Connect with us

Бизнес

Большой филантроп наших дней

Опубликовано

,

Павел Фомичёв

Обычно большими деньгами обладают люди, которые не любят с ними расставаться. Миллионеры и миллиардеры используют благотворительность как неотъемлемую часть самопиара.

Однако Чарльз (Чак) Фини – исключение из правил. Билл Гейтс назвал его идеальным образцом для подражания, отметив, что Чарльз Фини является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.
Таких, как он, не было, нет и вряд ли такие будут. Чарльз Фини сколотил огромное состояние, начав свой бизнес с нуля, но в отличие от многих миллиардеров, большую часть своего состояния ежегодно тратит на благотворительность. Фини основал известную по всему миру огромную корпорацию под названием Duty Free Shoppers – магазины беспошлинной торговли, которые находятся на нейтральной территории, на границе государств.

Основанный им фонд The Atlantic Philanthropies вложил в различные благотворительные проекты более $6 млрд. Приоритетными сферами оказались: наука, здравоохранение, образование, содержание домов престарелых, защита гражданских прав в разных странах мира.

Чак Фини имеет состояние $7,5 млрд. Загадочный миллиардер до сих пор носит на руке дешевые электронные часы за $15 и простую мятую рубашку. Его запросто можно спутать с обычным прохожим, который спешит на работу. Чак Фини не ходит по ресторанам, он больше любит закусочные. А также он спокойно пользуется обычным городским транспортом – метро и такси.

Начало

Родился будущий филантроп в скромной трудолюбивой семье выходцев из Ирландии, в промышленном городке Элизабет штата Нью-Джерси 23 апреля 1931 года, во времена Великой депрессии. Он участвовал в боевых действиях корейской войны (1950-1953 гг.). После ее окончания отправился учиться в бизнес-школу Корнельского университета (Cornell University), который закончил в 1956 году по специальности «гостиничный менеджмент». Для учебы и начала деятельности Чарльз использовал средства, полученные в счёт денежной компенсации солдатам-участникам войны на обучение и создание собственного бизнеса. Вскоре он отправился во Францию, где и открыл своё первое дело. Все начиналось с продажи беспошлинного алкоголя морякам. Позже начинающий бизнесмен нашел троих компаньонов, и дела завертелись с огромной скоростью. Взлёт их успеха пришёлся на времена экономического бума в Японии. В 1964 году в Токио проходили летние Олимпийские игры, и правительство приняло решение отменить ограничение на выезд, действовавшее со времен Второй мировой войны. Разбогатевшие японцы тут же отправились путешествовать по миру.
На тот момент сеть Duty Free Shoppers охватывала уже 27 стран, но предприимчивый Фини на достигнутом не останавливался. Для привлечения клиентов он нанял на работу миловидных девушек с азиатской внешностью и завалил свои магазины сувенирами, сигаретами и коньяком, которые пользовались у туристов небывалым спросом. В штате компании появились гиды, организовывающие посещение магазинов Duty Free туристами прежде, чем они успеют поселиться в отеле и потратить свои деньги.

Эта стратегия и стала основной причиной бурного развития бизнеса, возглавляемого Чарльзом Фини.

Для того, чтобы получить возможность торговли на острове Сайпан (известный пляжный курорт), Фини построил на острове в 1979 году аэропорт, в строительство, которого было вложено $5 млн.

Дела и достижения

Результаты не заставили себя долго ждать. В 1977 году Чарльз Фини заработал $12 млн., а еще через 10 лет – $334 млн. Свои средства он потратил на приобретение гостиниц, швейных фабрик, магазинов. Всё это время предприниматель старался оставаться в тени и не привлекать к себе лишнего внимания. Но долго оставаться незамеченным у Чака не вышло. В 1988 г. в американском журнале Forbes вышла статья, осветившая все аспекты работы Duty Free Shoppers. По версии авторитетного издания Чак Фини занял 31-е место среди богатейших людей США. Единственное, чего не учли журналисты, что большую часть собственных средств миллиардер уже потратил на благотворительность. Он поставил себе цель умереть без гроша за душой и успешно движется к ее достижению. В 1984 году он передал 38,75% акций Duty Free Shoppers в фонд, позднее переименованный в The Atlantic Philanthropies. Сейчас на счету фонда осталось $1,3 млрд., истратить которые должны до 2016 года, а в 2020 году фонд прекратит своё существование.

Chuck-Feeney

Наиболее известные и значимые проекты фонда Чарльза Фини: Лимерикский университет и Тринити-колледж в Ирландии, программа коррекции волчьей пасти у детей из бедных стран, на которую он выделил $19,5 млн. (одна операция стоит $250).

Миллиардер Чак Фини отдал из личного кармана на благотворительность $6 млрд. Эти деньги были вложены в содержание и развитие домов для престарелых в США, Австралии, Ирландии и Южной Африке, а также в образование и больницы. Можно легко подсчитать, скольким малышам он подарил шанс на нормальную жизнь. И сколько одарённой молодежи получило возможность обучаться в лучших учебных заведениях мира благодаря ежегодным грантам. А перечислить количество жизней, спасённых в построенных за счет фонда The Atlantic Philanthropies клиниках, и вовсе невозможно. Фини всегда поддерживал свою историческую родину – Ирландию. Один из главных поводов для гордости Чарльза Фини является Лимерикский университет, в котором расположена также Ирландская мировая академия музыки и танца. Недавно там создана медицинская школа и спортплощадка, которая используется для физического развития сотен детей. В университете сейчас учится 13 тыс. студентов. Это учебное заведение является одним из лучших в Ирландии и своим существованием обязано исключительно силе воли Фини, его талантам, проницательности и, конечно же, гранту, который составляет $170 млн.

Он является также спонсором и Тринити-колледжа, где всё, – от сувенирного магазина, который был разработан по его дизайну, центра исследований в области генетики и до лаборатории нейробиологии, в которой проводятся самые передовые исследования, – дело его рук.

Больше всего удивляет, что Чак Фини даже не думает на этом останавливаться. У него есть цель: отдать все свои сбережение на благие дела. Для него это – смысл жизни. Чак не любит пиариться, не любит славу, не любит быть у всех на виду. Раньше ему успешно удавалось оставаться в тени, так как никто не догадывался об его благих делах. До 2012 года Чак Фини дал всего 5 интервью и при этом вел себя очень скромно.

Никто из богатых и знаменитых людей нашего времени не отдавал весь свой капитал на благотворительность ещё при жизни. Чак Фини – прямое доказательство того, что даже самые большие деньги не способны испортить человека, если в нем изначально не заложены зёрна алчности, тщеславия и жадности. У Чарльза они отсутствуют напрочь, и это не раз было доказано его добрыми делами. В то время, когда большинство магнатов делают всё возможное, чтобы обогатиться ещё больше, Фини усиленно трудится над своим собственным разорением. Он считает, что не стоит дожидаться смерти, чтобы отдать свои капиталы.

Загадочный миллиардер Чак Фини до сих пор не имеет своей машины, живёт на съёмной квартире и летает на самолете эконом-классом.

«Почему у меня нет яхты? Меня очень быстро укачивает!.. Какой смысл в бизнес-классе, если все равно быстрее не долетишь?.. Casio на каучуковом ремешке показывают время не хуже, чем Rolex!» – здраво рассуждает 82-летний меценат, а по совместительству – основатель сети Duty Free. И продолжает: «Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например, госпиталь. Это же логично – вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться». Из принадлежащих ему $7,5 млрд. на себя он тратит лишь $2 млн. При этом Фини всячески избегает публичности и практически не общается с журналистами.

Ирландский писатель Конор О’Клири является автором его биографии «Миллиардер без миллиарда» («Billionaire without a billion») и популяризирует Фини не только в Ирландии, но и за её пределами.

Duty Free

Магазины беспошлинной торговли (duty free shops) – магазины, располагающиеся, преимущественно, в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в портах, аэропортах, вокзалах. Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются акцизами и пошлинами, НДС, что ведет к существенному снижению розничных цен. Типичный ассортимент: спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия, бижутерия, ювелирные изделия, мобильные телефоны, часы, кондитерские изделия.

Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в нейтральной зоне аэропорта Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Созданный для обслуживания пассажиров, путешествующих между Европой и Северной Америкой, он моментально добился успеха.

Беспошлинная торговля родилась, когда два американских предпринимателя – Чарльз Фини и Роберт Миллер – создали то, чем сейчас являются магазины беспошлинной торговли (МБТ), 7 ноября 1960 года. МБТ начали работать в Гонконге и распространились в Европу и другие части света. Обеспечивая эксклюзивное право на беспошлинную торговлю на Гавайях в 60-е годы, МБТ осуществили прорыв, а компания была сосредоточена на увеличении числа путешественников из Японии.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна