Connect with us

Здоровье

Медицина будущего, которое наступило: как в Украине выращивают органы и ткани

Опубликовано

,

Украинские врачи научились восстанавливать ткани и спасли от ампутации десятки бойцов АТО, которым не смогли помочь в европейских клиниках. Насколько медицина близка к выращиванию и замене человеческих органов, и как тканевая инженерия изменит медицину, рассказал эксперт в сфере здравоохранения, инициатор социальных проектов «Биотех-реабилитация раненых» и «Банк кожи» Алексей Шершнёв.

Медицина тысячелетиями шла рядом с биологией – максимально близко, но при этом не пересекаясь с ней.  Врачи наблюдали за жизненными процессами, учились влиять на них и копировать их – компенсировали и стимулировали функции органов с помощью химических препаратов, а утраченные части органов заменяли искусственными материалами. Параллельно развивалась техника, создавая фантастически умные микроустройства. Сейчас медицина, биология и техника наконец-то пересеклись – в точке, которая называется клеточно-тканевой инженерией.

Сейчас медицина, биология и техника наконец-то пересеклись – в точке, которая называется клеточно-тканевой инженерией

Как это работает?     

Эта сфера основана на свойствах стволовых клеток дифференцироваться в другие виды клеток, образовывающие при развитии организма нужные ткани. Далее в процессе жизнедеятельности уже взрослого организма стволовые клетки продолжают свою работу: в случае повреждений при травмах или заболеваниях организм дает соответствующий сигнал, и стволовые клетки вместе с током крови поступают к месту назначения, чтобы восстановить поврежденный участок. Но что делать, если повреждение настолько серьезное, что внутреннего резерва стволовых клеток организма недостаточно для регенерации? Здесь на помощь организму и приходит клеточно-тканевая инженерия.

Медикам и биологам известны источники стволовых клеток в человеческом теле, например, жировые ткани, красный костный мозг. Врач выполняет забор этих тканей, и следом в работу включаются биологи – выделяют клетки и культивируют их в лаборатории. Когда их работа завершена, клетки направляются в хранилище для использования их в будущем или идут сразу же для лечения. В зависимости от травмы и сферы применения клетки могут сразу вводиться в необходимое место, либо изготавливается необходимый 3D-носитель, заселяемый клетками и применяемый для замещения дефекта тканей оперативным путем. После этого к работе приступают сами клетки и организм пациента.

В мире клеточно-тканевая инженерия успешно практикуется уже более двух десятков лет. За это время были спасены тысячи людей с различными травмами и заболеваниями. Наиболее активно подобные методики применяются для регенерации небольших участков тканей. Более сложная ситуация – с регенерацией объемных органов организма или их частей, поскольку в этом случае должны быть восстановлены также кровоснабжение и иннервация. А если речь идет об органе с двигательной функцией – тогда должны работать и мышцы, но, главное, – необходимо максимально восстановить механику конечности. Именно поэтому достижения украинских специалистов в ортопедии и травматологии впечатляют их коллег из самых развитых стран.

Достижения украинских специалистов в ортопедии и травматологии впечатляют их коллег из самых развитых стран

Лучше, чем в Европе

У оригинальной методики применения клеточно-тканевой инженерии в ортопедии –травматологии в Украине стоят биологи Дмитрий Зубов и Роман Васильев и ортопед-травматолог, доктор медицинских наук Владимир Оксимец. Более 10 лет назад они приступили к воплощению на практике такой методики на базе Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака (г. Донецк). В 2014 году эти специалисты объединились снова – в медицинском центре ilaya, и мы открыли направление биотехнологической ортопедии – травматологии. Здесь мы значительно усовершенствовали методику и расшили ее применение.

Основная проблема пациентов – это дефект костной ткани, когда вследствие травмы разрушена значительная часть кости. Методика помогает им сохранить конечности и максимально восстановить их функции, тогда как общепринятые методики лечения при таких проблемах предусматривают ампутации и протезирования. 

Биотехнологии были успешно применены также для лечения боевых травм конечностей у бойцов АТО в рамках совместного с Центром волонтеров «People’s Project» социального проекта «Биотех-реабилитация раненых». Так, в 2014 – 2017 годах методика помогла спасти от инвалидности более 80 раненых. Примечательно, что некоторым из них до этого не могли помочь даже в европейских странах – Германии и Литве. Подобный опыт в мире нам удалось отыскать только в США – в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

Второй наш совместный с волонтерами социальный проект – «Банк кожи», цель которого – восстановление кожи при глубоких ожогах и незаживающих ранах, помог спасти 35 человек.

Что в перспективе?

Сегодня мы также применяем технологию в неврологии – для восстановления частей черепа и спинного мозга, в лечении межпозвонковых грыж и рассеянного склероза. Параллельно начинаем использовать клетки в эндокринологии для лечения сахарного диабета и в других сферах. И это – только начало.

Именно за клеточно-тканевой инженерией – будущее медицины, поскольку здесь самое эффективное взаимодействие – врач – природа. При активном развитии 3D-принтинга можно будет заменить любой орган человеческого тела

Именно за клеточно-тканевой инженерией – будущее медицины, поскольку здесь самое эффективное взаимодействие – врач – природа. При активном развитии 3D-принтинга можно будет заменить любой орган человеческого тела. Очередь – за опытными и прогрессивными клиницистами разных сфер, знающими, как правильно этот орган «включить» в работу.

И даже старение организма уже давно признано заболеванием, которым управляют внутриклеточные механизмы. А значит, победа над ним – дело времени!

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Названы продукты, быстро выводящие алкоголь из клеток организма

Опубликовано

,

Автор:

Эксперты в диетологии назвали список продуктов, которые быстро выводят алкоголь из организма. Стоит заменить, что это не рассол, хотя в представленном перечне есть продукты, содержащие кислоту.

По мнению ученых, лучше всего очищает организм от спиртного молочная кислота. Она эффективна даже в тех случаях, когда алкоголь употреблялся неоднократно за небольшой период времени.

Читайте по теме:
Диетологи назвали продукты, которые лучше всего сжигают жир зимой

Обезжиренный йогурт либо кефир улучшит метаболические процессы в организме и ускорит переработку и выведение токсических компонентов.

Второе место в списке заняли фреши и сладкие фрукты (виноград, бананы, яблоки, а также киви). После их употребления организм получит порцию фруктозы и калия, который есть в бананах. Калий вымывается алкоголем из организма, поэтому необходимо восстановить его баланс, пишет Menslife.com.

Читайте по теме:
Через 10-20 лет люди перестанут употреблять алкоголь — ученый

Также в список вошел мед (если он не вызывает аллергию) и квас домашнего приготовления. Магазинный напиток только перегрузит печень и почки.

Читать дальше

Здоровье

Эксперты назвали еду, которая провоцирует «медленную» онкологию у мужчин

Опубликовано

,

Автор:

Ученые из Израиля сделали заключение, что пища с обильным содержанием насыщенных жиров способна спровоцировать появление вялотекущей онкологии в предстательной железе.

По мнению ученых, когда не хватает генов PTL и PTEN, существенно повышается вероятность заболеть раком, а пища с повышенным содержанием жиров деструктивно воздействует на перечисленные гены.

Читайте по теме:
Почему в 35 растет живот: названа главная ошибка, ломающая метаболизм у мужчин

Организатор эксперимента подчеркивает, что ген PTEN (предупреждающий трансформацию клеток в злокачественные образования) играет в организме важную роль. Когда он угнетается или уменьшается его численность, может начаться канцерогенный процесс. Когда PTEN теряется полностью, в организме начинают формироваться метастазы, сообщает Menslife.com.

Читайте по теме:
Курильщикам читать обязательно: эксперты назвали 5 необычных симптомов рака легких

Когда структура гена PTL рушится, в организме также могут начать появляться злокачественные опухоли.

Исследователи провели эксперимент с участием подопытных мышей, которым регулярно давали фастфуд. Через некоторое время были замечены повреждения генов PTL и PTEN, а потом начали образовываться метастазы.

Читайте по теме:
Билл Гейтс: «Генная терапия рака искоренит инфекционные заболевания»

После терапии лекарственными средствами от лишнего веса прогрессирование онкологии получилось приостановить.

Напомним, ранее эксперты установили, что фастфуд повышает риск развития рака простаты. Но прямых сведений, доказывающих это, не было. Только сейчас удалось установить прямую связь между онкологией и фастфудом, а также изменения в генах.

Читать дальше

Здоровье

Ученые рассказали, почему мужчинам нельзя пить сладкой газировка

Опубликовано

,

Автор:

Употребление сладких напитков подрывает работу системы кровообращения мужчин. Такие данные выяснились в  ходе эксперимента, проведенного датским Департаментом питания, физкультуры и спорта Копенгагенского университета.

В рамках исследования 12 здоровых мужчин употребляли по 225 граммов сахара в день, после чего ученые проверили их кровообращение.

Читайте по теме:
Белая смерть: ученые рассказали, как употребление соли влияет на мозг

«Мы увидели, что чрезмерное потребление сахара, похоже, сильно влияет на кровеносные сосуды», — сказал автор исследования, профессор Лассе Глиманн (Lasse Gliemann). «В исследовании мы измерили кровеносные сосуды в ногах, вокруг сердца и мозга», — уточнил Глиманн.

«Высокое потребление сахара может повлиять на способность кровеносных сосудов эффективно распределять по организму человека кровь», — отметил ученый. В исследовании подчеркивается тот факт, что важно следить за тем, что человек ест и пьет.

«А поллитра газированного напитка время от времени не причинит вам никакого вреда, пока вы едите здоровую пищу и имеете разнообразную диету», — отметил профессор, соавтор исследования Юлва Хеллстен (Ylva Hellsten).

Читайте по теме:
Назван продукт, который мужчинам нужно есть каждый день, чтобы не умереть от инсульта

«Однако, если вы потребляете постоянно и сахар, который мы использовали на наших испытуемых, за 14 дней ваше кровообращение будет соответствовать тому, что мы наблюдаем у некоторых мужчин старше 65 лет», — подчеркнул профессор.

Кровообращение 12 испытуемых мужчин быстро нормализовалось, когда в течение двух недель они прекратили пить тяжелые напитки с сахаром.

Читайте по теме:
Скорая жиросжигающая помощь: фитнес-тренер рассказал, как похудеть на 10 кг за 14 дней

«Это потому, что они молодые и здоровые мужчины, и их организм хорошо защищен от такого рода вещей. Однако, не у пожилых людей», — заявил Глиманн, сообщает The Copenhagen Post.

Пом материалам КП

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна