Connect with us

Персоны

Билл Гейтс: «Грядут большие прорывы — некоторые хорошие, некоторые тревожные»

Опубликовано

,

письмо гейтса

Важность генной инженерии и возобновляемой энергетики, влияние технологий на будущее человечества и конкретные болезни, с которыми необходимо бороться. Один из самых богатых людей мира, сооснователь Microsoft, большой филантроп и благотворитель Билл Гейтс подвел итоги 2018 года и попробовал заглянуть в будущее, обозначив проблемы над которыми стоит задуматься каждому.

«Каждое Рождество, когда я был ребенком, мои родители отправляли открытку с информацией о том, чем занималась семья. Юридическая фирма отца растет, волонтерская работа мамы идет хорошо, девочки хорошо учатся в школе, Билл – умничка.  Некоторые люди думают, что это банально, но мне нравится традиция. В эти дни, в конце каждого года, мне все еще нравится подводить итоги своей работы и личной жизни. Что меня тронуло? Что я мог сделать лучше?, — написал Гейтс. — Я подумал, что поделюсь некоторыми из этих мыслей.

Есть одна вещь, которая приходит мне в голову, это то, что вопросы, которые я задаю себе в 63 года, сильно отличаются от тех, которые я ставил бы перед собой 20-летним. Тогда оценка итогов года сводилась в принципе к одному: позволяет ли программное обеспечение Microsoft соответствовать мечтам о персональных компьютерах?

Сегодня, конечно, я все еще оцениваю качество своей работы. Но я также задаю себе целый ряд других вопросов о своей жизни. Достаточно ли я посвятил времени своей семье? Узнал ли я достаточно новых вещей? Появились ли у меня новые друзья и укрепились ли отношения со старыми? Эти вопросы казались бы мне смешными в 25 лет, но чем старше я становлюсь, тем они вырастают во все более значимые.

Мелинда помогла расширить мои мысли по этому вопросу. Так же, как и Уоррен Баффет, который дал такую оценку успеху: «Любят ли вас люди, о которых вы заботитесь?». Думаю, что это одно из лучших оценочных определений.

Это может звучать слишком оптимистично, но я думаю, что мир постепенно переживает аналогичный переход к более широкому пониманию благополучия. На протяжении большей части истории человечества мы стремились жить дольше, борясь с болезнями и пытаясь создать достаточно пищи для всех. В результате продолжительность жизни резко возросла. Технологии сыграли ключевую роль в этом с помощью вакцин, лекарств и улучшенной санитарии.

Нам все еще нужно много инноваций для решения таких проблем, как малярия или ожирение, но мы также собираемся уделять больше внимания улучшению качества жизни. Я думаю, что это будет толчком многих крупных прорывов в будущем. Например, программное обеспечение сможет замечать, когда вы чувствуете себя подавленным, связывать вас с друзьями, давать вам персональные советы о том, как лучше спать и есть, помогая более эффективно использовать свое время.

Читайте по теме 
Билл Гейтс презентовал уникальный туалет, работающий без воды и канализации (фото)

Увы для этого, не существует таких же четких решений, как в случае с болезнями, и, возможно, никогда не будет. Но работа в этой области ведется, и, думаю, она все будет двигаться быстрыми темпами.

Оглядываясь назад, я также думаю о конкретных областях, над которыми работаю. Частично это делается через наш фонд, но многое — нет. Связывает все это мое убеждение, что инновации могут спасти жизни и улучшить благосостояние каждого. Многие люди недооценивают, насколько инновации сделают жизнь лучше.

«Многие люди недооценивают, насколько инновации сделают жизнь лучше»

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Я видел две положительные тенденции в решении проблемы болезни Альцгеймера в 2018 году. Во-первых, исследователи сосредоточились на новом наборе идей о том, как остановить болезнь.

В первом поколении теорий, которые доминировали в этой области в течение многих лет, подчеркивались два белка — амилоид и тау. Они вызывают бляшки и клубки в мозге, закупоривая и убивая клетки. Идея состояла в том, чтобы остановить формирование бляшек и клубков. Я надеюсь, что эти подходы окупятся, но мы не видели много доказательств, что все сработает.

В прошлом году исследователи сосредоточились на новых гипотезах. Одна из теорий заключается в том, что клетки мозга пациента разрушаются, потому что производители энергии (называемые митохондриями) изнашиваются. Другая причина разрушений связана с тем, что часть иммунной системы чрезмерно активируется и атакует их. Это прекрасный пример того, как улучшение нашего понимания биологии сократит как медицинские расходы, так и человеческие страдания.

Читайте по теме 
Билл Гейтс: «Генная терапия рака искоренит инфекционные заболевания»

Другая прошлогодняя тенденция заключалась в том, что специалисты, занимающиеся решением этой проблемы, сосредоточились на получении большего и лучшего доступа к данным. Мы работаем с исследователями, чтобы им было легче обмениваться информацией.

За последние несколько лет правительство США резко увеличило финансирование исследований, связанных с болезнью Альцгеймера, с 400 миллионов долларов в год до более чем 2 миллиардов. Есть предпосылки для создания средств лучшей диагностики.

Единственная проблема, где я пока не вижу четкого пути вперед, состоит в разработке более эффективных способов привлечения пациентов для клинических исследований. Без простой и надежной диагностики болезни Альцгеймера трудно найти людей на раннем этапе развития болезни, которые могли бы участвовать в исследованиях. Могут потребоваться годы, чтобы зарегистрировать достаточное количество пациентов. Если бы мы могли найти способ предварительного отбора участников, мы могли бы начать новые исследования быстрее.

Но в других областях есть большой импульс — научные инструменты, лучшая диагностика, улучшенный доступ к данным. Уверен, что мы добьемся существенного прогресса в течение следующего десятилетия или двух.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Я думал, что мы будем ближе к решению этой проблемы. Я недооценил тот факт, насколько трудно будет делать прививки детям в местах, где есть политическое насилие и война. Из-за миграции сложно наблюдать за детьми и контролировать получение ими всех доз вакцины. В других странах есть проблемы с разрушением канализационных систем, что позволяет вирусу распространяться по мере того, как дети вступают в контакт с экскрементами зараженного человека.

Это является основной причиной того, что Афганистан и Пакистан никогда не были «освобождены» от полиомиелита.

Я трачу много времени на решение этой проблемы, частично общаясь со спонсорами, чтобы убедиться, что они продолжают выполнять свои обязательства, хотя на ликвидацию всех последствий уходит больше времени, чем хотелось бы любому из нас. Я напоминаю им об огромных преимуществах любых побед, как и о том, что риск возвращения болезни очень высок, если мы не завершим работу. Я также напоминаю им, что инновации дают свой эффект. Теперь мы можем протестировать образцы сточных вод, чтобы отследить вирус и найти источник до начала вспышки эпидемии. А ВОЗ находит интересные способы работы в зонах военных действий, прекратив вспышки в Сирии и Сомали в последние годы.

Наконец, я надеюсь, что новая оральная вакцина будет протестирована в Бельгии и Панаме. Результаты должны быть опубликованы в 2019 году, и если этот метод окажется эффективным, он позволит преодолеть некоторые, возникавшие с предыдущими пероральными вакцинами. Новая вакцина может быть использована уже к 2020 году.

ЭНЕРГИЯ

Глобальные выбросы парниковых газов увеличились в 2018 году. Для меня это только подтверждает тот факт, что единственный способ предотвратить наихудшие сценарии изменения климата — это добиться прорыва в чистой энергетике.

Некоторые люди думают, что у нас есть все необходимые инструменты, и что снижение стоимости возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и энергия ветра, решает проблему. Я рад, что солнечная энергия и ветер дешевеют, и мы должны развертывать эти электростанции, где это имеет смысл.

Но солнечная энергия и ветер — это источники энергии, имеющие перебои, и вряд ли в ближайшее время у нас появятся супердешевые батареи, которые позволили бы нам хранить достаточное количество энергии для того, чтобы переждать периоды без солнца или без ветра.

В прошлом году Breakthrough Energy Ventures — инвестиционный фонд в области чистой энергии, с которым я связан, объявил о первых компаниях, в которые мы вкладываем деньги. Мы следим за всеми основными силами, провоцирующими изменения климата. Компании, которые мы выбрали, находятся под управлением замечательных людей и демонстрируют многообещающее вывести на рынок инновационные идеи в области чистой энергии.

Ядерная технология идеально подходит для борьбы с изменением климата, поскольку она является единственным неуглеродным, масштабируемым источником энергии, доступным 24 часа в сутки. Проблемы с современными реакторами, такие как риск аварий, могут быть решены с помощью инноваций.

Читайте по теме 
Энергетический прорыв: ради чего объединились Билл Гейтс, Джек Ма и Брэнсон

Есть несколько многообещающих идей в области современной ядерной энергетики, которые следует изучить, если мы преодолеем эти препятствия. TerraPower — компания, которую я основал 10 лет назад, использует подход, называемый реактором с бегущей волной. Он безопасен, предотвращает распространение и производит очень мало отходов. Мы надеялись построить пилотный проект в Китае, но недавние изменения в политике США, сделали это маловероятным. Возможно, мы сможем построить его в Соединенных Штатах, если произойдут изменения в финансировании и будут приняты соответствующие нормативные акты.

Мир должен работать над множеством решений, чтобы остановить изменение климата. Усовершенствованная ядерная технология – одно из них, и я надеюсь убедить американских лидеров войти в игру.

ЭПИДЕМИИ

В 1918 году от испанского гриппа погибло 50 миллионов человек по всему миру. Он по-прежнему считается одним из самых смертоносных стихийных бедствий в мире. Я надеялся, что наступление 100-летия этой эпидемии вызовет много дискуссий о том, готовы ли мы к следующей глобальной эпидемии. К сожалению, этого не произошло, а мы до сих пор не готовы.

Люди справедливо беспокоятся о таких опасностях, как терроризм и изменение климата (в более далекой перспективе, астероид, который может разрушить Землю). Но что за короткое время может убить миллионы людей, это, вероятно, новая глобальная эпидемия. И эта болезнь, скорее всего, будет одной из форм гриппа, потому что его вирус легко распространяется по воздуху.

Я изучал эту проблему в течение нескольких лет. Чтобы подготовиться, нам нужен план совместной работы национальных правительств. Нам нужно продумать, как обращаться с карантином, обеспечить функционирование цепочек доставок до очагов, решить, как привлекать военных, и так далее. В 2018 году не было большого прогресса по этим вопросам.

Зато был достигнут прогресс в разработке вакцины, которая защитила бы вас от каждого штамма гриппа. Я посетил Национальный институт здравоохранения США в Мэриленде и получил информацию от некоторых людей, ведущих эту работу.

Задача создания универсальной вакцины против гриппа увлекательна. Все штаммы вируса имеют определенные общие структуры. Если вы никогда не подвергались воздействию гриппа, можно создать вакцину, которая научит вашу иммунную систему искать эти структуры и атаковать их. Но после того, как вы заболели гриппом, ваше тело одержимо напряжением, от которого вы заболели. Из-за этого очень трудно заставить вашу иммунную систему искать общие структуры.

Теперь у нас есть понимание, как создать универсальную вакцину, которая защитила бы любого человека (даже младенца). Но решить проблему для тех, у кого уже был вирус, намного сложнее. Эта проблема далека от решения, но приходят новые средства на исследования, а над ней работает все больше ученых.

Чтобы максимально использовать эти научные труды, миру необходимо разработать глобальную систему мониторинга и реагирования на эпидемии. Это политический вопрос, который требует международного сотрудничества между лидерами стран. Эта проблема заслуживает гораздо большего внимания.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

О прорыве в редактировании генов стало известно в ноябре, когда китайский ученый объявил, что изменил гены двух девочек, когда они были эмбрионами. Беспрецедентный факт: он сумел изменить их клетки зародышевой линии. Это значит, что изменения будут переданы и их детям.

Я согласен с теми, кто говорит, что этот ученый зашел слишком далеко. Но если его работа побудит людей больше учиться и говорить о генной инженерии, это уже будет хорошо. Это может стать самой важной публичной дискуссией, которую мы не проводили достаточно широко.

Этических вопросов очень много. Генная инженерия дает массу поводов для оптимизма в вопросах предотвращения и лечения различных заболеваний, в том числе тех, над которыми работает наш фонд (хотя мы финансируем работу по генному изменению растений и насекомых, а не людей). Но технология может усугубить неравенство, особенно если она будет доступна только для состоятельных людей.

Я удивлен, что эти вопросы не привлекли больше внимания широкой общественности. Сегодня искусственный интеллект является предметом бурных дебатов. Генная инженерия заслуживает, по крайней мере, столько же внимания, сколько ИИ.

Читайте по теме 
Шутник, интеллектуал и любитель музыки: 13 неизвестных фактов о Билле Гейтсе

Я призываю вас думать об этом как можно чаще. Следите за статьями в вашей новостной ленте. Если вы готовы прочитать целую книгу, то «Ген» Сиддхартхи Мукерджи очень хорошо написана. За этой темой необходимо следить, потому что грядут большие прорывы — некоторые хорошие, некоторые тревожные.

БУДУЩЕЕ

Я оглашаю свой план на 2019-й год. Хотя я никогда не был сторонником новогодних резолюций, я всегда стремился ставить четкие цели и планировать способы их достижения. Когда я становлюсь старше, эти две вещи все больше напоминают одно и то же упражнение. Поэтому я ставлю себе задачу на год. Я обязуюсь изучить и подумать о двух ключевых областях, в которых технологии могут оказать огромное влияние на качество нашей жизни, но также способны вызвать сложные этические и социальные вопросы.

Один из них — баланс между конфиденциальностью и инновациями. Как мы можем использовать данные, чтобы получить представление об образовании (например, какие школы лучше всего обучают детей из малообеспеченных семей) или о здоровье (например, какие врачи обеспечивают наилучшее обслуживание по разумной цене) при защите конфиденциальных данных?

Другое — использование технологий в образовании. Насколько программное обеспечение может улучшить обучение? В течение многих лет мы слышали ничем не подкрепленные заявления об огромном влиянии технологий на образование. Но люди относились к ним скептически. Но, думаю, все в конечном итоге придет к тому, что эти заявления станут реальностью.

Читайте по теме 
Билл Гейтс назвал ТОП-3 профессии будущего

Тем временем, мы с Мелиндой работаем над нашим следующим ежегодным письмом. Тема неожиданная, хотя можно с уверенностью сказать, что мы поделимся некоторыми позитивными тенденциями, которые вселяют в нас оптимизм в отношении будущего. Мы отправим письмо в феврале».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна