Connect with us

Технологии

В Украине запустили 4G: как подключить услугу и что она дает

Опубликовано

,

30 марта два украинских мобильных оператора запустили в стране четвертое поколение мобильной связи — 4G (fourth generation) или LTE (Long Term Evolution). На данный момент это самая распространенная в мире технология беспроводной передачи данных, работающая в около 200 странах мира и которую используют больше 2,5 миллиардов абонентов. PROMAN Ukraine – о том, что надо знать о 4G.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ 3G и 4G?

В скорости мобильного интернета. Стандарт 3G предоставляет в среднем 2,5 мегабита в секунду, 4G — около 25 Мбит/сек. Говоря проще, обмениваться информацией и пользоваться интернетом станет быстрее. Но и это еще не предел, ведь, согласно требованиям Международного союза электросвязи , скорость передачи данных для подвижных объектов (смартфоны, планшеты) должна составлять не менее 100 Мбит /сек, а для статических (точки доступа) — не менее 1 Гбит /сек.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ 4G и LTE?

LTE (Long Term Evolution – «долгосрочная эволюция») — новый стандарт связи, который изначально позиционировался как улучшенный 3G. Поскольку этот стандарт соответствует только некоторым требованиям 4G, вряд ли он может называться полноценной связью четвертого поколения.

КТО ЗАПУСТИЛ 4G В УКРАИНЕ?

Пока только два оператора из трех – Vodafone и lifecell. «Киевстар» планирует запустить связь до 4 апреля.

Читайте по теме 
Обнаружен вирус для Android, ворующий деньги через телефонные звонки

КАКОЙ СТАНДАРТ БУДЕТ РАБОТАТЬ В УКРАИНЕ?

«Киевстар» будет использовать технологию LTE Advanced, пишет lviv.com. В Vodafone отметили, что параметры качества и скорости сети оператора «будут очень близки» к LTE-A. Ранее в lifecell также рассказывали, что сеть будет разворачиваться на стандарте LTE Advanced. Оператор называет этот стандарт 4.5G, но на деле это обычный 4G.

ГДЕ УЖЕ РАБОТАЕТ 4G?

Lifecell заявил, что 30 марта начал предоставлять услуги связи 4G в 22 областных центрах. Vodafone, по данным компании, сегодня запустил 4G в Киеве, Львове, Харькове, Днепре и Одессе. До 2 апреля, обещают в компании, всего новым интернетом будут покрыты 20 городов Украины.

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Пока что компании не афишируют стоимость улучшения связи. Более того, в пресс-релизе Lifecell говорится, что пока цена останется прежней: «трафик 3G+ и 4.5G будет тарифицироваться одинаково».

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА 4G?

Качественный LTE может вполне заменить WiFi. Значит, смотреть ролики на Youtube, играть в онлайн-игры будет значительно проще и быстрей. Кроме того, во время массового скопления интернет-пользователей в одном месте 4G-оборудование лучше перераспределяет запросы, тогда как в 3G могут ощущаться задержки в обслуживании.

Читайте по теме 
Продолжение скандала: Facebook собирала данные о телефонных разговорах пользователей, а Джобс предупреждал Цукерберга

КАК ПРОВЕРИТЬ, ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИШЬ ВАШ ТЕЛЕФОН 4G?

Нужно посмотреть настройки. Если во вкладке «Режим сети» (или аналогичной ей) появляется в вариантах выбора 4G, то твой смартфон поддерживает технологию. Правда, этот тип связи отображается не у всех телефонов, даже если они его и поддерживают. Поэтому лучше всего проверить информацию на сайте производителя. Кроме того, режим 4G  поддерживают не все sim-карты.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ 4G?

Операторы уже создали специальные коды, набрав которые вы можете узнать, будут ли ваши sim-карта и телефон поддерживать новый формат связи.
«Киевстар»: телефон — *245*5#вызов, карта — *245*4#вызов;
Vodafone: телефон и карта — *222#.
Важно понимать, что в некоторых телефонах на две sim-карты, только один из слотов может работать с сетями четвертого поколения. Посмотрите на маркировку слотов, и, если потребуется, просто переставьте sim-карты местами.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна