Connect with us

Здоровье

ВОЗ планирует в течении пять лет запретить производство трансжиров, включая маргарин

Опубликовано

,

Eating junk food nutrition and dietary health problem concept as a person with a big wide open mouth feasting on an excessive huge group of unhealthy fast food and snacks.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план полного отказа от производства ненасыщенных трансжиров в течении пяти лет.

Многочисленные исследования год за годом показывали опасность трансжиров для организма, пишет Naked Science. По данным ВОЗ, безвредным можно назвать лишь совсем небольшое количество этих веществ, повышенное потребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент, а общий риск преждевременной смерти — на 28 процентов. Трансжиры связывали с воспалительными процессами и атеросклерозом. Оценивается, что около полумиллиона смертей в год вызваны последствиями избыточного потребления трансжиров.

Читайте по теме 
Диета «от плохих мыслей»: чем обязательно нужно кормить мозг

Регулирующие органы многих развитых стран (например, Дании) или местные власти (в Нью-Йорке) уже приняли меры, ограничивающие производство и использование трансжиров. Такую практику ВОЗ планирует распространить по всему миру, а озвученный организацией план REPLACE включает шесть шагов:

— Обзор и анализ получения и применения синтетических трансжиров и возможностей для изменения политики их регулирования.

— Стимуляция замены трансжиров более здоровыми альтернативами.

– Законодательное закрепление ограничений на использование трансжиров.

– Оценка и мониторинг содержания трансжиров по всей пищевой цепочке.

– Создание осведомленности среди политиков, бизнесменов и широкой публики о негативном влиянии трансжиров.

– Введение законодательных ограничений

Отметим, что сейчас, согласно рекомендацияй ВОЗ, содержание ненасыщенных трансжиров в диете не должно превышать одного процента от ежедневной нормы энергопотребления.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна