Connect with us

Технологии

Вызов Вселенной. Илон Маск хочет построить сверхмощный адронный коллайдер

Опубликовано

,

маск-коллайдер

Американский миллиардер, генеральный директор SpaceX, основатель Boring Company Илон Маск заявил, что уже провел предварительные консультации с руководителями ЦЕРН (Европейского совета ядерных исследований) о строительстве самого большого в мире адронного коллайдера.

Согласно утверждениям бизнесмена, по этому поводу он разговаривал с директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти, а новый коллайдер будет в четыре раза больше действующего ныне.

Как утверждают представители Европейского совета ядерных исследований, переговоры действительно имели место быть, однако решение о том, что именно компания Маска будет заниматься строительством нового БАК пока не принято. Более того, ответ на этот вопрос будет дан в ближайшие несколько лет.

Читайте по теме 
Будущее наступило: Маск представил ракету Big Falcon (фото)

Правда, уже в минувший понедельник ЦЕРН объявил о начале разработки нового коллайдера, который получил название Future Circular Collider (FCC). Согласно предварительным данным, FCC будет примерно в четыре раза больше БАК, общая протяженность которого составляет около 27 километров.

«В связи с проектами для будущих более крупных ускорителей, ЦЕРН всегда открыт для новых, экономически эффективных технологий, которые могут привести к их запуску, включая туннели, которые будут необходимы. ЦЕРН серьезно рассматривает возможность использования большого коллайдера, когда LHC прекратит работу. Примерно в 2035-2040 годах. Учитывая сроки реализации таких проектов, решение должно быть принято в ближайшие несколько лет», — отметил представитель Европейского совета ядерных исследований.

Читайте по теме 
Свершилось: Маск открыл тоннель под Лос-Анджелесом, отправив в тестовую поездку Tesla (видео)

По словам Маска, его предложение и его компания в качестве подрядчика столь масштабного проекта помогут Евросоюзу сэкономить миллиарды евро. Boring Company в декабре представила свой первый тоннель, однако по словам специалистов, продвижение в глубине земли происходило со скоростью в среднем в 14 раз ниже, чем скорость улитки. «Наша главная задача на сегодня – начать двигаться чуть быстрее улитки», — шутил Маск на вечеринке по поводу запуска своего первого тоннеля.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна