это стало значить даже еще больше, когда превратилось для фильмов Pixar в традицию.

К этому времени моя семья знала, что, когда мы смотрим фильм Pixar, все должны сидеть на местах до самого конца титров, пока я с восхищением наблюдаю на экране имена вспомогательного персонала. Я замирал каждый раз, когда их видел. Теперь я уже не знаю многих из этих людей лично, но я знаю, как много они работали, как важны они были для фильма и как они заслуживают, хотя бы на один скоротечный миг, увидеть свои имена в свете прожектора.

 

Читать дальше

Культура

Александр Рыбак представил песню, с которой снова хочет победить на Евровидении: видео

Опубликовано

,

Автор:

Победитель Евровидения-2009 Александр Рыбак написал песню для Евровидения 2018 и хочет представить ее в Португалии!

Александр Рыбак является одним из 10 конкурсантов. Об этом сообщили 15 января на пресс-конференции в NRK (национальной телекомпании Норвегии), где были представлены все десять финалистов. Александр участвовал в конкурсе Melodi Grand Prix с песней «Fairytale» девять лет назад, а затем выиграл норвежский финал с рекордным счетом голосов. Позже, как мы все знаем, он покорил сердца людей по всей Европе и в итоге одержал победу в финале Евровидения 2009. Песня «Fairytale» стала одной из наиболее ярких и рекордных по количеству полученных наград, в истории Евровидения с рекордным количеством голосов, полученных в финале конкурса! Песня также является самой просматриваемой песней-победителем конкурса Евровидения на Youtube, с более чем 100 миллионами просмотров. В 2018 году Александр будет принимать участие в конкурсе с авторской песней «That’s How You Write Song» (перевод «Вот как ты пишешь песню»).

«Я работаю над этой песней и этим посылом очень долгое время, также я очень рад снова вернуться на Melodi Grand Prix. Таким образом, я донесу свой посыл и настроение ко многим людям!» – рассказал Александр Рыбак.

В течение последних 10 лет своим бесспорным музыкальным талантом Александр Рыбак покорил большую международную аудиторию. Помимо победы на «Евровидении», Александр выиграл шоу талантов «Kjempesjansen» на NRK, премию Hedda, норвежские и скандинавские музыкальные награды, получил множество премий и наград в странах СНГ, сотрудничал с Dream Works Animations, сыграл для нескольких президентов, включая Барака Обаму, и гастролировал почти в 50 странах мира. В конце 2017 года Александр Рыбак провел 48 рождественских тематических концертов «Stille Natt» в Норвегии.

Возвращение на  Melodi Grand Prix  станет новой и захватывающей главой в истории Александра Рыбака. «That’s How You Write A Song» — это удивительная и веселая поп-песня в стиле диско и фанк 70-х. Интересный текст песни, написанный самим Александром, связан с верой в себя и в свои собственные идеи. Если вы делаете шаг за шагом и следуете своим мечтам, вы в конечном итоге достигнете своей цели!

«Это сделает меня очень счастливым, если я смогу вдохновить больше людей верить в их талант и осмелиться записать все свои идеи и мысли на бумаге!» — поделился артист.

«That’s How You Write A Song» уже доступна в сети на цифровых платформах, таких как iTunes, Tidal and Spotify. Сегодня Александр также выпускает музыкальное видео на песню, режиссер Фредерик Эсно (Frederic Esnault). Клип полностью отражает посыл песни и нацелен на то, чтобы побудить зрителя следовать их мечтам, двигаясь, шаг за шагом в направлении своей цели. В видео «That’s How You Write A Song» Рыбак рассказывает, как писать песню. Настроение видео добавляют и танца, в кадре певец много танцует.

Как рассказала директор артиста  – Яна Прядко, Норвегия будет выбирать артиста для участия в песенном конкурсе Евровидение 10 марта, а уже в ближайшие дни начнется подготовка концертного номера. Сейчас мечта Александра Рыбака, конечно же, представлять Норвегию в Португалии.

«Я знаю, что для одного и того же артиста не много шансов выиграть Евровидение дважды, но, конечно, для меня было бы честью снова представлять Норвегию». – прокомментировал Рыбак.

 

Читать дальше

Культура

"Шо з-пiд дуба": Дэвид Бекхэм презентовал свой бренд под музыку "ДахаБраха"

Опубликовано

,

Автор:

Звездный футболист Дэвид Бекхэм представил рекламный ролик своего косметического бренда «House 99». В нем спортсмен использовал трек украинской группы «ДахаБраха». Об этом говорится на странице группы в Facebook.

«Тот случай, когда ДБ i DB встречаются вместе! Музыка «ДахаБраха» острым лезвием стильно бреет десяток мужчин во главе с Дэвидом Бекхэмом! Композиция «Шо з-пiд дуба» в рекламе House 99 By David Beckham!» — говорится в сообщении.

Отметим, что композиция «Шо з-пiд дуба» также является саундтреком к популярному американскому сериалу канала FX «Фарго».

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна