Connect with us

Здоровье

Медицина будущего, которое наступило: как в Украине выращивают органы и ткани

Опубликовано

,

Украинские врачи научились восстанавливать ткани и спасли от ампутации десятки бойцов АТО, которым не смогли помочь в европейских клиниках. Насколько медицина близка к выращиванию и замене человеческих органов, и как тканевая инженерия изменит медицину, рассказал эксперт в сфере здравоохранения, инициатор социальных проектов «Биотех-реабилитация раненых» и «Банк кожи» Алексей Шершнёв.

Медицина тысячелетиями шла рядом с биологией – максимально близко, но при этом не пересекаясь с ней.  Врачи наблюдали за жизненными процессами, учились влиять на них и копировать их – компенсировали и стимулировали функции органов с помощью химических препаратов, а утраченные части органов заменяли искусственными материалами. Параллельно развивалась техника, создавая фантастически умные микроустройства. Сейчас медицина, биология и техника наконец-то пересеклись – в точке, которая называется клеточно-тканевой инженерией.

Сейчас медицина, биология и техника наконец-то пересеклись – в точке, которая называется клеточно-тканевой инженерией

Как это работает?     

Эта сфера основана на свойствах стволовых клеток дифференцироваться в другие виды клеток, образовывающие при развитии организма нужные ткани. Далее в процессе жизнедеятельности уже взрослого организма стволовые клетки продолжают свою работу: в случае повреждений при травмах или заболеваниях организм дает соответствующий сигнал, и стволовые клетки вместе с током крови поступают к месту назначения, чтобы восстановить поврежденный участок. Но что делать, если повреждение настолько серьезное, что внутреннего резерва стволовых клеток организма недостаточно для регенерации? Здесь на помощь организму и приходит клеточно-тканевая инженерия.

Медикам и биологам известны источники стволовых клеток в человеческом теле, например, жировые ткани, красный костный мозг. Врач выполняет забор этих тканей, и следом в работу включаются биологи – выделяют клетки и культивируют их в лаборатории. Когда их работа завершена, клетки направляются в хранилище для использования их в будущем или идут сразу же для лечения. В зависимости от травмы и сферы применения клетки могут сразу вводиться в необходимое место, либо изготавливается необходимый 3D-носитель, заселяемый клетками и применяемый для замещения дефекта тканей оперативным путем. После этого к работе приступают сами клетки и организм пациента.

В мире клеточно-тканевая инженерия успешно практикуется уже более двух десятков лет. За это время были спасены тысячи людей с различными травмами и заболеваниями. Наиболее активно подобные методики применяются для регенерации небольших участков тканей. Более сложная ситуация – с регенерацией объемных органов организма или их частей, поскольку в этом случае должны быть восстановлены также кровоснабжение и иннервация. А если речь идет об органе с двигательной функцией – тогда должны работать и мышцы, но, главное, – необходимо максимально восстановить механику конечности. Именно поэтому достижения украинских специалистов в ортопедии и травматологии впечатляют их коллег из самых развитых стран.

Достижения украинских специалистов в ортопедии и травматологии впечатляют их коллег из самых развитых стран

Лучше, чем в Европе

У оригинальной методики применения клеточно-тканевой инженерии в ортопедии –травматологии в Украине стоят биологи Дмитрий Зубов и Роман Васильев и ортопед-травматолог, доктор медицинских наук Владимир Оксимец. Более 10 лет назад они приступили к воплощению на практике такой методики на базе Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака (г. Донецк). В 2014 году эти специалисты объединились снова – в медицинском центре ilaya, и мы открыли направление биотехнологической ортопедии – травматологии. Здесь мы значительно усовершенствовали методику и расшили ее применение.

Основная проблема пациентов – это дефект костной ткани, когда вследствие травмы разрушена значительная часть кости. Методика помогает им сохранить конечности и максимально восстановить их функции, тогда как общепринятые методики лечения при таких проблемах предусматривают ампутации и протезирования. 

Биотехнологии были успешно применены также для лечения боевых травм конечностей у бойцов АТО в рамках совместного с Центром волонтеров «People’s Project» социального проекта «Биотех-реабилитация раненых». Так, в 2014 – 2017 годах методика помогла спасти от инвалидности более 80 раненых. Примечательно, что некоторым из них до этого не могли помочь даже в европейских странах – Германии и Литве. Подобный опыт в мире нам удалось отыскать только в США – в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

Второй наш совместный с волонтерами социальный проект – «Банк кожи», цель которого – восстановление кожи при глубоких ожогах и незаживающих ранах, помог спасти 35 человек.

Что в перспективе?

Сегодня мы также применяем технологию в неврологии – для восстановления частей черепа и спинного мозга, в лечении межпозвонковых грыж и рассеянного склероза. Параллельно начинаем использовать клетки в эндокринологии для лечения сахарного диабета и в других сферах. И это – только начало.

Именно за клеточно-тканевой инженерией – будущее медицины, поскольку здесь самое эффективное взаимодействие – врач – природа. При активном развитии 3D-принтинга можно будет заменить любой орган человеческого тела

Именно за клеточно-тканевой инженерией – будущее медицины, поскольку здесь самое эффективное взаимодействие – врач – природа. При активном развитии 3D-принтинга можно будет заменить любой орган человеческого тела. Очередь – за опытными и прогрессивными клиницистами разных сфер, знающими, как правильно этот орган «включить» в работу.

И даже старение организма уже давно признано заболеванием, которым управляют внутриклеточные механизмы. А значит, победа над ним – дело времени!

Здоровье

Шведские кардиологи назвали лучший способ избежать смерти от инфаркта

Опубликовано

,

Отказ от вредных привычек, здоровая и пища и 30-минутные тренировки, как минимум, два раза в неделю — шведские кардиологи в результате масштабного исследования выяснили, что физическая активность помогает избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ.

В эксперименте участвовали 22 227 пациентов, у которых был инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы. Врачи оценивали уровень их физической активности два раза — через 6-10 недель и 12 месяцев после сердечного приступа. По условиям исследования занятие не должно было длиться больше 30 минут. Задача специалистов — определить, насколько изменилась нагрузка на мышцы после перенесенного инфаркта.

Читайте по теме 
Фруктовые соки удваивают риск умереть от инфаркта и инсульта

Согласно результатам исследования, в среднем за 4,2 года умерли около 1087 пациентов. При этом риск смерти был выше у тех, кто не был физически активным. Редкие тренировки снижали вероятность гибели на 37 процентов, а постоянные — на 59 процентов. По словам ученых, инфарктники должны не только бросить курить и начать употреблять здоровую пищу, но и уделять внимание упражнениям, как минимум, два раза в неделю.

Читать дальше

Здоровье

Названы виды спорта, которые нарушают работу мозга

Опубликовано

,

Автор:

Как выяснилось, хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) поражает не только боксеров и поклонников единоборств, но и игроков в американский футбол и регби.

Специалисты из Бостонского университета обнаружили, что 87 из 91 умерших игроков НФЛ страдали от ХТЭ: 96 % из них страдали от этой серьезной травмы головы, но ее никогда у них не диагностировали при жизни. Далее медики обследовали группу действующих игроков НФЛ, после чего обнаружили, что 79 % из них также страдают этим заболеванием.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

Полученные результаты вызвали серьезную озабоченность специалистов: хроническая травматическая энцефалопатия относится к серьезным патологиям. Это открытие переводит хроническую травматическую энцефалопатию в разряд частых неврологических расстройств, поскольку относительно нетяжелые сотрясения мозга при столкновениях на полях для игры в американский футбол или регби – явление массовое и неизбежное, сообщает  zdravoe.com.

Читайте по теме:
Чемпионский трюк. Ломаченко удивил поклонников видео со спортзала

В США, Австралии и некоторых других странах американский футбол пользуется огромной популярностью, число людей занимающихся эти видом спорта исчисляется миллионами – соответственно, не будет особым преувеличением говорить о потенциальной эпидемиологической угрозе ХТЭ для жителей этих стран.

В связи с этим рассматривается ряд решений по защите спортсменов, включая увеличение количества защитного снаряжения, которое надевают профессиональные спортсмены. Однако некоторые критики инициативы утверждают, что игроки должны полностью «освободиться» от шлемов – по их мнению, нужно разработать другие правила игры, чтобы избежать серьезных травм головы.

Читать дальше

Здоровье

Прорыв в медицине: украинские врачи научились излечивать эпилепсию

Опубликовано

,

Автор:

Недавно в украинской нейрохирургии произошел настоящий прорыв. В частности, речь идет о лечении эпилепсии. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал известный киевский нейрохирург Игорь Игоревич Курилец.

«Если раньше эпилепсия приравнивалась к психическому заболеванию и находилась в компетенции психиатров, то сейчас подход к болезни существенно изменился: эпилепсия рассматривается как нейрофизиологическая опухоль мозга.

Читайте по теме:
Доктор Комаровский: «Любая национальная медицина – это страшный позор для государства и полное безумие»

Современная медицина имеет все средства и возможности определять этот «больной» участок мозга, даже если визуально он выглядит как нормальный и здоровый. После операционного вмешательства — удаления эпилептогенного участка мозга, человек получает все шансы навсегда вылечиться от эпилепсии» — рассказал Курилец.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

По информации врача, подобные операции уже проводятся украинскими нейрохирургами, и процент пациентов, которые излечиваются от недуга, стремительно растет. Пока рано говорить о выходе Украины на лидирующие позиции в лечении этого заболевания, но в ближайшие 5-7 лет наше государство значительно продвинется в этом направлении.

Полный текст интервью читайте здесь

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна