Connect with us

Культура

«Оскар»-2019: фавориты, интриги и скандалы главной кинопремии года

Опубликовано

,

оскар-2019

Во вторник, 22 января, Американская академия кинематографических искусств объявит номинантов на самую престижную премию в области киноиндустрии – «Оскар». Огласят список претендентов актеры Кумаил Наджиани и Трэйси Эллис Росси. Победители будут объявлены 24 февраля.

Украина также будет представлена на церемонии в этом году: совместный документальный фильм о нашей стране, производства Дании, Швеции и Финляндии, «Отдаленный лай собак» попал в шорт-лист премии. Но все же главная интрига – соревнование двух неординарных художественных картин прошлого года: «Зеленая книга» и «Богемская рапсодия», уже собравших немало престижных наград, в том числе и «Золотой глобус».

Читайте по теме 
Дебютный роман обладателя двух «Оскаров» Шона Пенна «уничтожили» критики

ПОВЛИЯЮТ ЛИ СКАНДАЛЫ НА СУДЬБУ ФАВОРИТОВ

«Зеленая книга», рассказывающая о реальной истории путешествия по югу США известного джазового пианиста и обычного водителя, на фоне расовых предрассудков в Америке, между которыми со временем возникает дружба, один из претендентов на победу. Помешать фильму  могут лишь скандалы вокруг картины. В частности, обвинения в непристойном поведении режиссера Питера Фаррелли. Или заявления одного из сценаристов картины Ника Валлелонга, который согласился с расистским, позже опровергнутым утверждением Дональда Трампа, что мусульмане праздновали террористические акты 11 сентября. Добавьте все эти фейлы к неутихающим дебатам вокруг эмиграционной политики того же Трампа, и вы поймете, почему фильм может остаться без заслуженного признания.

Не менее проблемной видится и судьба «Богемской рапсодии» — биографической картины о Фреди Меркьюри. Скандалы вокруг режиссера фильмы – Брайана Стингера, который был уволен во время съемок из-за ненадлежащего поведения, возвращение на эту позицию Декстера Флетчера, постоянные переносы даты выхода и многие подобные проблемы могут перевесить все достоинства действительно незаурядной картины.

ПОЛУЧИТ ЛИ СПАЙК ЛИ ПЕРВЫЙ «ОСКАР» КАК РЕЖИССЕР?

Да, это действительно парадокс, но один из лучших режиссеров современности никогда не был номинирован на «Оскар». Но после триумфа в Каннах его картины «Черный клановец», Ли имеет все шансы получить признание и в Америке. Очень умная, реалистичная и жгучая драма считается одним из трех или четырех главных претендентов на победу в номинации «Лучший фильм», что дает Спайку хорошие шансы получить «Оскар» за лучшую режиссерскую. Согласно инсайдерской информации, только Брэдли Купер и Альфонсо Куарон могут составить конкуренцию Ли. Если же Спайк победит, это будет, наверное, лучшим признанием его заслуг перед киноиндустрией и обществом.

 СОВЕРШИТ ЛИ ПРОРЫВ «ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА»?Фильм от Marvel стал первой картиной о супергерое получившей «Золотой глобус», что делает «Черную пантеру» фаворитом в борьбе за «Оскар». Сегодня кажется неизбежным, что картина будет номинирована в категории «Лучший фильм». А может, даже, и выиграет. Пока что кажется вполне уместным, что эта новаторская картина, получившая огромный резонанс, будет первым фильмом о супергероях, получившим «Оскар». Другой вопрос, победу в скольких номинациях соберет фильм Райана Куглера?

КАК НАСЧЕТ ДРУГИХ БЛОКБАСТЕРОВ?

У «Черной пантеры» в этом году достойная конкуренция. «Тихое место», «Сумасшедшие богатые азиаты» и «Возвращения Мэри Поппинс» — все эти картины находятся в лидерах по кассовым сборам прошлого года, и все они номинированы на разные премии. Так что не удивляйтесь, если какая-то из этих картин свой «Оскар» все же получит. Пусть даже за «Лучший звук».

Читайте по теме 
Последний агент от Дэниэла Крейга: что надо знать о 25-м фильме о Джеймсе Бонде

БУДУТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ НОМИНИРОВАНЫ В КАТЕГОРИИ «ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР»?

До того, как в прошлом году в эту номинацию попала Грета Гервиг, церемония «Оскара» семь лет обходилась без признания заслуг женщин-режиссеров. Более того, за все время существования премии только пять женщин были номинированы в этой категории, а Кэтрин Бигелоу до сих пор остается единственной женщиной-режиссером, когда-либо получавшей «Оскар». К сожалению, нынешняя церемония не сулит представительницам прекрасного пола ничего хорошего.

И это действительно позор, учитывая, сколько превосходных фильмов было снято женщинами в 2018 году. О чем говорить, если только женщины — Дебра Граник (Leave No Trace), Мариэль Хеллер («Сможете ли вы меня простить?»), Линн Рэмси («Тебя никогда здесь не было»), Хлоя Чжао («Наездник») и Тамара Дженкинс («Частная жизнь») – могут полностью «закрыть» все места в номинации на «Лучшего режиссера». Поэтому будет действительно возмутительно, если никто из них не будет номинирован, зато в числе претендентов окажется уже упомянутый Питер Фаррелли.

ПОЛУЧИТ ЛИ ПРИЗНАНИЕ NETFLIX

Netflix отчаянно хочет получить Оскар. Один из гигантов современной индустрии пошел на невиданный шаг, вложив огромные средства в производство и раскрутку фильма «Рома»., рассказывающего об истории жизни обычной семьи среднего класса в Мехико в начале 1970-х, оказавшихся в вихре судьбы после студенческих беспорядов во время католического праздника, когда демонстранты были расстреляны солдатами. Потрясающая картина Альфонсо Куарона, скорее всего, получит, по крайней мере, номинацию на «Лучший фильм», но не вполне вероятно, соберет еще несколько представлений. В частности, номинацию на «Лучшего режиссера», «Лучшую актрису», «Лучшую операторскую работу», «Лучший сценарий-адаптацию» и, может, пару других.

В целом, Академия, хотя и постепенно меняет свои взгляды, все еще не решается рассматривать Netflix в качестве серьезного кинопрокатчика, несмотря на впечатляющий набор фильмов, выпущенных в последние годы. «Рома» может стать картиной, которая изменит этот подход. Достоинства фильма неоспоримы.

ЗА ЧЕМ ЕЩЕ НУЖНО СЛЕДИТЬ?

Будет ли черно-белый польский фильм «Холодная война» номинирован в категории «Лучший фильм»? Эксперты говорят, что у картины есть шанс.

Будет ли этот год, тем редким случаем, когда Disney-Pixar не получит «Оскар» за лучший анимационный фильм? Последний раз это случилось в 2011 году. Другое дело, что «Человек-паук» от Sony выглядит фаворитом.

Действительно ли в этом году в категории «Лучший документальный фильм» самая высокая конкуренция в истории? Пока что кажется, что ответ утвердителен. Все картины – шедевры.

Кто победит в заочном споре студий? Пока что фавориты этого года довольно равномерно распределены среди гигантов индустрии — Universal, Fox, Warner Bros и Disney. Но есть студия, которая может удивить. Annapurna Pictures, которая начала выпускать фильмы только в 2017 году, но уже получила несколько премий.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна