Connect with us

Психология

Как воспитать ментально сильного ребенка, или 13 привычек родителей, разрушающих детскую психику

Опубликовано

,

Перестаньте жалеть ребенка в простых жизненных ситуациях, не возводите во главу угла чувство вины, дайте детям больше свободы и защите их от боли. Автор бестселлера «13 вещей, которых не делают сильные люди» Эми Морин – о том, как воспитать ментально сильного и психологически устойчивого ребенка.

Ментальная сила ребенка не значит, что он не будет плакать в минуты грусти, и тем более не означает, что он никогда вас не подведет. Ментальная сила учит вас справляться с трудностями, а не подавлять ваши эмоции. Именно поэтому ментально сильный ребенок сможет быстрее прийти в себя после неудач, получив новый импульс для развития, даже после очередной порции неуверенности. «Прокачанные» психологические мускулы — это ключ к тому, чтобы помочь детям раскрыть свой самый большой потенциал. Но для этого родителям требуется избегать, казалось бы, простых и знакомых каждому вещей.

ПОТВОРСТВОВАТЬ «МЕНТАЛИТЕТУ ЖЕРТВЫ»

Поражение в спортивной игре или провал школьного теста не делают ребенка жертвой. Неудача, несправедливость и проигрыш – неотъемлемая часть нашей жизни. Откажитесь от «посещений вечеринок жалости» ваших детей. Учите их тому, что независимо от того, насколько сложными или несправедливыми являются жизненные обстоятельства, они всегда могут извлечь из этого позитив и предпринять правильные действия.

ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ

Большинство из нас считает, что недопустимо научить ребенка чувствовать себя виноватым. В итоге, дети, которые считают само понятие вины ужасным, не могут сказать «нет», например, на такую фразу: «Если бы ты любил меня, ты сделал бы это». Покажите своим детям, что вы тоже иногда чувствуете вину, как и все хорошие родители, но вы никогда не позволите своим некомфортным эмоциям мешать принятию мудрых решений.

Читайте по теме 
От богатого ребенка до «первой дочери»: история жизни Иванки Трамп

ДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ЦЕНТРОМ ВСЕЛЕННОЙ

Если вы заставите себя всю жизнь вращаться вокруг своих детей, они вырастут, думая, что каждый должен угождать им. А самовлюбленные люди вряд ли смогут продвинуться далеко в жизни. Научите своих детей сосредоточиться на том, что они могут предложить миру, а не на том, что они могут извлечь из этого.

ПОЗВОЛЯТЬ СТРАХУ ДИКТОВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ

Да, удержание ваших детей в «защитной оболочке» избавит вас от большого беспокойства, но слишком безопасная жизнь научит вашего ребенка, что страх следует всегда избегать. Покажите, что лучший способ победить страх – противостоять ему, и вы получите смелых детей, готовых выйти за пределы своих зон комфорта.

ДАВАТЬ ДЕТЯМ КОМАНДОВАТЬ В СЕМЬЕ

Возможно, принятие детьми самостоятельных решений в общих вопросах – например, в выборе места обеда или проведения отпуска, даст им больше возможностей, несмотря на свой возраст. Отношение к детям как к равному, или как к боссу — фактически лишает их ментальной силы. Дайте вашим детям возможность практиковаться в принятии решений, слушая то, что они не хотят слышать, и делая то, что они не хотят делать. Пусть ваши дети сделают простой выбор, сохраняя четкую семейную иерархию.

ЖДАТЬ ОТ НИХ СОВЕРШЕНСТВА

Рассчитывать на хорошее выступление ваших детей – это здорово. Но ожидать, что они станут гениальными или прекрасными – вызвать неприятные последствия. Научите своих детей, что терпеть неудачу – это нормально. Также нормально не быть самыми лучшими во всем, что они делают.

ПОЗВОЛЯТЬ ДЕТЯМ ИЗБЕГАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Дать детям возможность пропустить работу по дому или прогулять школу – заманчивая перспектива, ведь прежде всего, вы, вероятно, хотите, чтобы у них было беззаботное детство. Но ведь дети, которые выполняют соответствующие возрасту обязанности, не перегружены. Вместо этого они приобретают умственную силу, необходимую для того, чтобы стать ответственными гражданами.

Читайте по теме 
«Только дети могут заставить стать лучшим человеком на Земле»: 8 уроков, которые должен усвоить мужчина до 40 лет

ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ ОТ БОЛИ

Обида, грусть и беспокойство являются частью жизни. Позволяя детям испытывать эти болезненные чувства, вы даете им возможность понять терпимое отношение к дискомфорту. Обеспечьте своих детей руководством и поддержкой, которые им необходимы для борьбы с болью, чтобы они могли обрести уверенность в своей способности справляться с неизбежными жизненными трудностями.

ЧУВСТВОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭМОЦИИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Ободряя своих детей, когда им грустно, и успокаивая их, когда они расстроены, вы берете на себя ответственность за регулирование их эмоций. Дети должны приобрести эмоциональную компетентность, чтобы научиться управлять своими чувствами.

ПРЕДОТВРАЩАТЬ ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

Проверка домашних заданий по математике, как и постоянное напоминание о том, чтобы они взяли обед в школу или выполняли свои обязанности — не принесут им никакой пользы. Естественные последствия собственных ошибок могут быть одними из величайших учителей жизни. Пусть ваши дети ошибаются, чтобы стать мудрее и сильнее.

ПОДМЕНЯТЬ ДИСЦИПЛИНУ НАКАЗАНИЕМ

Наказание подразумевает, что дети страдают за свои проступки. Дисциплина – учит их, как добиваться большего успеха в будущем. Воспитание ребенка, который боится «попасть в беду» — это не то же самое, что воспитание ребенка, который хочет сделать правильный выбор.

ПОТАКАТЬ ИХ КАПРИЗАМ

Возможно, решение уступить нытью ребенка, выполнив за него задание, облегчит вашу жизнь в данный момент, но это точно не пойдет ему на пользу. Плюс, вы дадите им понять, что они достаточно сильны и могут продолжать управлять вами, даже когда готовы сдаться.

ПОТЕРЯТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Многие родители не прививают детям те ценности, которые им дороги. Вместо этого они настолько погружены в повседневный хаос жизни, что забывают взглянуть на картину в целом.   Убедитесь, что ваши приоритеты точно отражают то, что вы цените больше всего в жизни, и вы дадите своим детям силы жить осмысленно.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна