Connect with us

Лайфстайл

Селекция в действии: как изменились популярные породы собак за 100 лет

Опубликовано

,

Лучшие друзья человека не всегда выглядели так, как сегодня. Многие известные породы собак значительно изменились, благодаря селекции. Делая акцент на некоторых специфических чертах — например, длине шерсти или навыках – человечество вывело по меньшей мере 167 разных «пород» или групп собак с уникальными физическими и умственными характеристиками. Тем не менее, все они являются частью одного и того же вида.

Издание Вusiness Insider сравнило несколько популярных пород собак, взяв за основу изданную в 1915-м году книгу Уолтера Эсплина Мейсона «Собаки всех наций».

БУЛЬТЕРЬЕР

Тогда
Бультерьер впервые был признан породой Американским кинологическим клубом (АКС) в 1885 году. В 1915 году это была, судя по всему, красивая собака с пропорциональной головой и тонким торсом. В книге «Собаки всех наций» бультерьера называют «воплощением гибкости, изящества и решительности», а также «гладиатором собачьей расы».

Сейчас
Сегодня бультерьер имеет грузное приземистое тело и голову в форме мяча для американского футбола – это уже не та красивая и худая собака, как в 1915 году.

АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

Тогда
Немногие собаки были выведены искусственно. В Великобритании бульдогов использовали для охоты и травли животных, пока последнее не было запрещено в 1835-м году. В 1915-м у бульдога уже были некоторые характерные черты, которые мы видим сегодня: например фигура и манера поведения.

Сейчас
Сегодня бульдог — собака с более выраженными морщинами на лице и еще более толстым и грузным телом. Согласно AKC, идеальный бульдог имеет «тяжелое, толстое, низкое тело, массивную короткую голову, широкие плечи и крепкие конечности». К сожалению, бульдоги страдают от ряда проблем со здоровьем, например, с дыханием и перегревом.

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Тогда
Эта собака символизирует все от преданности и дружбы, до полицейской жестокости. В 1908-м году АКС впервые признал немецкую овчарку породой. «Собаки всех наций» описывает немецкую овчарку как «собаку среднего размера с прямой спиной и сильным корпусом».

Сейчас
Сейчас немецкие овчарки стали значительно больше в размерах. Изменилась и их стойка. AKC описывает идеальных представителей породы как «сильное, подвижное животное, с хорошо развитой мускулатурой, настороженное и полное жизни».

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР

Тогда
По этой фотографии вы вряд ли составите точные характеристики собаки, но в книге 1915-го года так описан окрас эрдельтерьера: «богатый загар». Шерсть у собаки была «жесткой» и не слишком «оборванной».

Сейчас
Окрас, кажется не слишком изменился, но шерсть определенно выглядит длиннее и более «оборванной». Сложно сказать, почему заводчики ценят именно это качество.

ШОТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА

Тогда
Колли была признана Американским кинологическим клубом в 1911-м году, всего за четыре года до публикации этой фотографии. В то время шотландская овчарка была не больших размеров и, как оказалось, имела шесть средней длины.

Сейчас
Сегодня колли стала более крупной, хотя и не слишком сильной. Шерсть стала длинней. АКС дает шотландской овчарке такую характеристику: «небольшая, сторожевая, грубая, длинношерстная рабочая собака».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна