Connect with us

Antiager

Косметолог: «Мужчины в отличие от женщин редко экономят на себе и просят сразу всё самое лучшее и дорогое»

Опубликовано

,

косметолог
врач-дерматовенеролог, косметолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Екатерина Бабич

Бьюти-индустрия уже давно перестала ориентироваться только на женщин. Мужчины по всему миру озабочены вопросами долголетия, красоты и молодости. Регулярные тренировки, медитации, правильное питание – тот минимальный набор приемов, который сильный пол взял на вооружение в погоне за молодостью и свежестью.

И косметология, еще 10 лет назад бывшая популярной только среди женщин и небольшой прослойки мужчин-селебрити, сегодня открыла свои двери для всех представителей сильного пола. Как современному мужчине ухаживать за своей внешностью, чтобы дольше оставаться молодым, в интервью Proman рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Екатерина Бабич.

— Екатерина, почему, по вашему мнению, многие подвластны стереотипу, что за лицом ухаживают только метросексуалы, а обычным парням это не нужно? Так ли это?

— К счастью, этот стереотип постепенно уходит в прошлое.  Раньше считалось, что уходовые процедуры, забота о внешности важна только людям публичным: занятым в модельном бизнесе, артистам, успешным предпринимателям и т.п. Но сейчас появилось огромное количество мужчин среднего возраста, следящих за собой, занимающихся спортом, правильно питающихся. Они покупают себе дорогое спортивное снаряжение, бегают марафоны, занимаются фитнесом. И при этом флаконов с парфюмом у них может быть больше, чем у женщин.

Красивая, ухоженная внешность заставляет мужчин чувствовать себя увереннее, поэтому они уже не пренебрегают походами к косметологу, хотя и не афишируют свои визиты.

«Красивая, ухоженная внешность заставляет мужчин чувствовать себя увереннее, поэтому они уже не пренебрегают походами к косметологу, хотя и не афишируют свои визиты»

— Что стимулирует мужчин обращаться к косметологу: молодые жены, просто спутницы жизни, тенденции в бизнес-среде, модные тренды?

— Тут несколько аспектов. Мужчинам трудно сделать первый шаг. Иногда, действительно, близкие люди, спутницы жизни могут подсказать мужчине, что ему не помешало бы заняться собой.  Часто, общаясь в бизнес-среде, среди коллег, они сами сравнивают себя с остальными. Ведь представительный облик играет немаловажную роль для успешного ведения дел. Да и в целом выглядеть хорошо естественное желание для человека любого пола.

— Как изменилась динамика визитов мужчин к косметологу? Если сравнивать количество клиентов мужского пола 5 10 лет назад, на сколько их стало больше и почему?

— Сильно возросло. У нас в медицинском центре примерно каждый пятый пациент косметолога мужчина. У стойки регистрации многие стесняются приема, и, вообще, того, что они обратились к такому врачу. Но спустя время, видя обстановку, они понемногу обретают уверенность. Ведь в медицинском учреждении каждому пациенту гарантируется уважение и конфиденциальность.

Мы не салон красоты, куда мужчины ходят с неохотой. Там, прежде чем получить консультацию или услугу, клиентам нужно пройти через общий зал, мимо девочек-парикмахеров и мастеров маникюра, которые иногда могут обсудить клиентов и даже высказать удивление мужскому визиту. У нас же пациент застрахован от такого. Общение с врачом-дерматовенерологом проходит с глазу на глаз за закрытыми дверями.

Читайте по теме 
Крепкое здоровье и сильное тело: каким видом спорта заниматься в 20, 30, 40 и 50+ лет для максимального эффекта

 — Расскажите, пожалуйста, какие процедуры по уходу за лицом пользуются спросом у мужчин? С чего лично вы посоветуете начать свое знакомство с мужской косметологией?

— Если обобщить, то все клиенты хотят выглядеть свежее и моложе. Ведь первые признаки старения начинают проявляться уже после 35 лет. А после 45 лет мы имеем дело уже с явным старением кожи. Меняются ее тонус и эластичность, появляются первые морщины. Многие сталкиваются с проблемой чрезмерной сухости кожи.

Сначала мы обычно консультируем пациентов, выявляем проблему и отталкиваемся от нее. В отличие от женщин, долго взвешивающих все за и против, выбирают процедуры, сравнивают их, мужчины подходят к вопросу ухода прагматично. У них всегда есть четкий запрос, а у врача решение. Базовые процедуры, которые советуем делать в первую очередь, это чистки лица и различные пилинги.

«Мужская кожа по своим физиологическим свойствам отличается от женской, у нее есть свои особенности, которые нужно учитывать при назначении процедур»

Мужская кожа по своим физиологическим свойствам отличается от женской, у нее есть свои особенности, которые нужно учитывать при назначении процедур.

врач-дерматовенеролог, косметолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Екатерина Бабич

врач-дерматовенеролог, косметолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Екатерина Бабич

— А что это за особенности, можете рассказать подробнее? Чем мужское лицо отличается от женского?

— Мы (мужчины и женщины. Ред.) очень разные. Половые гормоны, вырабатываемые у мужчин, способствуют формированию определенных черт внешности. У них в принципе другое строение черепа: широкие скулы, выступающие надбровные дуги и нижняя челюсть, низкая посадка глаз. Это привело к тому, что на лице у мужчин мышцы развиты больше, чем у женщин, притом мужская кожа на 10 15 % плотнее, толще и грубее женской. По этой причине она лучше противостоит средовым воздействиям. Прибавьте к этому еще и то, что сальные железы на лице у мужчин в силу тех же половых гормонов работают намного интенсивнее. Все эти факторы нужно учитывать, подбирая лечение, уход для кожи или инъекционные процедуры.

«Если тренировки и регулярные занятия спортом помогают сохранять тело в тонусе, то лицо спортом не поправишь – нужна помощь косметолога»

 — Екатерина, бытует мнение, что что кожа мужчин стареет медленнее? Правда ли это и почему так происходит?

— На самом деле это миф. Несмотря на то, что мужская кожа может лучше противостоять агрессивной окружающей среде, процессы старения в ней развиваются быстро. Избыток кожного сала, большой вес кожи и мышц всё это со временем приводит к появлению недостатков, возрастному птозу. К тому же со временем снижается выработка тестостерона в организме, что уменьшает упругость и эластичность кожи и мышц. Но если тренировки и регулярные занятия спортом помогают сохранять тело в тонусе, то лицо спортом не поправишь нужна помощь косметолога.

— И как же мужчинам бороться с признаками старения?

— В первую очередь всем нашим пациентам мы советуем вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, заниматься физической подготовкой.  Нередко мужчинам тяжело выдержать режим, в связи с этим в ход идут все методы, имеющиеся в арсенале косметолога. Самые действенные из них инъекционные.

Читайте по теме 
Молодость и долголетие: медики составили ТОП самых здоровых подарков

 — А мужчины не консервативны в этом плане? Легко соглашаются на такие довольно радикальные в привычном понимании процедуры?

— Знаете, довольно легко. Ведь в конце концов наступает момент, когда никакие другие способы не помогают.  Безусловно, пилинги и глубокие чистки полезны для кожи.  существенного эффекта в деле омоложения они не дадут, разве что помогут выровнять рельеф лица и немного улучшить его цвет.

А вот инъекционные методики мезотерапия и биоревитализация  позволяют добиться гораздо большего. Их суть в том, что непосредственно в кожу при помощи иглы вводятся препараты, насыщающие ее незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами. Преимущественно это препараты готовятся на основе гиалуроновой кислоты.

Успех этого метода в том, что он гарантирует транспортировку полезных веществ по месту назначения, в то время как традиционным кремам, сывороткам и лосьонам тяжело преодолеть кожный барьер. Их эффективность значительно ниже.

На своем опыте убедилась, что мужчины спокойно реагируют на любые манипуляции. Единственное им нужно точно знать, что будет происходить: что за препарат, как он вводится и когда будет результат.

— То есть вам приходится озвучивать практически каждый свой шаг?

— Так, ведь мужчины любят всё контролировать. (Смеется. – Ред.)

Как ни парадоксально, при всей своей мужественности и решительности первая эмоция, которую испытывают мужчины в кабинете, это стыд. Они сами не раз признавались мне, как им стыдно за свой визит, как будто они проявили слабость, понимаете? Более того они очень боятся, что после инъекций будут видны следы процедуры, что кто-то их заметит и осудит. Вот почему тут важно успокоить и донести до пациента, что ни о каких следах и долгой реабилитации речь не идет, что уже на следующий день они смогут вести обычный образ жизни, не боясь за свою репутацию. Из-за страха «разоблачения» многие переживают, что процедура изменит внешность, и они будут выглядеть комично. Таким образом, ни о каких гиалуроновых «щечках-яблочках» никто даже не заикается. Этот момент мы тоже проговариваем и заверяем пациента, что архитектура и черты его лица останутся неизменными.

— А что можете сказать по поводу использования ботокса: популярны ли такие уколы красоты среди представителей мужского пола?

—  Очень популярны. Причем для ботулинотерапии есть несколько показаний. Первое борьба с мимическими морщинами. Ботулотоксин колется в лоб, межбровье места, где из-за активной мимики часто образуются кожные заломы. Мы учитываем все особенности мужской кожи и используем проверенную дозировку и технику введения препаратов. Тут ведь у мужчин тоже есть страх: они не хотя получить удивленное лицо с приподнятыми неподвижными бровями. Обычно откровенный разговор и подробное описание процесса успокаивает их.

Второй способ использования ботокса устранение повышенного потоотделения или гипергидроза, поскольку многие наши пациенты это люди бизнеса, вынужденные носить деловые костюмы, в том числе и в жару, с такой проблемой они сталкиваются не понаслышке. Никому не хочется чувствовать неловкость перед партнерами и стесняться своей потливости. А ботулотоксин, введенный под кожу подмышечных впадин в правильной дозировке, помогает справиться с проблемой, блокируя слишком активные потовые железы сроком до 8 месяцев. Процедура проводится под местной анестезией, безболезненна и комфортна для пациента.

Эта же методика устраняет и потливость ладоней, беспокоящая деловых людей не меньше. Мужчины признаются, что влажные ладони при рукопожатии могут повредить репутации бизнесмена, выдать в нем пугливого, ненадежного и даже нечестного человека. Чтобы этого избежать, они прибегают к подкожным уколам ботокса в область ладоней.

«Мезотерапия помогает и тем мужчинам, у которых начала развиваться алопеция или, попросту говоря, – облысение»

— Екатерина, могли бы вы рассказать, какие процедуры по уходу нужно делать мужчинам в 20, 30, 40, 50 лет? Есть ли рекомендованный врачами перечень процедур?

— Не скажу, что существует какой-то исчерпывающий перечень: всё зависит от потребностей. Например, если речь идет о молодой подростковой коже, где чаще всего мы сталкиваемся с проблемой акне угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами, здесь необходимо своевременное комплексное лечение. В нем участвуют косметолог и другие врачи, если проблема высыпаний лежит глубже. Пациент сдает анализы, проходит обследования и на основании этих данных разрабатывается курс лечения.

Если мы имеем дело со зрелой кожей, уже столкнувшейся с проблемами потери упругости, тургора и сухостью, самыми действенными процедурами будут инъекционные мезотерапия и биоревитализация. Мезотерапия помогает и тем мужчинам, у которых начала развиваться алопеция или, попросту говоря, облысение. На ранних стадиях уколы в волосистую часть головы и введение биологически активных веществ — аминокислот, витаминов и минералов — улучшают обменные процессы и кровообращение, тем самым стимулируя  рост волос.

«Грамотно применяя современные препараты, можно добиться эффекта лица Брэда Питта»

Мужчинам за 45 лет, уже вплотную столкнувшимся с процессами старения кожи, мы предлагаем лифтинговые процедуры и даже круговую подтяжку лица. Но, опять-таки, мы ни в коем случае не делаем лицо мужчины «наливным». Есть препараты, способные сгладить незначительные морщины без излишнего увеличения объема. Это уже не традиционная гиалуроновая кислота, а гидроксиапатит кальция, не только выравнивающий кожу, но и стимулирующий выработку в ней коллагена и эластана. Грамотно применяя современные препараты, можно добиться эффекта лица Брэда Питта.

Medical Plaza (г. Днипро) Екатерина Бабич

врач-дерматовенеролог, косметолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Екатерина Бабич

— Почему именно Брэда Питта? Это какой-то эталон в косметологии?

-Это эталон по результатам опросов, проводившихся среди клиентов западных клиник (эталонными признаны также лица Джорджа Клуни и Брэдли Купера. – Ред.). Считается, что в его образе присутствуют все черты маскулинности: волевой подбородок, широкие скулы, правильные пропорции лица.

В частности, многим мужчинам пришлась по душе мода на бороду. Всё потому, что борода зрительно делает подбородок более массивным и выраженным, что особенно выигрышно смотрится при их дефиците. Это, разумеется, всего лишь стереотипы, но основываются они на желании мужчины занять в своем окружении выигрышную позицию и демонстрировать волевые качества напрямую через внешний облик.

— Как часто вы посоветовали бы мужчине посещать косметолога?

— Как только возникает потребность. Сказать, что обязательно нужно ходить раз в месяц, в сезон или раз в год, нельзя. Некоторые процедуры могут проводиться курсом и предполагается ежедневное посещение врача, а для некоторых достаточно записаться на прием 12 раза в год. Всё индивидуально.

 — Существуют ли домашние приемы сохранения кожи в тонусе?

— Конечно. Но и их должен подобрать профессионал. Всем свои клиентам мы рекомендуем домашний уход до и после процедур. Он позволяет продлить эффект от манипуляций и закрепить результат. Мы советуем использовать только профессиональную косметику: кремы из сегмента масс-маркет малоэффективны, хоть и у всех на слуху…

Читайте по теме 
Лайфхаки от британских ученых: 10 способов становиться здоровее с каждым днем

 — Что должно быть у мужчины на полочке в ванной, помимо геля для бритья и лосьона после?

— То, что подходит именно его коже. Особое внимание следует уделять увлажнению, ведь как я уже говорила, с возрастом кожа теряет влагу, появляется ощущение стянутости. Следовательно, увлажняющий крем и лосьон в арсенале должны быть обязательно. Must have в современном мире крем со SPF-фактором. Солнце сейчас очень активное независимо от сезона. И если не защищать кожу специальными средствами, она подвергается фотостарению и истончается. Агрессивное воздействие солнечных лучей также может способствовать появлению новообразований на коже. Ввиду этого не стоит пренебрегать таким минимальным набором средств, тем более что большинство из них можно нанести один раз в день. Они абсолютно не ощущаются на коже, но польза от них огромная.

— Екатерина, многие мужчины не закладывают в свой бюджет поход к косметологу: одни по причине того, что считают это дорогим удовольствием, а другие просто не знают во сколько им это обойдется. Можете набросать собирательный портрет вашего пациента: это ведь не только крупные бизнесмены?

— Не только, но в том числе и они. Преимущественно ко мне обращаются мужчины среднего достатка и выше. Обычно это люди с активной жизненной позицией, заботящиеся о своем здоровье и настроенные как можно дольше сохранять молодость и свежесть. Но иногда приходят и студенты. Контингент разный. У нас довольно гибкая ценовая политика: каждый может подобрать процедуры и препараты по своему кошельку.

Но я заметила такую особенность: мужчины в отличие от женщин редко экономят на себе и зачастую просят сразу всё самое лучшее и дорогое.  Если они уже решились прийти на прием, то, как правило, доверяют доктору безоговорочно. Вопрос здоровья для них приоритетный. Думаю, и женщинам не помешало бы перенять от мужчин такой взгляд на вещи.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна