Connect with us

Бизнес

7 золотых правил по управлению финансами, которым не следовал Джонни Депп и спустил $650 млн

Опубликовано

,

депп-банкрот

Даже самое большое состояние можно промотать за короткое время. Американский актер и сценарист Джонни Депп за 10 с небольшим лет умудрился потерять большую часть из своего 650-миллионного состояния. Не вдаваясь причины произошедшего, можно смело утверждать: следуй знаменитый актер нескольким простым правилам по управлению активами, вряд ли бы он сейчас кусал локти.

Телевизионный сериал 1980-х годов «21 Jump Street» положил начало актерской карьере Джонни Деппа. Мрачная готическая сказка режиссера Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы» сделала его кинозвездой. Но именно фильмы «Пираты Карибского моря» сделали его богатым. В целом франшиза только в прокате собрала 4,5 миллиарда долларов. Съемки в этой киноэпопеи, наряду с другими ролями, принесли Деппу около 650 миллионов долларов, согласно данным Rolling Stone. Сегодня, если верить финансовым отчетам, большая часть этой суммы потеряна.

История Деппа – еще одно доказательство того, что происходит с самыми большими неожиданно свалившимися на вашу голову состояниями, если у вас слишком мало финансовой грамотности. Победители лотерей, известные музыканты, звезды спорта и другие получатели внезапного богатства часто попадают в одну и ту же ловушку. Они эмоционально реагируют на непредвиденные обстоятельства, не думаю долгосрочно или стратегически. У них нет никакого плана на будущее, только нереалистичное ожидание, что неожиданные доходы они будут получать вечно. Такого рода необоснованные ошибки оставляют неизгладимый след в их эмоциональном и финансовом благополучии.

Читайте по теме 
Forbes назвал самых переоцененных актеров 2017 года

Депп сейчас предъявляет иск своему управляющему делами, а также руководителям своей фирмы за халатность, нарушение функциональных обязанностей и мошенничество. Пока никто не имеет понятия, обоснованы ли эти обвинения или нет, но сам факт судебного процесса означает, что были допущены финансовые ошибки, и вскоре мы узнаем, кто их совершил. Другое дело, что всего этого можно было бы избежать, следуя простым правилам.

Делегируйте управление вашими финансами профессионалам, но будьте в курсе всех деталей. У самых успешных спортсменов и музыкантов есть бизнес-менеджеры, которые могут выполнять повседневную работу, но все они понимают свои собственные доходы, расходы и инвестиции. Это ваши деньги, это ваша ответственность — если вы не знаете специфику, то вы просто напрашиваетесь на неприятности. Если Майкл Джордан и Брюс Спрингстин находят время, чтобы принять непосредственное участие в личных финансовых делах, то вы тоже сможете сделать это.

Внимательно оцените любой карьерный цикл: мы все стартуем как новички, растем и много зарабатываем в пиковые годы, затем снижаем нагрузку и уходим на пенсию. Это фазы карьеры большинства из нас. Большая ошибка, которая к сожалению, еще и часто распространена, думать о том, что наши пиковые годы продлятся гораздо дольше, чем у других.

Читайте по теме 
Экономика и военное положение: 5 ответов Ивана Компана на вопросы о финансах, которые волнуют украинцев

Избегайте друзей и родственников «на зарплате». Если вы действительно сентиментальны, купите маме скромный дом, а всем остальным скажите, что любите их и дайте возможность жить своей жизнью. Когда они придут с просьбой о финансовой помощи, вежливо откажите.

Избегайте долгов: жизнь по средствам должна стать легче, по мере роста доходов. Но зачастую люди находят более дорогие способы потратить свои деньги. Легкий доступ к кредитам слишком часто является фактором расточительства, который может легко превзойти даже доходы в несколько миллионов долларов. Одно дело — скромно использовать кредит, чтобы купить дом или управлять денежными потоками. Другое дело — использовать его для финансирования продолжающегося образа жизни.

Сохраняйте свои инвестиции простыми, особенно, если вы не в состоянии их контролировать. Если вы тратите кучу времени на основную работу, вам, вероятно, не хватит времени отслеживать, насколько рискованны действия ваших менеджеров.

Сохраняйте простоту, сокращайте расходы и уменьшайте налоговые обязательства. Ваш инвестиционный портфель, на 60% состоящий из акций и на 40% — из облигаций, будет расти ежегодно с минимальной волатильностью и головной болью. Найдите опытного профессионала, который поможет вам собрать его.

Читайте по теме 
"Лидер должен быть честен всегда". 4 правила лучших руководителей в мире

Поймите, что такое деньги. Вокруг них столько эмоционального багажа, слепого преклонения, что мы часто забываем, что это такое. Это не мера или самоцель, а скорее средство для достижения цели. Деньги — это инструмент, который позволяет вам выполнять конкретные задачи, будь то оплата качественного медицинского лечения, обеспечение финансовой безопасности своей семьи, избавление от стресса и беспокойства, возможность провести отпуск или заняться благотворительностью.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна