Connect with us

Здоровье

Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

Опубликовано

,

Профессор нейропсихологии Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Уолкер заявил, что отсутствие сна в буквальном смысле отравляет мозг человека. Кроме того, бессонные ночи на 70 процентов ослабляют «противораковую оборону» организма.

Ученый, который является автором книги «Почему мы спим», подробно описал, что происходит с мозгом и телом при отсутствии здорового сна.

Нехватка сна мешает мозгу создавать новые воспоминания. «Отсутствие сна фактически отключает возможность переводить новый опыт в воспоминания, поэтому человек чувствует на себе эффект амнезии.

Недостаток сна приведет к увеличению количества токсического белка в мозге — бета-амилоида — который связан с болезнью Альцгеймера. Поскольку от этого белка организм избавляется только во время глубоко сна, если вы ведете ночную жизнь  — риск деменции значительно растет.

Отсутствие нормального сна также негативно влияет на репродуктивную систему. Мужчины, которые спят всего пять-шесть часов в сутки, имеют такой уровень тестостерона, как у людей старше на 10 лет.

После всего одной ночи, когда вы спали 4-5 часов, количество противораковых иммунных клеток (естественных киллеров) уменьшается на 70%!

Без сна ослабляется иммунная система. После всего одной ночи, когда вы спали 4-5 часов, количество противораковых иммунных клеток (естественных киллеров) уменьшается на 70%!Именно поэтому медики знают, что нехватка сна провоцирует появления многих форм рака (предстательной железы, молочной железы, кишечника).

Читайте по теме:
Главное – не пропустить. 17 самых ранних признаков рака по Моэрману

Фактически, связь между отсутствием сна и раком сейчас настолько сильна, что недавно Всемирная организация здравоохранения решила классифицировать любую форму работы в ночное время как вероятный канцероген.

Если вы спите меньше 6 часов, риск инсульта и сердечного приступа повышается на 200%. Именно ночью организм получает природное эффективное лечение кровяного давления — во время сна сердечный ритм падает, а кровяное давление снижается.

Читайте по теме:
Золотые советы кардиохирурга: Борис Тодуров назвал три главных правила здоровья сердца

Если человек мало спит, он теряет возможность такой «перезагрузки» сердечно-сосудистой системы, поэтому кровяное давление повышается.

«Существует глобальный эксперимент, который проводится над 1,6 миллиарда человек два раза в год, и называется он – переход летнее время. И мы знаем, что весной, когда теряется один час сна, мы наблюдаем увеличение количества сердечных приступов на следующий день на 24%» — сокрушается Мэтью Уолкер.

«Бодрствование по существу — это повреждение головного мозга низкого уровня»

По мнению врача, красной линией являются 16 часов без сна – бодрствование на протяжение этого времени снижает функции мозга и приводит к сбоям в работе организма.

«Мы знаем, что после того, как вы не спали в течение 19 или 20 часов, ваши умственные способности настолько нарушены, как и  у того, кто сел пьяным за руль автомобиля. Бодрствование по существу — это повреждение головного мозга низкого уровня» — подытожил ученый.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна