Connect with us

Здоровье

Доступна только для избранных. Названа цена первой успешной вакцины от рака

Опубликовано

,

Исследователи из Университета Мичигана создали вакцину, которая может замедлить рост раковых опухолей и препятствовать образованию новых очагов болезни. Открытие делает лечение рака более универсальным, но пока — непозволительно дорогим для многих пациентов: так, зарубежные СМИ сообщили, что годовой курс препарата Kymriah стоит 475 тысяч долларов.

Ученые соединили частицы Qβ (кристаллические бактериофаги кишечной палочки Escherichia coli) с углеводными антигенами ТАСА (tumor-associated carbohydrate antigens), которые провоцируют рост метастазов. Получившаяся вакцина может замедлить рост раковых опухолей и препятствовать образованию новых очагов болезни. Теперь в планах исследователей провести опыты на собаках с остеосаркомой, которой болеют и люди, а в случае успеха продвинется вперед и ветеринарная медицина, пишет Naked Science со ссылкой на Discovery Channel.

Читайте по теме 
Ученые доказали, что алкоголь провоцирует рак

Шансы на положительный исход испытаний велики: основанная на Т-лимфоцитах генная терапия уже существует. В августе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA одобрило  препарат Kymriah от американской компании Novartis, который помог десяткам людей вылечить лимфому. В эксперименте у 81 пациента из разных стран забрали Т-лимфоциты, перепрограммировали их в лаборатории и снова ввели онкобольным. Триггером для лимфоцитов стал белок раковых опухолей CD19: Т-клетки нападали на метастазы, уничтожая их, и 73% пациентов из фокус-группы за полгода излечились от рецидивирующей диффузной B-крупноклеточной лимфомы — это очень значимый успех.

Читайте по теме 
Ученые создали лекарство, которое активирует память

Успешными оказались и тесты по применению генной терапии в лечении фолликулярной лимфомы (71% выздоровевших) и лейкемии — в последнем случае препарат делают индивидуально и каждый перепрограммированный лимфоцит может убить сто тысяч онкоклеток. Медикаментозная профилактика рака тоже возможна: доказано, что ВПЧ-вакцина Gardasil 9 от компании Merck & Co, которая лицензирована более чем в 60 странах мира, может защитить от девяти генотипов вируса папилломы человека и онкозаболеваний половых органов в 97,4% случаев. Еще одна новейшая разработка — одобренный FDA препарат Keytruda для лечения опухолей, связанных с отдельными биомаркерами: его активное вещество пембролизумаб воздействует на очаги болезни более чем в 10 частях тела.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна