Connect with us

Лайфстайл

Философия уличного кофе: почему киевлянки выбирают капучино, а мужчины пьют эспрессо

Опубликовано

,

Киевлян буквально захлестнула мода на street coffee: многие из нас уже не представляют начало рабочего дня, общение с коллегами или прогулку с ребенком без употребления этого бодрящего напитка. Интерес к кофе подогревается также и постоянно растущим предложением на рынке – количество кофеен, которые предлагают напитки на любой вкус и кошелек, в украинской столице увеличивается с каждым днем. Чем продиктован такой кофейный бум? Каким кофейным напиткам отдают предпочтение киевляне? Cколько готовы тратить на дозу бодрости в месяц? И наконец – в чем заключается философия кофе для каждого из нас?

Coffee is….

Кофе вошел в нашу жизнь достаточно давно, а в последнее время лишь усиливает свои позиции. Мы пьем кофе, чтобы расслабиться, или же наоборот – настроиться на рабочий лад и принятие решений. Кофе объединяет людей, вне зависимости от пола, возраста и достатка, служит инструментом коммуникации. Этот напиток имеет особый для каждого смысл и обладает каким-то невидимым шармом. Говорят, что кофе – это лучший способ встретить рассвет… это возможность провести время в хорошей компании или остаться наедине с собственными мыслями и познакомиться с самим собой… Это уютная атмосфера в кругу семьи… это возможность выбрать настроение на текущий день… Это спектр вкусовых ощущений – от крепкого эспрессо до легкого и романтического латте. Кофе может служить отличным подарком друзьям, любимому человеку и родственникам. Само слово «кофе» — универсально. Оно понятно на всех языках мира. С помощью кофе можно провести время за непринужденной беседой, принести извинения человеку, или помечтать о будущем. Кофе не терпит спешки. Этот благородный напиток дает нам возможность замедлить шаг в ежедневной суете, оглянуться по сторонам и просто насладиться жизнью.

Читайте по теме:
7 неприятностей, которые случатся с организмом после отказа от кофе

МОДА НА КОФЕ

Не нужно обладать статистическими данными, аналитическим умом и огромным массивом информации, достаточно лишь элементарной внимательности, чтобы заметить, как стремительно растет количество уличных кофеен и насколько в нашей стране изменилась культура потребления кофе. Гуляя по украинской столице, в будний день или выходной, морозным утром или душным июльским вечером, волей-неволей замечаешь, что киевляне покорены этим бодрящим напитком. Кофе пьют все – от серьезных мужчин в деловых костюмах до мам на детских площадках, от пожилых людей до энергичных подростков. Мы берем кофе в автомобиль и этот напиток становится нашим спутником в столичных пробках. Пить кофе стало модно. Это утверждение, как аксиома, не требует доказательств.

Proman Ukraine решил провести собственное небольшое исследование и выяснить природу кофейного бума, узнать потребительские настроения кофеманов и статистику продаж этого бодрящего напитка. А помогли нам в этом Александр и Екатерина – владельцы одной из столичных кофеен, для которых кофейный бизнес стал не только семейным подрядом и источником дохода, но и  делом, которое позволило проявить собственную индивидуальность, внести нотки творчества.

— Почему кофейный бизнес настолько популярен сейчас? Как к вам пришло желание этим заниматься?

А: Кофейный бизнес популярен по той причине, что является более ли менее доступным для входа, не требует больших инвестиций. Помещение и оборудование для приготовления кофе зачастую берутся в аренду. Закупка сырья, зарплата бариста и затраты на аренду – вот по сути и все статьи расходов. Лично я начал  заниматься именно этим бизнесом, поскольку сам очень люблю кофе.

Е: Я не пью кофе, но мне очень нравится его запах. Кофейный бизнес – это дело, в котором владелец может проявить свою индивидуальность и креативность. Идентичных кофеен не существует, каждая из них имеет свою пусть и небольшую, но отличительную черту, изюминку. Свою атмосферу. Именно это и делает кофейный бизнес привлекательным и особенным».

Кто чаще всего покупает кофе?

Е: Основная аудитория кофейни – это жители микрорайона, мамы с детьми, и даже целые семьи. Наша кофейня имеет концепцию семейного заведения. В этом бизнесе нужно прислушиваться к желаниям клиентов, быть гибкими, подстраиваться под настроения покупателей. Иначе в следующий раз клиент придет в другую кофейню, которых в микрорайоне немало. К примеру, если есть негативные отзывы от покупателей относительно качества того или иного кофейного напитка, мы меняем поставщика зерен.

— Какой сорт кофе пользуется наибольшей популярностью? Что чаще всего покупают мужчины, а что – женщины?

Е: Тенденция потребления кофе зависит скорее от времени суток. Мамы в декрете, например, покупают эспрессо в 8 утра, а к двум часам дня приходят и берут латте или капучино. Мужчины предпочитают кофейные напитки с более жестким характером – эспрессо или американо. Эспрессо – это некая кнопка включения, а латте – своеобразный лаунж».

А: Латтэ и капучино – это легкость, я бы даже сказал, женственность. Эспрессо – это в большей мере настрой на работу, на активные занятия, принятие решений. Женщины, как правило, отдают предпочтение капучино, а мужчины выбирают эспрессо».

— Откуда возникла мода на уличный кофе? Потребительский спрос порождает постоянно растущее предложение на рынке, или наоборот?

Е: Мода на кофе и кофейная культура в целом к нам пришли с Европы. Уже не хочется довольствоваться растворенным  в стакане кофейным напитком. Хочется еще и красоты – в подаче, оформлении напитка. Людям это интересно. Думаю, что спрос на кофе порождает еще и сам ритуал его употребления. Мне кажется, людям до недавнего времени не хватало определенного «условия», инструмента, который бы позволил им расслабиться, перенестись куда-то в своих мыслях. Согласитесь, ритм жизни таков, что зачастую сложно просто так вот замедлиться, отдохнуть и подумать о чем-то своем. Кофе стало именно таким недостающим «условием».

Читайте по теме:
Ученые описали полную картину влияния кофе на здоровье

— В чем заключается современная философия кофе?

А: Кофе – это инструмент поддержания себя в тонусе и бодром настроении. После того, как выпьешь вкусный кофе, взгляд становится более точный и кристальный. Вместе с кофе ко мне приходят идеи. Думаю над тем, что бы хотелось изменить в жизни, какие привнести новшества в бизнес.

— Сколько в среднем продается «чашек» кофе в день? Сезонность влияет на продажи?

А: Ежедневно продается примерно 200 порций кофе. В будни – больше, в выходные – чуть меньше. Конечно же, в меню присутствует кофе в холодном виде. Например, фраппе. Но не могу сказать, что есть кардинальные отличия между потреблением кофе зимой и летом. В теплое и холодное время года показатели продаж  примерно одинаковы.

— Невооруженным взглядом видно, что количество столичных кофеен постоянно растет. Что нужно, чтобы выдерживать конкуренцию и удерживать клиентов?

Е: Помимо кофе как такового, люди приходят в кофейню за ритуалом и за определенной атмосферой. Им нравятся красивые стаканчики, общение с бариста, которые знают в лицо многих клиентов. Людям нравится, что их слушают и слышат, что учитываются все их вкусовые пожелания. Если эти условия обеспечить, клиент будет возвращаться в кофейню изо дня в день. Даже выпив кофе в другой кофе-точке, он вернется к вам за желаемым и приятным для себя ритуалом.

ЧТО? ПОЧЕМ? ЗАЧЕМ?

Со спального района, где находится кофейня Александра и Екатерины, перемещаюсь в центральную часть города. На часах 14-00, на календаре – выходной день, за окном – январь, перед глазами – киевляне, проводящие свой досуг в столичном парке Шевченко. Окидываю взглядом отдыхающую публику: примерно каждый пятый держит в руках горячий бодрящий напиток. Как выяснилось, все из них готовы с легкостью потратить несколько сотен гривен в месяц на поддержание организма в тонусе с помощью кофе. А вот взаимоотношения с этим напитком и философия кофе у каждого своя:

Мария (29 лет, писательница):

— К кофе стала неравнодушна с того момента, когда попробовала его в первый раз. Сейчас представить себе день без чашечки крепкого и бодрящего не могу. Во-первых, он вкусный, во вторых,- заряжает энергией, в-третьих, это даже эстетично. Часто покупаю напиток в кофе-точках на улице. Примерно раза четыре в неделю, гуляя в парке с маленьким сыном. Выбор кофе в основном зависит от настроения. Больше всего люблю капучино с сиропом или топпингом. Если учесть, что средняя цена кофе около 25 гривен, то в среднем кофемания обходится мне в 400 гривен в месяц.

На мой взгляд, кофе — это скорее ритуал. Приятная болтовня с подругами, ожидание встреч, переговоры — все это сопровождается кофе. Считаю, что он способен объединять людей,  поднимать настроение и заряжать энергией.

Светлана (32 года, преподаватель английского языка):

— Покупаю кофе примерно трижды в неделю. Если беру американо, отдаю предпочтение 100% арабике,  а если капучино — люблю чтобы в составе была робуста, она придает напитку пикантную горчинку. И обязательно должна быть корица. Кофе пью без сахара, и только так. Это сохраняет его настоящий вкус. В среднем на горячий и бодрящий напиток трачу 250 гривен в месяц.

Для меня кофе — это своего рода медитация. Возможность сделать остановку посреди рабочего дня и уделить время себе, подумать над своими желаниями и достижениями, помечтать. Или же просто упорядочить мысли, спокойно посмотреть по сторонам.

Максим (41 год, менеджер в страховой компании):

— Могу с уверенностью причислить себя к числу кофеманов. Каждое мое утро сопровождается употреблением кофе. Всегда покупаю эспрессо. Этот напиток не променяю ни на какой другой, поскольку только он, по моему мнению, отражает истинный характер кофе. По дороге от метро до работы находится пара-тройка уличных кофеен, где меня уже знают, знают мои вкусы и предпочтенья. Это приятно. Можно не только приобрести стаканчик горячего напитка, но и поговорить с бариста, услышать пожелания хорошего дня или свежий анекдот. Это мелочи, которые делают нашу жизнь лучше и добрее. Это настроение, за которым хочется возвращаться.

Что касается бюджета на кофе, то он немал. Ориентировочно 500-550 гривен ежемесячно, не меньше. Если подсчитать годовую сумму, то она, конечно, внушительна. Возможно, есть смысл задуматься над покупкой хорошей кофеварки (Смеется, — прим. ред.). Но тогда будет утерян весь смысл и философия напитка. Я не представляю дорогу на работу без ощущения аромата кофе.

Анастасия (22 года, инструктор по плаванию):

Покупаю кофе тогда, когда чувствую усталость перед рабочим днем. Кофе – это допинг для организма. Он довольно быстро дает человеку энергию, но так же быстро потом эту энергию и «выводит». Поэтому приведение организма в ресурс с помощью кофе – своего рода самообман, и я это понимаю. Лучше уж делать ставку на спорт.

Я люблю натуральный молотый кофе и отдаю предпочтение латте. Трачу на этот кофейный напиток примерно 200-250 гривен в месяц. Стабильности в покупке уличного кофе нет – могу брать каждый день, а могу и раз в неделю. А вот общение с друзьями всегда сопровождается употреблением кофе – это как инструмент расслабления и коммуникации.

Олег (38 лет, госслужащий):

Знаете, как в новогоднем фильме, где у друзей была традиция ходить каждый год 31 декабря в баню? Так вот, у нас с коллегами традиция каждый обеденный перерыв сопровождать распитием кофе. Это общение, новости, обсуждение каких-то планов. Мне вообще кажется, что кофе активизирует работу определенных участков мозга, которые отвечают за принятие решений. А еще под кофе частенько рождаются идеи.

Мы с коллегами всегда покупаем кофе в одном и том же месте. Сотрудницы, как правило, берут капучино, мужчины – под настроение. Лично я отдаю предпочтение эспрессо. Причем добавлять сахар совсем не обязательно. О финансовых тратах на этот напиток никогда не задумывался. Но это можно легко подсчитать. Где-то 400 гривен трачу в месяц на покупку «обеденного» эспрессо. В выходные дни, когда гуляю с ребенком, тоже покупаю кофе. В итоге получается примерно 600 гривен в месяц.

Тут вопрос не только в любви к кофе, спросе населения, но и в растущем предложении. Сейчас такое количество кофеен в Киеве, в любой точке города, с разным ценовым диапазоном, что волей-неволей возникает желание приобрести стаканчик горячего эспрессо.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна