Connect with us

Здоровье

Медики рассказали, почему супы и борщи опасны для здоровья

Опубликовано

,

Еще с детства бабушки и мамы нас учили, что жидкое блюдо (бульон, суп или борщ) обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе. Также нам рассказывали, что без первого можно «заработать» гастрит и проблемы с пищеварением. Так ли это на самом деле или роль супа в нашей жизни преувеличена?

Медики утверждают, что суп не спасает от гастрита и других проблем с пищеварением и рекомендуют реже есть первые блюда по нескольким причинам.

 По мнению медиков, большое количество жидкости из супа или борща, которая попадает в желудок во время приема пищи, разбавляет желудочный сок. А это значительно ухудшает пищеварение. Кроме того, во время приготовления супов почти все питательные вещества из продуктов улетучиваются: биологически активные вещества и витамины уничтожаются при температуре 57°С, в то время как суп варится при температуре 100°С, пишет etcetera.media.

Еще одна опасность, которую несут первые блюда, состоит в том, что теплый мясной бульон быстро всасывается кишечником. Это не позволяет печени быстро переработать мясные экстракты, содержащиеся в супах. Токсины, которые печень не переработала, попадают в кровь, разносятся по всему организму и могут нанести вред внутренним органам.

По словам медиков, проблема супов кроется и в некачественном мясе. Экспериментальным способом они доказали, что антибиотики, которые животным вводят при выращивании, через 50 минут приготовления бульона или супа полностью переходят в жидкость. Такой «навар» пагубно влияет на наше здоровье и может спровоцировать ряд заболеваний пищеварительной системы. Медики рекомендуют питаться овощными супами, которыми также не стоит не злоупотреблять.

Гастроэнтерологи утверждают, что первые блюда провоцируют кислотообразование в желудке, поэтому их рекомендуется есть только людям с пониженной кислотностью. Если же кислотность желудка повышена или наблюдаются язвенная болезнь или проблемы с 12-перстной кишкой, то суп вообще противопоказан.

Медики считают, что жидкие блюда вполне может заменить сбалансированное питание, в состав которого входят крупы, яйца, мясо, молоко и кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Шведские кардиологи назвали лучший способ избежать смерти от инфаркта

Опубликовано

,

Отказ от вредных привычек, здоровая и пища и 30-минутные тренировки, как минимум, два раза в неделю — шведские кардиологи в результате масштабного исследования выяснили, что физическая активность помогает избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ.

В эксперименте участвовали 22 227 пациентов, у которых был инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы. Врачи оценивали уровень их физической активности два раза — через 6-10 недель и 12 месяцев после сердечного приступа. По условиям исследования занятие не должно было длиться больше 30 минут. Задача специалистов — определить, насколько изменилась нагрузка на мышцы после перенесенного инфаркта.

Читайте по теме 
Фруктовые соки удваивают риск умереть от инфаркта и инсульта

Согласно результатам исследования, в среднем за 4,2 года умерли около 1087 пациентов. При этом риск смерти был выше у тех, кто не был физически активным. Редкие тренировки снижали вероятность гибели на 37 процентов, а постоянные — на 59 процентов. По словам ученых, инфарктники должны не только бросить курить и начать употреблять здоровую пищу, но и уделять внимание упражнениям, как минимум, два раза в неделю.

Читать дальше

Здоровье

Названы виды спорта, которые нарушают работу мозга

Опубликовано

,

Автор:

Как выяснилось, хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) поражает не только боксеров и поклонников единоборств, но и игроков в американский футбол и регби.

Специалисты из Бостонского университета обнаружили, что 87 из 91 умерших игроков НФЛ страдали от ХТЭ: 96 % из них страдали от этой серьезной травмы головы, но ее никогда у них не диагностировали при жизни. Далее медики обследовали группу действующих игроков НФЛ, после чего обнаружили, что 79 % из них также страдают этим заболеванием.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

Полученные результаты вызвали серьезную озабоченность специалистов: хроническая травматическая энцефалопатия относится к серьезным патологиям. Это открытие переводит хроническую травматическую энцефалопатию в разряд частых неврологических расстройств, поскольку относительно нетяжелые сотрясения мозга при столкновениях на полях для игры в американский футбол или регби – явление массовое и неизбежное, сообщает  zdravoe.com.

Читайте по теме:
Чемпионский трюк. Ломаченко удивил поклонников видео со спортзала

В США, Австралии и некоторых других странах американский футбол пользуется огромной популярностью, число людей занимающихся эти видом спорта исчисляется миллионами – соответственно, не будет особым преувеличением говорить о потенциальной эпидемиологической угрозе ХТЭ для жителей этих стран.

В связи с этим рассматривается ряд решений по защите спортсменов, включая увеличение количества защитного снаряжения, которое надевают профессиональные спортсмены. Однако некоторые критики инициативы утверждают, что игроки должны полностью «освободиться» от шлемов – по их мнению, нужно разработать другие правила игры, чтобы избежать серьезных травм головы.

Читать дальше

Здоровье

Прорыв в медицине: украинские врачи научились излечивать эпилепсию

Опубликовано

,

Автор:

Недавно в украинской нейрохирургии произошел настоящий прорыв. В частности, речь идет о лечении эпилепсии. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал известный киевский нейрохирург Игорь Игоревич Курилец.

«Если раньше эпилепсия приравнивалась к психическому заболеванию и находилась в компетенции психиатров, то сейчас подход к болезни существенно изменился: эпилепсия рассматривается как нейрофизиологическая опухоль мозга.

Читайте по теме:
Доктор Комаровский: «Любая национальная медицина – это страшный позор для государства и полное безумие»

Современная медицина имеет все средства и возможности определять этот «больной» участок мозга, даже если визуально он выглядит как нормальный и здоровый. После операционного вмешательства — удаления эпилептогенного участка мозга, человек получает все шансы навсегда вылечиться от эпилепсии» — рассказал Курилец.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

По информации врача, подобные операции уже проводятся украинскими нейрохирургами, и процент пациентов, которые излечиваются от недуга, стремительно растет. Пока рано говорить о выходе Украины на лидирующие позиции в лечении этого заболевания, но в ближайшие 5-7 лет наше государство значительно продвинется в этом направлении.

Полный текст интервью читайте здесь

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна