Connect with us

Персоны

Сорос назвал мирового лидера, которого считает главным врагом открытого общества

Опубликовано

,

джордж сорос

Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос в ходе  традиционного ужина, организованного им в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, назвал лидера Китая Си Цзиньпина самым главным врагом открытого общества.

Сорос, который в прошлом году в Давосе подверг резкой критике президента США Дональда Трампа, а также технологических гигантов, занимающихся передачей данных, таких как Facebook и Google, в этот раз заявил, что он очень обеспокоен китайской системой социального кредитования. И хотя этот антиутопический проект, который будет оценивать действия и привычки людей, получив право вычитать определенные баллы за плохое поведение (например, несоблюдение правил дорожного движения может помешать нарушителю приобрести билет на поезд), пока еще находится в стадии разработки, по мнению миллиардера, он несет большую опасность. В том числе, и технология распознавания лиц.

«Я хочу обратить внимание на смертельную угрозу, с которой сталкиваются открытые общества, из-за инструментов контроля. К примеру, искусственный интеллект может оказаться на службе тоталитарных режимов, дав им огромное преимущество. Это вопрос, который волнует меня. И это также должно волновать всех, кто предпочитает жить в открытом обществе», — заявил Сорос.

Читайте по теме 
Билл Гейтс: «Грядут большие прорывы: некоторые хорошие, некоторые тревожные»

Си Цзиньпин в последний раз был в Давосе в 2017-м году, поддержав глобалистскую повестку дня и позиционируя Китай как все более открытую страну по мере продвижения США к протекционизму. В прошлом году лидер Китая послал на форум своего советника по экономическим вопросам Лю Хэ. В этом году Си Цзиньпин в Швейцарию также не приехал, но именно политика, проводимая им (особенно внутренняя) стала одной из главных тем повестки дня, посвященной актуальным вызовам мира.

88-летний Сорос, который давно является ярым противником авторитарных правительств, призвал администрацию Трампа занять более жесткую позицию в отношении Китая. «Я считаю, что вместо того, чтобы вести торговую войну практически со всем миром, США должны сосредоточиться на Китае», — сказал он.

Читайте по теме 
«Будьте жадными, когда другие боятся»: 20 лучших цитат миллиардеров, которые изменят ваш взгляд на деньги

По словам Сороса, Трамп выбрал другую дорогу. «К сожалению, президент Трамп, похоже, идет по другому пути, постоянно уступая Китаю во многих вопросах и выдавая это за свою победу. Более того, он периодически возобновляет атаки на союзников США. Это может подорвать цель Америки».

Правда, Сорос заявил, что «важно отличать политику Си Цзиньпина от чаяний китайского народа». А по окончании его выступления, пресс-служба миллиардера раздала журналистам две стенограммы речи миллиардера: одну на английском и одну на китайском.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна