Connect with us

Персоны

«Нужно просто делать вещи, полезные другим». 5 украинцев, добившихся успеха до 30 лет, поделились карьерными лайфхаками

Опубликовано

,

Украинцы, которые успели получить признание в обществе и добиться карьерных результатов к 30 годам, поделились секретами, как максимально раскрыть свой потенциал.

Proman Ukraine пообщался с некоторыми победителями номинации Top 30 Under 30 – премии, которую ежегодно вручает издание Kyiv Pos и узнал, на чем нужно сосредоточиться молодым украинцам, чтобы не дожидаться реализации своих задумок и мечтаний до пенсии.

Роман Тычкивский основатель и CEO Украинской академии лидерства, студенты которой наряду с образовательным процессом занимаются спортом и путешествуют за рубеж. Академия имеет филиалы во Львове, в Николаеве, Полтаве и Харькове и предлагает 10-месячную программу личностного и социального развития  выпускникам средних школ:

Успех – в открытости: когда я о чем-то думаю, мечтаю, чего-то хочу, то всегда об этом открыто говорю. Успех – в людях, встречавшихся на моем пути. Очень часто делился с ними своими мыслями и в ответ получал бесценные советы, внимание этих людей стало для меня существенной поддержкой.

Успех – в учителях, менторах, в постоянном желании роста и умении налаживать контакты с людьми. Успех – в учебе, в расширении собственного горизонта. Я учился в Киево-Могилянской академии, имел опыт учебы за границей – в Барселоне, Гарварде и США. Благодарю всех адекватных людей, которых мне посчастливилось встретить на моем пути и которые «слепили» из меня того, кем я есть сегодня.

Читайте по теме:
Денис Жаданов – на обложке свежего номера Proman Ukraine

Виталий Дятленко основатель онлайн-сервиса заказа такси Uklon,  функционирующего в десяти городах Украины и в Тбилиси. Виталий начал работу над проектом, когда ему было всего 22 года.  Сегодня разработанный им сервис насчитывает сотни тысяч пользователей:

Нужно немножко везения, без которого абсолютно ничего не получается, и очень много работы. Мой принцип таков: если хочешь добиться чего-либо, засучи рукава и работай. Воспитание, образование, коммуникации – это все важно, да. Но многое зависит от самого человека: вначале есть ты и идея, а дальше вокруг твоих идеи, мыслей и, возможно, харизмы начинают объединяться люди, появляется команда схожих по духу, знаниям и пониманиям людей. Команда очень важна, без нее ничего не получится. Благодаря синергии всего названного выше что-то может получиться.

Читайте по теме:
Любовь — сила: топ-5 знаменитых украинских пар, которым чувства помогли добиться успеха

Степан Веселовский создатель сообщества Lviv IT Claster, объединяющего порядка семи десятков компаний и ставящего целью создание инфраструктуры для работы IT-специалистов. Организатор самого масштабного в Украине технологического события – конференции  Lviv IT Arena:

Дело в настойчивости, умении строить отношения с командой, с партнерами. Мне кажется, что умение качественно использовать коммуникации – это самый важный критерий успеха. Причем не просто общаться и рассказывать о том, что ты делаешь, а именно уметь пребывать на уровне стратегической и операционной коммуникации. Это очень непросто, но в этом – моя идея. Очень часто человек делает много, но не думает о том, что получит в долгосрочной перспективе. Поэтому он и не достигает успеха. А бывает наоборот: человек думает, куда движется, но при этом не прикладывает максимальных на операционном уровне усилий для достижения цели. Баланс между стратегическими целями и операционной работой чрезвычайно важен. Второй момент – это умение быть одновременно в нескольких местах. Физически это не является возможным, но современные технологии дают нам возможность делать это дистанционно. Сейчас наблюдается такой тренд, что якобы информационные технологии отвлекают, мешают сосредотачивать внимание на главном и негативно влияют на качество работы человека, однако я считаю, что так говорят люди из прошлого, которым успеха не достичь.

Читайте по теме:
Одержимий технологіями: Степан Веселовський про інформаційне майбутнє, еміграцію та чиновників-хіпстерів

Ярослав Ажнюк – соучредитель стартапа Petcube, вместе со своими партнерами создали гаджет – первый прототип «лазерной указки», позволяющий собственникам животных играть со своими питомцами удаленно. Petсubе стал успешной компанией, имеющей офисы в США, Китае, Украине  и привлекшей порядка $14 млн инвестиций:

фото Facebook Ярослав Ажнюк

– Нужно просто делать вещи, полезные другим людям и меньше думать о достижении успеха как о самоцели. В основе успеха – именно создание ценности. Когда есть желание сделать что-то полезное для людей, для планеты, всё складывается таким образом, что много разных сил в мире тебе помогают в этом. Это придает мыслям наполненности, мотивации двигаться вперед. А успех, признание, деньги – это уже произвольные, своеобразные побочные эффекты твоей деятельности и показатель того, что ты делаешь что-то полезное.

«Нужно просто делать вещи, полезные другим людям и меньше думать о достижении успеха как о самоцели. В основе успеха – именно создание ценности»

Марго Гонтар – сооснователь волонтерского проекта по отслеживанию и развенчиванию фейковых новостей об Украине, особенно из России, StopFake. Данный стартап стал транснациональной платформой проверки фактов на 11 языках мира:

                              фото Facebook Марго Гонтар

– Достичь успеха мне помогло образование. Решение поступить в Киево-Могилянскую академию было одним из лучших решений в моей жизни. Не столько в силу специальности, сколько в силу того, что нас воспитывали с ощущением, что мы что-то значим в этой жизни. В отличие от школьного образования, где общее отношение к ученикам, за исключением некоторых учителей, было усредняющим. Кроме того, составляющей моего личностного успеха является воспитание, данное мне  родителями, культивировавшими мышление и поддерживавшими меня. С определенного момента меня стали окружать люди, для которых абсолютно нормально куда-то идти, что-то делать, иметь при этом цель и достигать ее. Еще одна вещь, ставшая для меня движущей силой – это желание своими действиями привести к реальным изменениям пространство вокруг себя. Это, пожалуй, основной секрет успеха. Хотя мое желание что-то изменить могло и не возникнуть без набора остальных составляющих.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна