Connect with us

Персоны

Открытые сердца: 13 IT-миллиардеров, жертвующих наибольший процент своего состояния на благотворительность

Опубликовано

,

April 16, 2018 - Paris, France - Bill Gates (Credit Image: © Panoramic via ZUMA Press)

В последние годы в Силиконовой долине появилась мода на благотворительность. Если изучить список 50 лучших благотворителей за 2017 год, выяснится, что большинство в нем — представители индустрии технологий.

Средства жертвуют как крупные компании, так и частные лица. Если говорить о последних, то британский портал Comparethemarket в своем недавнем исследовании выяснил, кто из миллиардеров пожертвовал на благие цели наибольший процент личного состояния.

Как отмечают составители рейтинга, все цифры взяты из открытых источников. В рейтинге есть лишь один бизнесмен, который отдал на благотворительность более половины своего состояния – американец Уоррен Баффет, входящий в ТОП-3 самых богатых людей мира, не попавший в представленный список лишь потому, что в выборке оказались миллиардеры-благотворители из IT-сферы. А возглавил рейтинг технологических филантропов Билл Гейтс, который пожертвовал на благие цели чуть меньше 50% личных средств.

13. СТИВ БАЛЛМЕР — 0,32%

Состояние по итогам 2018 года: 38,4 млрд. долл

Сумма пожертвований: 121 млн. долл

Как заработал: Баллмер — бывший генеральный директор Microsoft, который присоединился к компании в 30-летнем возрасте.

На что жертвовал: Баллмер и его жена управляют Ballmer Group — благотворительной организацией, которая занимается улучшением возможностей для детей из бедных семей получить качественное образование. Фонд Баллмера выделил миллионы долларов для Гарвардского университета, Университета Вашингтона и Университета Орегона.

12. ДЖЕК МА — 0,33%

Состояние по итогам 2018 года: 39 млрд. долл

Сумма пожертвований: 129,4 млн. долл

Как заработал: Ма является соучредителем и исполнительным председателем Alibaba Group —  одной из крупнейших компаний электронной коммерции в мире.

Читайте по теме 
Энергетический прорыв: ради чего объединились Билл Гейтс, Джек Ма и Брэнсон

На что жертвовал: Объявив о своем уходе в отставку, Ма сказал, что теперь сможет посвятить больше времени и денег своему благотворительному фонду, который был основан в 2014 году и занимается улучшением системы образования в Китае. В частности, в сельской местности.

11. МАСАЁСИ СОН — 0,53%

Состояние по итогам 2018 года: 22,7 млрд. долл

Сумма пожертвований: 120 млн. долл

Как заработал: Сон — основатель и генеральный директор SoftBank, огромной японской инвестиционной компании, которая вложила миллиарды в такие технологические стартапы, как We Company, Slack и Uber.

На что жертвовал: выделил 120 миллионов долларов для поддержки жертв землетрясения и цунами 2011 года, в результате которых погибло более 15 000 человек. SoftBank пожертвовал еще 12,5 миллионов долларов, а сам Сон пообещал отдавать свою годовую зарплату до выхода на пенсию.

10. ЛОРЕН ПАУЭЛЛ ДЖОБС — 0,8%

Состояние по итогам 2018 года: 18,8 млрд. долл

Сумма пожертвований: 150 млн. долл

Как заработала: унаследовал доли в Apple и Disney от своего покойного мужа — соучредителя Apple, Стива Джобса.

На что жертвовала: основала некоммерческую организацию College Track, которая помогает подготовить студентов из бедных семей к поступлению в колледж посредством репетиторства и наставничества. Выделила 50 миллионов долларов на финансирование XQ: The Super School Project — проекта по реформированию образования, целью которого является модернизация школьной программы.

9. ДЖЕФФ БЕЗОС — 1,9%

Состояние по итогам 2018 года: 122 млрд. долл

Сумма пожертвований: 2,14 млрд. долл

Как заработал: Безос является основателем и генеральным директором Amazon — гиганта электронной коммерции, который помог ему заполучить звание самого богатого человека в мире. Безос также управляет аэрокосмической компанией Blue Origin.

На что жертвовал: в сентябре 2018 года Безос объявил о запуске своего фонда, который будет заниматься поддержкой бездомных и строительством дошкольных учреждений.

8. ЛАРРИ ЭЛЛИСОН — 2,1%

Состояние по итогам 2018 года: 58,5 млрд. долл

Сумма пожертвований: 1, 2 млрд. долл

Как заработал: Эллисон — соучредитель в Oracle.

На что жертвовал: на образование и здравоохранение. 200 миллионов долларов были переведены в центр исследований рака, 100 — на борьбу с полиомиелитом. Эллисон — один из миллиардеров в этом списке, подписавший своеобразное завещание, обязуясь пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

7. МАРК ЦУКЕРБЕРГ — 2,4%

Состояние по итогам 2018 года: 71 млрд. долл

Сумма пожертвований: 1,72 млрд. долл

Как заработал: Цукерберг — соучредитель и генеральный директор Facebook.

Читайте по теме 
Фонд Цукерберга разрабатывает уникальный чип, способный исцелять от всех болезней

На что жертвовал: Марк и его жена — Присцилла Чан — пожертвовали более 1 миллиарда долларов на образование и медицинские исследования. В том числе и больнице Сан-Франциско, впоследствии названную в честь Цукерберга. В 2015 году пара создала «Инициативу Чан – Цукерберга», чтобы сосредоточиться на «персонализированном обучении, лечении болезней и объединении людей». Объявив о запуске своей организации, супруги пообещали, что они пожертвуют 99% своих акций Facebook на благотворительность.

6. ЛАРРИ ПЕЙДЖ — 3,1%

Состояние по итогам 2018 года: 48,8 млрд. долл

Сумма пожертвований: 1,5 млрд. долл

Как заработал: Пейдж основал Google вместе с Сергеем Брином в 1998 году, а теперь является генеральным директором Alphabet, материнской компании Google.

На что жертвовал: еще в 2006-м году Ларри основал Фонд Карла Виктора Пейджа, названный в честь своего отца. Он пожертвовал на благотворительность сотни тысяч акций Google. Через фонд и Google в 2014 году Пейдж обещал выделить 25 миллионов долларов на борьбу с лихорадкой Эбола.

5. МА ХУАТЕНГ (ПОНИ МА) — 4,4%

Состояние по итогам 2018 года: 45,3 млрд. долл

Сумма пожертвований: 2,02 млрд. долл

Как заработал: Ма — основатель и генеральный директор Tencent, самой дорогостоящей компании в Азии. В число дочерних предприятий корпорации входят платформы обмена сообщениями WeChat и QQ.

На что жертвовал: Ма пожертвовал 100 миллионов своих личных акций Tencent — на сумму более 2 миллиардов долларов — Фонду Ма Хуатенг для поддержки «медицинских, образовательных и экологических программ в Китае».

4. СЕРГЕЙ БРИН — 4,6%

Состояние по итогам 2018 года: 47,5 млрд. долл

Сумма пожертвований: 2,2 млрд. долларов

Как заработал: Брин основал Google вместе с Ларри Пейджем, а теперь занимает должность президента Alphabet

На что жертвовал: Брин поддерживал благотворительные организации, специализирующиеся на исследованиях болезни Паркинсона. В 2009 году он пожертвовал миллион долларов Обществу помощи еврейским иммигрантам — еврейской организации, которая помогла семье Брина иммигрировать в США почти 40 лет назад.

3. КАРЛОС СЛИМ — 6,0%

Состояние по итогам 2018 года: 67,1 млрд. долл

Сумма пожертвований: 4 млрд. долл

Как заработал: семья Слима контролирует Америку Movil — крупнейшую телекоммуникационную компанию в Латинской Америке. Также в собственности у бизнесмена холдинговая компания в Мексике, стоимостью миллиард долларов.

На что жертвовал: Слим пожертвовал 4 миллиарда долларов Фонду Карлоса Слима.

2. МАЙКЛ ДЕЛЛ — 8,9%

Состояние по итогам 2018 года: 22,7 млрд. долл

Сумма пожертвований: 2,02 млрд. долл

Как заработал: Делл – председатель совета директоров и главный исполнительный директор Dell Technologies, а также руководитель инвестиционной фирмы MSD Capital.

На что жертвовал: в 1999 году основал Фонд Майкла и Сьюзан Делл, который занимается проблемами детей, живущих в бедности. Пообещал выделить 36 миллионов долларов, на восстановление Хьюстона после урагана Харви.

1. БИЛЛ ГЕЙТС — 45,6%

Состояние по итогам 2018 года: 90 млрд. долл

Сумма пожертвований: 41 млрд. долл

Как заработал: Гейтс — соучредитель Microsoft, а когда-то был крупнейшим акционером компании.

Читайте по теме 
Шутник, интеллектуал и любитель музыки: 13 неизвестных фактов о Билле Гейтсе

На что жертвовал: Билл — сооучредитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс — крупнейшего частного благотворительного фонда в мире, который занимается вопросами здравоохранения и бедности в мире. С момента основания фонда, чета Гейтс пожертвовала более 36 миллиардов долларов, а сам Билл также подарил организации акции Microsoft на миллиарды долларов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна