Connect with us

Здоровье

Как остановить старение тела с помощью спорта: лучший способ

Опубликовано

,

Нагружайте основные группы мышц, занимайтесь с тренером, фиксируйте ваш прогресс – эти простые на первый взгляд принципы позволят вам не только не бросить спортивный зал после первого посещения, но и дадут возможность полюбить силовые тренировки, являющиеся одним из самых чудодейственных «препаратов» для сохранения молодости.

Кардио-тренировки в целом считаются очень близкими к вымышленному чудо-препарату, способному продлить жизнь. Большинство из нас хорошо знакомы с их отдельными разновидностями, например, бегом и отлично знают о пользе, которую они могут принести. Другие виды занятий, в частности, силовые тренировки, кому-то могут показаться более устрашающими и даже отталкивающими. Однако их игнорирование – большая ошибка. Так считает директор Центра здоровья и человека в Университете Рутгерса и один из членов Американского колледжа спортивной медицины Шон Арент. Силовые занятия дадут вам очень много преимуществ, которые вы не получите от кардио-тренировки, пишет Вusiness Insider

«Реальность заключается в том, что вы улучшаете свою функциональную готовность», — говорит Арент. После 30 лет человек начинает терять мышечную массу и плотность костей. Большинство из нас не сразу заметят эти изменения, но в конечном итоге некоторые повседневные и привычные занятия выполнять станет сложнее. Например, подняться по лестнице. Встать с дивана или взять на руки ребенка. Даже простая прогулка пешком становится слишком энергозатратной. «Все это потеря силы», — считает Арент.

Читайте по теме 
Секреты отличного состояния: пятиминутная йога от личного тренера Дэвида Бекхэма

«ВЫ ОТОДВИГАЕТЕ СТАРЕНИЕ»

Силовые тренировки — это не просто наращивание мышечной массы, хотя большинство людей вряд ли смогут серьезно увеличить мышцы, не прикладывая больших усилий. «Но в целом, силовые тренировки — намного сложнее и эффективнее, чем думают люди» — отметил Арент. По его словам, чтобы прибавить в силе, вы должны тренироваться. А благодаря ее наращиванию, можете задержать и даже обратить вспять потерю плотности костной ткани и мышечной массы, неизбежных с возрастом. «Ты отодвигаешь старение», — утверждает Арент.

Недавние исследования показывают, что силовые тренировки в плане продления жизни столь же эффективны, как и кардио-нагрузки. Кроме того, они помогают бороться с депрессией. Учитывая все вышеизложенные причины, Американский колледж спортивной медицины рекомендует каждому как минимум два-раза в неделю проводить силовые тренировки.

ЛУЧШИЙ СОВЕТ

По словам Арента, упражнения с собственным весом, например, отжимания и прыжки, могут быть хорошей и важной составляющей ваших занятий, но рано или поздно вам потребуются дополнительные отягощения или тот же TRX.

Если вы оказались в зале, видите груды гантелей и штанг, несколько рядов тренажеров и не знаете с чего начать, ваш первый шаг – консультация с тренером, который покажет вам, как правильно выполнять те или иные упражнения, а также может составить индивидуальную программу тренировок.

«Работа с тренером помогает частично устранить страх перед залом и железом, говорит Арент. -Если вы будете следовать советам специалиста, сами удивитесь: насколько быстрым будет ваш прогресс».

Но важно убедиться, что тот, кто работает с вами, действительно специалист в своей области.

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА

Ваша программа тренировок должна быть построена с учетом ваших целей. Именно поэтому, считает Арент, нет единой программы для всех. Но все же существуют ряд универсальных принципов, которым нужно следовать. В первую очередь, это работа с основными группами мышц: ваша тренировка должна включать в себя приседания, жим штанги лежа, работу с плечевыми мышцами, выпады, тяги и, возможно, упражнения на развитие икр.

Читайте по теме 
Тренировка чемпиона: украинский боец WWFC раскрыл секреты подготовки

Как говорит Арент, он сторонник «раздельной» тренировки. Другими словами, он рекомендует одно занятия посвящать работе с верхней частью тела, другое – с нижней, чередуя эти тренировки. По его словам, если вы будете использовать на каждое упражнение два-три подхода, при 8-12 повторений в каждом, вы быстро заметите улучшение своих показателей.

«Если вы начнете работать с 10 килограммами, то уже совсем скоро сможете увеличить этот вес вдвое, — говорит Арент, утверждая, что важно фиксировать ваш прогресс. «Смотрите на свое состояния. Вопрос ведь не в том, какой вес вы можете поднять. Главное – сколько времени вы сможете находиться в хорошей форме».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна