Connect with us

Здоровье

Врач рассказал, что повышает риск появления тромбов в 5 раз

Опубликовано

,

Варикозное расширение вен существенно повышает риск возникновения тромбов. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал врач-флеболог, сосудистый хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Денис Свирский.

«По статистике у людей с этим заболеванием риск образования тромбов в 5 раз выше, чем у тех, кто с ним не столкнулся. Тромбы в венах образуются, когда: нарушен характер кровотока (при варикозе кровь по венам течет в обратную сторону); стенки сосудов повреждены и растянуты; кровь стала более вязкой или начались проблемы с ее свертыванием. В итоге появляются плотные сгустки, закупоривающие просвет сосуда. Венозный тромб опасен тем, что он может перемещаться в легочную артерию и вызывать легочную эмболию. Человек рискует стать инвалидом и даже умереть. При этом появление тромба в одном месте часто провоцирует его образование в других венах – развивается тромбофлебит», — рассказал врач.

Читайте по теме:
Флеболог о том, чем варикоз опасен для жизни и как спасти здоровье вен

Как отметил эксперт, какой-либо действенной профилактики не существует.

«Важно избегать отягчающих факторов: стояния на одном месте, напряжения передней брюшной стенки, набора лишнего веса. Следует избегать неудобной и стесняющей обуви и одежды. Что касается медикаментов, то при лечении варикоза популярные препараты-флеботоники использовать можно только в комплексе с другими видами терапии. Профилактической ценности они не несут.

То же можно сказать и о компрессионном белье. Чулки могут замедлить прогрессирование болезни, но уберечь от ее развития – нет. Чтобы максимально отсрочить болезнь, носить такое белье нужно не снимая» — подчеркнул Свирский.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна