Connect with us

Бизнес

Боевой генерала армии США дал три важных совета для лидеров в политике и бизнесе

Опубликовано

,

генерал лидерство

Полный генерал армии США Стэнли Маккристал, в активе которого 34-летняя военная карьера, должность главы Объединенного командования сил специальных операций в Афганистане и руководство ликвидацией многих известных террористов, развенчал три распространенных мифа о лидерстве.

Маккристалу действительно есть что рассказать, основываясь не только на собственном опыте. С момента выхода на пенсию в 2010-м году он руководит консалтинговой фирмой McChrystal Group, готовя, в том числе, и будущих лидеров.

В подкасте издания Business Insider боевой генерал опроверг три наиболее распространенных утверждения о лидерстве, о чем, к слову, он и написал в своей новой книге: «Лидеры: миф и реальность».

МИФ ПЕРВЫЙ: СЛЕДУЯ ЗАДАННЫМ ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ, МОЖНО СТАТЬ ОТЛИЧНЫМ ЛИДЕРОМ

По словам Маккристала, наивно полагать, что если вы изучите методы поведения лидера, собранные из различных книг, а также в результате посещения множества тренингов, то станете отличным руководителем. «На самом деле, когда вы начнете изучать вопрос лидерства более предметно, то увидите множество людей, которые раз за разом терпели неудачу, несмотря на казалось бы отличные предпосылки для успеха», — утверждает генерал.

Он не оспаривает тот факт, что есть определенные аксиомы успеха и поведения, а чья-то история может оказаться полезной. Но на самом деле жизнь – беспорядочная и сложная штука, поэтому получения даже самого лучшего совета или выбор идеального пути к успеху недостаточно для того, чтобы стать эффективным лидером.

В качестве примера Маккристал приводит историю двух генералов времен Гражданской войны в США – Роберта Ли, воевавшего на стороне Конфедерации, и Уллиса Гранта, сражавшегося за северян. До войны Ли считался образцовым солдатом, с безупречным послужным списком и такой личной историей, что даже враги восхищались им. Грант был куда менее искусным военным, и даже менее образованным. Но в конце концов именно Грант вышел победителем в войне.

Читайте по теме 
"Лидер должен быть честен всегда". 4 правила лучших руководителей в мире

Поэтому, как утверждает Маккристал, ситуационный контекст и отношения лидеров с их последователями важнее, чем «правильный» поведения.

МИФ ВТОРОЙ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ КОМАНДЫ – РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ ЛИДЕРА

Маккристал оставил военную службу в 2010-м году, после выхода статьи в одном из влиятельных журналов, в которой он допустил ряд резких высказываний в адрес посла США в Афганистане Карла Эйкенберри, язвительно отозвался о Джо Байдене и спецпредставителе США в Афганистане и Пакистане Холбруке. Несмотря на то, что Маккристал сразу после этого извинился за свои слова, эта скандальная публикация вызвала гнев тогдашнего президента США Барака Обамы. Генерал подал в отставку, которая была принята. Генерал тут же приступил к работе над мемуарами, решив, что это лучший способ проанализировать собственные ошибки и неудачи. По его словам, он пришел к довольно интересным выводам.

«Выяснилось, что существует множество действий, совершаемых другими людьми, или факторы, влияющие на ход событий, от которых результат зависит гораздо больше, чем от меня», — заявил Маккристал.

По его словам, «действия и решения лидеров действительно важны, однако, не все так просто, как нам кажется». Настоящий лидер может максимально использовать потенциал членов своей команды благодаря умелому управлению и способности вдохновлять, но игнорирование сложной сети взаимодействий между руководителем и обычным сотрудником, а также обстоятельств, которые не зависят от команды — токсичный подход. Лучшие вариант – добиться уважение со стороны своих подчиненных, не забираясь на пьедестал и не давая никому возможности вознести вас туда.

Читайте по теме 
ТОП-6 женщин, о которых говорил весь мир в 2018-м году

МИФ ТРЕТИЙ: РЕЗУЛЬТАТ – ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ УСПЕХА

По словам Маккристала, ошибочно считать, что умение красиво говорить или личный магнетизм – второстепенные качества настоящего лидера. Они также важны, как и все остальные. «Перед вами может быть человек, которые дает или может дать отличный результат. Рядом будет другой, который сможет заставить вас чувствовать себя уверенно, стабильно или даже счастливо. Не исключено, что именно второй тип лидера вдохновит вас и поможет проявить свои лучшие качества», — говорит генерал.

Правда, как признается Маккристал, этот вопрос все еще следует хорошо изучить. «На самом деле мы не так пристально следим за этим, — рассказал генерал. – Мы продвигаем людей, даем им возможность оказаться на хороших должностях в хороших компаниях. Но неудачи случаются. С некоторыми довольно часто. Среди наших потенциальных клиентов есть и другие люди. Те, которые очень успешны, но поскольку они не соответствуют нашему виденью о настоящих лидерах, мы не сотрудничаем с ними».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна