Connect with us

Здоровье

Нейрохирург откровенно рассказал, как врачи переживают смерти пациентов

Опубликовано

,

Врач-нейрохирург по оказанию ургентной помощи Олег Серкиз в откровенном интервью PROMAN Ukraine рассказал, как доктора переживают трагические случаи своих пациентов, а также назвал вещи, которые отягощают профессию.

К последним специалист отнес необходимость сообщать родственникам о смерти близкого человека. «Во всех профессиях есть вещи, которыми их обладатель гордится, а есть и такие, которые отягощают. Одной из граней обратной стороны профессии нейрохирурга является необходимость сообщать родственникам о смерти близкого человека. Специальные приемы, которые бы облегчили врачу эту участь, мне не известны, — отметил Серкиз. — Думаю, что к данной грани профессии нужно относиться без героизма, но и без пренебрежения, ведь последнее очень чувствуется родственниками умершего пациента. Безусловно, врач не должен уподобляться роботу, выдающему справки о смерти – общечеловеческая психологическая составляющая должна присутствовать. Другое дело, что грань между равнодушием врача и моральным участием, то есть пропуском через себя патовой ситуации – очень тонка: одному врачу после сообщения о смерти человека нужно два часа медитации, другой же забудет об этом, закрыв дверь в ординаторскую. Мне на данном этапе удается держать баланс – я не медитирую, но и не отпускаю быстро каждую сложную медицинскую ситуацию, едва лишь выйдя за стены больницы и сев за руль автомобиля. О самом сложном клиническом случае. В своей практике медикам больше всего запоминаются случаи, в которых они допустили серьезную ошибку, оказались не эффективными для пациента или в принципе были бессильны.

Читайте по теме 
Врач назвал необычную причину инсультов у женщин

Буквально недавно у меня была пациентка – молодая, симпатичная и приятная в общении девушка. Таких пациентов медики называют «социально адаптированными». То есть такими, которым невозможно предъявить, что они не измеряют давление, не следят за собственным здоровьем, пренебрегают профилактическими осмотрами и так далее. Я встретился с абсолютно сознательным человеком, который на протяжении двух последних лет боролся с раком. К нам в отделение девушка поступила с острой неврологической симптоматикой – подозреваемым инсультом. К сожалению, в результате обследования обнаружилось обширное метастатическое поражение головного мозга, не подразумевающее возможность лечения. Такие случаи, когда врач осознает последствия болезни, но при этом бессилен, — встречаются нередко. Очень тяжело видеть перед собой молодого, вполне «сохранного» пациента и понимать, что он обречен. Это тяжело психологически и наиболее откладывается в памяти. Тяжесть данного приведенного случая была еще и в том, что пациентка имела определенное отношение к медицине, осознавала реальное положение вещей и «перспективы» дальнейшего течения болезни. Это было действительно трагично».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна