14-кратный чемпион Украины, 11-кратный обладатель Кубка страны, вратарь, девять раз признававшийся лучшим голкипером страны, установивший массу всевозможных рекордов и достижений, сыгравший более 600 матчей, футболист, ставший символом киевского «Динамо» и сборной Украины и вошедший в историю мирового футбола. Это – лишь малая часть того, что можно сказать об Александре Шовковском.
Его любили и были готовы носить на руках после матчей, когда он едва ли не в одиночку приносил победы свои командам, и ненавидели после досадных ошибок. Но на протяжении всей своей 23-летней карьеры он ни разу не дал повода усомниться ни в своем профессионализме, ни в своих человеческих качествах, оставаясь верным одному клубу и одному городу.
О своих переживаниях и выступлениях, мыслях о прошлом, отношению к настоящему и размышлениях о будущем Шовковский откровенно рассказал в своей книге с очень мотивирующим названим «Всё в твоих руках».
Именно о писательском дебюте и о том, что переживал знаменитый голкипер каждый раз, выходя на поле, а потом, выходя на пенсию, Proman Ukraine говорил с Александром Шовковским.
Александр, когда и как у вас возникла идея написать книгу?
Часто задумывался над тем, что было бы интересно рассказать в первую очередь любителям футбола, что ощущает игрок во время его карьеры. О волнениях, переживаниях и событиях, происходящих в жизни спортсмена и влияющих не только на его выступления, но и на результат всей команды. Игра – маленькая жизнь, проживаемая тобой каждый раз, и по ее окончании ты уже ничего не можешь изменить. Единственное, что в твоих силах, – проанализировать всё, сделав определенные выводы, и постараться стать сильнее.
«Игра – маленькая жизнь, проживаемая тобой каждый раз, и по ее окончании уже ничего нельзя изменить»
Мысли о написании книги пришли ко мне после чемпионата мира 2006 года. Этот год был особенным для меня – слишком много событий произошло в моей жизни. Но во время карьеры было сложно уделить внимание этому проекту. Я реанимировал его, уже завершив активные выступления.
Читайте по теме:
Владимир Кличко: “Проблем не существует. Есть только вызовы!”
Книга вышла в Украине примерно в одно время с книгой Владимира Кличко. Знаменитый боксер определил свое творение как своеобразный учебник для тех, кто хочет достичь успеха. А что должен сказать человек, прочитав вашу книгу, чтобы вы, услышав такой отзыв, почувствовали: да, именно ради этого я ее написал…
Книга Владимира Кличко… Я смотрел фильм о братьях Кличко, и могу сказать, что на 80 % увидел там себя. Со всеми ошибками, переживаниями, поражениями. Можно ведь остановиться на произошедшем и на всю жизнь остаться, грубо говоря, неудачником. А можно сделать эти неудачи стимулом. Ведь пока мы стоим лицом к своему прошлому, мы находимся спиной к своему будущему.
Карьера спортсмена складывается не только из побед и удачных моментов, но и из поражений и неудач. В какой-то момент ты осознаешь: все, что с тобой произошло, – это результат обстоятельств. Исходя из этого, в дальнейшем пытаешься словно каким-то магнитом привлекать положительные моменты, не давая негативу накладывать отпечаток на твою игру. Каждый человек проходит через полосу неудач. Одних она ломает, для других – становится фундаментом будущих побед.
«Каждый человек проходит через полосу неудач. Одних она ломает, для других – становится фундаментом будущих побед»
Моя книга – не совсем автобиография, хотя, безусловно, там достаточно подробно говорится о событиях, через которые пришлось пройти и мне, и командам, в которых играл, – сборной Украины и «Динамо Киев». В книге я рассказываю о своих внутренних испытаниях, переплетавшихся с результатом, и об их роли в его достижении. Книга – результат анализа ошибок, допущенных мною, их понимания, и какие выводы нужно сделать для избежания их в дальнейшем.
Читайте по теме:
Что почитать: 5 ярких цитат из новой книги Александра Шовковского
Любое поражение, через которое мы проходим, – это урок. Но как ты его усвоишь, что сделаешь после, зависит только от тебя. Будучи футболистом, на вопрос: «Какое ваше самое сильное качество?», я отвечал: «Умение проанализировать, сделать выводы и, не замечая ничего другого, всецело не сосредоточиваться на произошедшем».
«Достоинство любой цели заключается в том, что стремление к ее достижению инициирует движение к ней»
Достоинство любой цели заключается в том, что стремление к ее достижению инициирует движение к ней. Выполнив поставленную задачу, важно оценить не только результат, а и усилия, приложенные к тому, чтобы его добиться.
Когда Валерий Васильевич Лобановский вернулся в «Динамо Киев», в ходе тренировочных сборов и занятий при подготовке к матчам он предлагал нам много различных физических тестов. Первое время мы просто безропотно их выполняли, даже не задумываясь ни о чем. Но по мере того, как мы становились более опытными, а задания – всё тяжелее, начинали понимать: «А для чего они нам нужны?» Мы выполняли много монотонной работы, преодолевая скоростные дистанции, и массу других тяжелых упражнений. Оказалось, всё было очень просто: кроме поднятия уровня физической готовности, мы закаляли характер. Когда многие уже не могли работать, и сознание отказывалось понимать происходящее, всё равно нужно было добежать, допрыгать, дотащить. Ты делал всё, что требовал тренер, понимая, что ответственен не только за себя, но и за членов команды. Лобановский считал: у хорошего футболиста есть 90 % таланта и 10 % трудолюбия, если последних – не хватает, эффективный игрок из него не выйдет.
Вспоминая о неудачных матчах, в голову сразу приходят игры со «Словенией» и «Баварией»…
Да, мне часто говорят, что в матче с «Баварией» я допустил ошибку, и «Динамо» не попало в финал Лиги чемпионов. Но мало кто хочет вспоминать, чтобы команда попала в групповой этап Лиги чемпионов, я отразил три пенальти из четырех (при этом мои коллеги не реализовали два 11-метровых удара). Но это воспринимается, как само собой разумеющееся: человеческий фактор…
В футболе ошибки случаются у всех, те же нападающие не забивают голы с двух метров. Но на эти промахи обращают меньше внимания. И это тоже интересный вопрос: как воспринимаются ошибки игроков разных амплуа. Ведь если разложить ошибку технически, то у форварда, промахнувшегося из выгодной позиции, или у вратаря, не сумевшего поймать мяч, они одинаковы. Просто вес этих ошибок разный. Нападающий не забил гол – счет не изменился, вратарь пропустил – цифры на табло поменялись. На мой взгляд, если бы полевые игроки чувствовали такую же ответственность, как голкипер, а современный футбол к этому идет, то они с большей бережливостью относились бы к моментам. Получается, что болельщики помнят только результативные ошибки, но это снова – психология человека.
Поговорим об ответственности вратаря. Вам на протяжении 23 лет приходилось играть под невероятным давлением со стороны болельщиков и просто неравнодушных к футболу и спорту людей, переживавших и переживающих за результаты «Динамо Киев» и сборной Украины? Ощущали ли вы его и оказывал ли этот фактор влияние на вашу игру?
Однозначно – оказывал. Ведь ответственность действительно огромная, и на каждый матч ты выходишь без права на ошибку. Только, если ты будешь думать об этом постоянно, ты обязательно ошибку допустишь. Мы ведь сами своими мыслями генерируем происходящие события. И с таким настроением нельзя выходить на футбольное поле.
А с каким – нужно?
С желанием показывать свои самые лучшие умения. Да, есть глобальные задачи, но ты в рамках этих задач должен проявить свои лучшие индивидуальные качества. Только в таком случае игрок может считаться по-настоящему высококлассным и даже элитарным.
О чем вы обычно думали перед выходом на футбольное поле и во время игры?
Я взял для себя за правило: самая важная игра – предстоящая. Результат прошедшего матча и свои допущенные ошибки в нем ты уже, к сожалению, не изменишь. С этим можно смириться, можно нет – все зависит от человека. Но само отношение футболиста к прошедшей игре накладывает отпечаток на его действия и в предстоящей игре. Ты должен сам все проанализировать, чтобы не допускать таких ошибок в будущем.
С другой стороны, игрок должен оценивать всё, происходящее на поле, чтобы использовать свои лучшие качества в каждом эпизоде. Но всё это нарабатывается в процессе тренировок. Игрок ведь никогда не поднимется до уровня своих ожиданий, наоборот, он опустится до уровня своей готовности.
Я могу переживать за действия своего партнера, но не смогу выполнить за него удар или передачу. Зато могу ему подсказать, как действовать в том или ином эпизоде. Вратарь находится лицом ко всем событиям и может, например, указать, какую зону прикрыть. Когда все это срабатывает, это даже лучше, чем какой-то сногсшибательный сейв. Эти диалоги и подсказки делают команду в два-три раза сильнее, более монолитной и перспективной в плане побед.
Команда-монолит: это команда друзей, профессионалов или единомышленников?
Профессионалов-единомышленников – не обязательно друзей, но должно быть взаимное уважение и умение подчинять свои личные интересы и амбиции целям команды. Задачи команды должны стоять на первом месте. Футболист, ориентированный исключительно на себя, не сможет выступать в команде мирового уровня. Да и приглашать его не будут. Нужны футболисты, стремящиеся к личностному росту, но при этом отдающие всего себя коллективу. Такие игроки будут расти вместе с командой и, может, даже перерастать ее, получая возможность уйти в клуб более высокого класса. Ориентированный на себя игрок на промежуточном этапе может сыграть определенную роль, но в будущем от него откажутся. Хотя бы потому, что он будет разрушать микроклимат и точно не будет способствовать созданию команды-единомышленников.
Возвращаясь к давлению, испытываемому на себе известным футболистом, а тем более вратарем, скажите, как справлялись с ним и как снимали напряжение?
Вы правильно заметили, что вратарь испытывает огромную психологическую нагрузку во время матча. Он меньше нагружается физически, но морально из-за чувства ответственности и понимания важности ошибки – очень сильно. В этом случае нужно с большой ответственностью подходить в первую очередь к себе и своему же восстановлению. Что я имею в виду? Да, банально тот же алкоголь. Бокал пива или вина, 50 г крепкого алкоголя – тебе пойдут только на пользу, 100 г – должно быть уже будут лишними, как и два бокала вина. Лекарство ведь от яда отличается лишь дозой: когда у тебя болит голова, и ты примешь таблетку, тебе станет легче, но если пять или шесть таблеток, то только навредишь. Человека можно загнать на тренировках до такого состояния, что он не сможет поднять гантели, пробежать 100 м, или набить мяч. Очень важно, как ты отдыхаешь, это включается в этап подготовки: грамотное сочетание нагрузок и правильное восстановление.
“У человека есть одно качество: он редко бывает доволен тем, что у него есть. Вообще, в мире масса вещей, не нужных мне и даром. Есть вещи, которые у меня есть, и я рад, и счастлив этому. Ну, с какой стати мне переживать, что кто-то имеет, например, замечательную яхту?”
Вы свою карьеру сделали в команде «Динамо Киев». Не было ощущения на пике успеха, что вы переросли киевский клуб? Не жалеете, что не поиграли, например, за границей?
Получилось так, как получилось. У человека есть одно качество: он редко бывает доволен тем, что у него есть. Вообще, в мире масса вещей, не нужных мне и даром. Есть вещи, которые у меня есть, и я рад, и счастлив этому. Ну, с какой стати мне переживать, что кто-то имеет, например, замечательную яхту? Да, можно расстраиваться по этому поводу, даже рвать на себе волосы. Но у меня – прекрасная жизнь: красивый мотоцикл, любимая жена, дети, друзья, с которыми можно встретиться и поговорить, занятие, которому я посвятил жизнь, а сейчас просто получаю от него удовольствие. Я в свое время не ушел из «Динамо Киев». Так сложились обстоятельства, в какой-то момент меня не захотели отпускать. Но так произошло, и сейчас переживать по этому поводу – абсурд. Зачем ограничивать свои эмоции и лишать себя удовольствия от жизни, думая об этом?
Любимое занятие, насколько я понимаю, – футбол. Думали ли о том, что оно вновь может вернуться в вашу жизнь, но уже в другом качестве?
Недаром говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра. Я не исключаю никакой возможности. Более того, я считаю, что все двери передо мной открыты, но не во все – нужно стучаться и не во все –заходить.
А как же устоявшийся стереотип, что вратарь очень редко или практически никогда не может стать хорошим тренером, потому что он по-другому видит игру…
Мне больше нравится другое высказывание. Когда у одной знаменитости спросили: «Почему вы плывете против течения?», она ответила: «Вы неправильно формулируете вопрос: это течение – против меня». В данном случае общепринятые правила не дают возможности человеку упасть ниже общества, но при этом не дают возможности подняться над ним. На мой взгляд, сильный человек, личность, индивидуальность стоит над общепринятыми правилами.
Как долго готовились к тому, что в один прекрасный день ваша карьера закончится?
Об этом не задумываешься в 20 лет, это не приходит на ум и в 25 лет. К 30 годам ты гонишь эту мысль прочь, а вот к 35 – ты понимаешь, что каждый следующий год для тебя как профессионального спортсмена может стать последним. Но тут есть и другая сторона медали. Кто-то считает себя в спорте ветераном в 25 лет, кто-то – в 30 лет. Я же склонен думать, что все ограничения, посещающие нас, возникают в голове. А дальше они уже перетекают в физическое и моральное состояние: усталость, нежелание работать и что-то еще.
Безусловно, приближаясь к 40 годам, я прекрасно понимал, что день, когда я попрощаюсь с большим футболом, неминуемо настанет. Меняется всё – восприятие нагрузок, ощущение игры, и часто всё сложнее находишь мотивацию. Я долго шел к этому, осознавая, что вот-вот и всё, пора…
Читайте по теме:
Месси vs Роналду: кто на самом деле лучший футболист современности
Иначе говоря, Роналду, утверждающий, что в 33 года чувствует себя 23-летним, прав?
На мой взгляд, это вполне реально. В 33 года твоя голова работает лучше, чем в 23 года. И то, что ты делал в 23-летнем возрасте, ты никогда не станешь делать в 33 года. Но, учитывая изменение физических и энергетических возможностей организма, в 33 года ты не сможешь делать то, что делал в 23 года. Зато, обладая огромным опытом и пониманием происходящего, в 33 года ты можешь выглядеть лучше, чем десятью годами ранее. Да, будут проблемы с потерей скорости, поддерживать которую будет становиться всё сложнее. По Роналду видно, что он – выдающийся мастер, прекрасно работает с мячом, но вот уже той, привычной для него скорости нет. Зато он берет свое за счет опыта, умения читать игру и продолжает оставаться на высочайшем уровне.
С какими мыслями вы проснулись на следующий день после принятия или озвучивания решения завершить карьеру голкипера?
Я это решение вынашивал года полтора-два. Ко мне пришло понимание, что дальнейшее профессиональное занятие спортом будет накладывать серьезнейший отпечаток на мое здоровье. Решил, что надо уходить, так как, чтобы оставаться на том уровне, на котором я был, мне нужно будет «доставать» из себя все ресурсы.
Читайте по теме:
Он носил дырявую обувь и рос на молоке с хлебом, а теперь играет за сборную Бельгии: невероятная история Ромелу Лукаку
Сожаления не было? Или мыслей, что, может, поторопился?
Нет. Был вакуум, требующий заполнения. Появилась масса свободного времени, нужно было понять, что делать и как быть, – утром не спешил на тренировку, не было как минимум каждую неделю игры.
Организм не скучает за большими нагрузками?
Если мы говорим о профессиональном спорте, то это явно не про здоровье. Физкультура же в моей жизни присутствует. Ежедневно я получаю умеренную дозу нагрузок, но не таких, чтобы выйти прямо сейчас на футбольное поле.
На стадион с какими мыслями приходите?
Первое время – за душу брало. Сейчас всё уже совершенно спокойно воспринимаю. Но я смотрю на футбол не как болельщик, а оцениваю его с другой стороны: тактическая организация, действия игроков.
Еще одна малопривлекательная сторона футбола – травмы. Теперь и о них можно забыть?
Скажу так, за 23 года профессиональной карьеры больше четырех лет я пропустил из-за травм, восстанавливаясь после них. Это, не считая мелких повреждений.
О чем думалось в такие моменты?
Я в первую очередь перезагружался, выходил на новый уровень, используя это время для личного роста.
У вас необычное хобби как для футболиста – дайвинг, мотоцикл, лыжи. Почему выбрали именно эти увлечения?
Дайвинг в моей жизни – уже почти без малого 20 лет, мотоцикл – 10 лет, лыжи – немного меньше. Впервые на лыжи я встал после несостоявшегося для меня из-за травмы чемпионата Европы 2012 года. Тогда и подумал, а почему бы ни поехать с друзьями, звавшими меня давно, и провести зимний отпуск в горах?
Всё это довольно экстремально. Какой процент в вашей жизни сейчас занимает риск?
С возрастом мы понимаем, что в этой жизни может произойти всё, что угодно, в том числе и с тобой. Это в детстве тебе кажется, что всё плохое случится с кем-то другим. Став взрослее, ты и ездишь более аккуратно и ко многим вещам относишься уважительней, в первую очередь – к самому себе. Все мы в конечном итоге будем в одном известном месте, поэтому слишком много обращать внимания на это и ограничивать себя в качестве жизни не стоит.
Читайте по теме:
“Лучшая футболка в мире”;: история одного из лидеров сборной Хорватии Ивана Ракитича объясняет успехи команды этой страны
Думаете ли иногда о допущенных вами за игровую карьеру ошибках? И сколько времени в бытность футболистом занимал их анализ?
Всё приходит с опытом. Моя самая пристальная работа над ошибками и их тщательный анализ пришлись на 1999 год. Я три года «вылезал» из той ситуации. С годами понял важный момент: во время процесса анализа тебя не должна затрагивать эмоциональная сторона вопроса. Ты уже не должен переживать из-за случившегося, если это связано с негативным моментом. И не должен радоваться победе. У человека, находящегося под воздействием эмоций и чувств, сильно сужается кругозор и притупляется внимание. Ты обязан анализировать всё в нейтральном поле, чтобы как можно больше информации оценить адекватным образом. Количество времени, необходимое для вхождения в это состояние, зависит от опыта спортсмена.
Читайте по теме:
Главный футбольный ловелас, или Кто утешит вратаря «Ливерпуля» Лориса Кариуса
Вратарь английского клуба «Ливерпуль» Лорис Кариус, допустивший чудовищные ошибки в финале Лиги чемпионов, должен оправиться от такого удара?
Хорошее слово вы употребили: «должен». А кому он должен? Болельщикам? Не думаю. А вот себе – да. Если он смирится с тем, что произошло, – закончит карьеру и не сможет дальше играть. Если не захочет такого будущего, то обязательно поднимется и построит прекрасную карьеру. Как он будет воспринимать ситуацию и видеть ее, такие перспективы его и ждут. Если ему удастся принять произошедшее, не наказывая и не уничтожая самого себя изнутри, а смириться с тем, что эти ошибки останутся с ним навсегда, всё у него получится. В противном случае, он вряд ли оправится…