Connect with us

Здоровье

Врач-офтальмолог: после коррекции зрения у людей меняется характер

Опубликовано

,

Зрение дает нам 90 % информации об окружающем нас мире. От того, насколько хорошо мы видим, зависит наше восприятие мира и даже настроение. Но, к счастью, современная медицина готова помочь тем, чьи краски в силу особенностей и заболеваний поблекли. Специально для PROMAN Ukraine врач-офтальмолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Ольга Боброва рассказала, как лазерная хирургия помогает вернуть зрение и что нужно делать, чтобы сохранить его на долгие годы.

врач-офтальмолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Ольга Боброва

врач-офтальмолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Ольга Боброва

Ольга Михайловна, скажите, пожалуйста, как устроен глаз человека, почему мы, вообще, видим?

— Глаз человека имеет форму неправильного шара диаметром 2,5 см.  Его называют глазным яблоком. Всё, что мы видим, это свет, отражающийся от объектов и предметов в пространстве.  На задней стенке глазного яблока находится аппарат, воспринимающий этот свет, сетчатка.  На ней размещаются нескольких слоев светочувствительных клеток, принимающих и обрабатывающих информацию, после чего направляющих ее по зрительному нерву прямо в зрительный центр мозга, где информация обрабатывается и преобразуется.

И, для того, чтобы сфокусировать все лучи из пространства на сетчатке, в глазу есть хрусталик. Он преломляет свет и направляет его на сетчатку. Благодаря мышцам, хрусталик способен менять свою кривизну, а мы в свою очередь можем фокусироваться на объектах, расположенных на разном расстоянии. Такая способность глаза называется аккомодацией.

«Только слаженная работа глаз, мышц и мозга позволяет нам увидеть окружающий мир во всем его разнообразии и яркости!»

Только слаженная работа глаз, мышц и мозга позволяет нам увидеть окружающий мир во всем его разнообразии и яркости!

Как часто нужно проверять зрение? Обязательно ли для этого посещать офтальмолога?

— Я бы советовала посещать офтальмолога не реже 1 раза в год.  Ведь только в условиях клиники можно точно диагностировать проблему и вовремя начать терапию. Конечно, человек сам замечает, что со зрением что-то не то: оно мутнеет, снижается острота, появляется дискомфорт. Но для эффективного разрешения такого состояния самодиагностика не выход. Именно специалист при помощи проверенных методик может измерить процент остроты зрения и предложить способы его коррекции.

Читайте по теме 
Врач рассказал, что повышает риск появления тромбов в 5 раз

 — По данным Минздрава, Днепропетровская область лидер по количеству людей с заболеванием глаз. Есть ли, на ваш взгляд, связь между регионом, в котором проживает человек, и возможностью столкнуться с конкретным заболеванием? С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?

— К любой статистической информации нужно подходить критично. Да, в некоторых областях людей с заболеваниями глаз больше, чем в среднем по Украине, но количественные показатели не статичны и меняются каждый год. Не думаю, что проживание в каком-то конкретном регионе сильно повышает риск заболеть. Безусловно, когда мы ведем речь об областях с большой концентрацией промзон, в этих регионах у работающих на предприятиях действительно повышается вероятность получения травм или ожогов. Но и этот процент не критичен.

Я же занимаюсь преимущественно лазерной коррекцией зрения, поэтому чаще всего пациенты приходят на прием с проблемами близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

«Близорукость и дальнозоркость   это особенность строения глаза. Человек замечает, что четкость зрения меняется в зависимости от того, куда он смотрит»

Как понять, что развивается, дальнозоркость или близорукость? Чем отличаются эти заболевания, какие у них симптомы?

Близорукость и дальнозоркость   это особенность строения глаза. Человек замечает, что четкость зрения меняется в зависимости от того, куда он смотрит. Близорукий глаз хорошо видит предметы, находящиеся непосредственно перед ним, в то время как объекты вдали сильно расплываются. При дальнозоркости ситуация обратная. В близоруком глазу склера глаз растянута в заднем и переднем положениях. Глаз уже по сути не является шаром и больше похож на эллипс. Из-за такого удлинения изображение фокусируется перед сетчаткой. Человек старается всё время приближать к глазам предметы и носит так называемые минусовые линзы. Они уменьшают преломляющую силу хрусталика. Дальнозоркость же появляется, если глаз укорочен продольно. Лучи света в этом случае фокусируются за сетчаткой. И здесь в помощь человеку назначаются очки с плюсовыми линзами.

медицинский центр Medical Plaza (г. Днипро)

Назовите симптомы, которые должны стимулировать человека срочно обратиться к врачу.

Если мы говорим о гигиене зрения, контроле и профилактике каких-либо осложнений, то любого человека должны насторожить такие симптомы, как: припухлость век, изменения цвета или появление пятен на радужной оболочке; сложности фокусировки, боль и двоение в глазах, появление пятен или вспышек. Следует насторожиться тоже, если вдруг вы заметили, что вокруг источника света вы видите радужные круги. О проблемах со зрением говорит и потеря периферического зрения, покраснение глаз и век, сильная чувствительность к свету.

Если диагноз близорукость или дальнозоркость уже прозвучал: есть ли способ повернуть болезнь вспять? Какие методы лечения предлагает ваш медицинский центр?

— Терапия здесь такая: коррекция очками и линзами, лазерная коррекция или операция. Всё зависит от желания пациента.  Но следует помнить, что в любом методе лечения важна своевременность. Так, лазерная коррекция зрения после 40 лет уже не так эффективна. Всему виной возрастные изменения в ткани хрусталика. Людям старшего возраста чаще предлагают операции по замене хрусталика на искусственный.

Если пациент решился на лазерную коррекцию зрения, что он должен знать перед процедурой и каким предписаниям следовать, чтобы операция прошла успешно?

— Как и перед любой операцией, мы назначаем пациентам ряд медицинских обследований. Всё начинается с посещения терапевта, офтальмолога и сбора определенных анализов, в том числе на ВИЧ и гепатит. За два дня до операции человек должен отказаться от приема алкоголя и любых веществ, в составе которых есть этиловый спирт. А за неделю до операции ему нужно перестать носить контактные линзы.

«Очень многое зависит от того, с каким настроением пациент идет на операцию. Позитивный настрой всегда благоприятно влияет на результат»

Очень много зависит от соблюдения рекомендаций в послеоперационный период. Всем пациентам мы советуем правильно организовать свой режим и подумать о правильной организации отдыха. Ведь лазерная коррекция не предполагает выписки больничного листа. Нужно заблаговременно решить вопрос с работой, особенно если она связана с компьютером. В период восстановления крайне важно не перенапрягать глаз, использовать капли до 56 раз в день и избегать сильных физических перегрузок. Со спортзалом придется подождать.

Очень многое зависит от того, с каким настроением пациент идет на операцию. Позитивный настрой всегда благоприятно влияет на результат.

Читайте по теме 
Косметолог: «Мужчины в отличие от женщин редко экономят на себе и просят сразу всё самое лучшее и дорогое»

Лазерная коррекция это болезненная процедура? Назначают ли ее детям? Что чувствует человек во время нее?

— Коррекция зрения лазером это быстро и совсем не больно. Операция выполняется под местной анестезией: мы капаем специальные капли, для того чтобы безболезненно срезать лоскут роговицы. Само воздействие лазером не ощущается и длится около 1 минуты, а операция занимает 15 минут. Несомненно некоторый дискомфорт присутствует: расширитель век, холодные капли, звук лазера, яркий луч, на который приходится смотреть. Но это всё можно перетерпеть, ведь результат того стоит.

«Коррекция зрения лазером это быстро и совсем не больно»

Что касается детей, то до 18 лет лазерную коррекцию им не делают. Это связано с тем, что глазное яблоко у них растет и окончательно формируется примерно к 20 годам. Бывают исключения, но, в общем, до наступления совершеннолетия мы рекомендуем корректировать зрение подбором очков и линз.

Кстати, о результатах. Многие пациенты долго не решаются на операцию, опасаясь ухудшения зрения, слепоты и вреда для здоровья в целом, обсуждают это на форумах. Обоснованы ли их страхи?

— Скажу сразу: ослепнуть от лазерной коррекции невозможно, мы можем просто не получить того результата, на который рассчитывали. Что касается временного ухудшения зрения, то здесь зачастую играет роль субъективное восприятие человеком процесса реабилитации. Ведь у всех он проходит по-разному.  У некоторых после операции может наблюдаться помутнение зрения, резь в глазах, светобоязнь и болевые ощущения, помутнение роговицы. Длительность восстановления после операции, в свою очередь, зависит от метода лазерной коррекции. Часто уже через сутки человек может возвращаться к привычному образу жизни. Но, если воздействие лазером носило более глубокий характер, то на реабилитацию может уйти больше недели. Но и в первом, и во втором случаях пациент обязан наблюдаться в клинике от одного до трех месяцев и самостоятельно использовать специальные капли.

«Сегодня мало кто видит мир с абсолютной остротой»

 — Многие пишут о том, что они не получили стопроцентного зрения после коррекции. Получается, что лазер, это не панацея?

— Сегодня мало кто видит мир с абсолютной остротой. Многие из тех, кто носит очки решаются корректировать зрение, потому что даже в очках они не видят на 100 %, а после коррекции видят. У одних пациентов после лазерной коррекции зрение может улучшиться на 10 30 %, а у других восстановиться полностью.  Результат операции всегда оценивается индивидуально. Нельзя сказать, что в первом случае операция прошла плохо, а во втором хорошо. Важной составляющей успеха является и гигиена зрения после коррекции. Если человек не соблюдает режим работы и отдыха, перенапрягает глаза, то близорукость или дальнозоркость непременно вернется.

 — Куда движется медицина в вопросах зрения? Какие тенденции совершенствования лазерной терапии?

— Развиваются методики и сами лазеры. Сейчас уже проводят операции с минимальными разрезами в области роговицы. Применяют сверхбыстрые лазеры, воздействующие на глаз 15 30 секунд. Но, несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, от всех предыдущих методик коррекции зрения не отказываются. К каждому случаю мы подходим индивидуально, учитывая физиологические особенности человека, его состояние здоровья и возраст.

Самой методике лазерной коррекции уже больше 30 лет. За это время во всем мире было сделано 28 млн успешных операций.

 — Мировая статистика говорит, что количество людей с плохим зрением растет. Связано ли это, на ваш взгляд, с повсеместным использованием гаджетов? Изменила ли эра гаджетов орган зрения?

— Вне сомнения, тот ритм жизни, та среда, в которой мы живем и работаем, влияют на здоровье. А учитывая, что каждый день мы работаем за компьютером, используем смартфоны, планшеты и другие гаджеты, глаза испытывают колоссальную нагрузку. Они находятся в постоянном напряжении, ведь, чтобы рассмотреть объекты вблизи, мышца должна постоянно сжимать хрусталик. Сидя долгое время перед монитором или смотря в экран телефона, мы нередко перегружаем глаз, мышца устает, и видеть мы начинаем хуже.

 — Сколько часов в день можно проводить за компьютером и перед экраном смартфонов без вреда для зрения?

— Я бы здесь вела речь не о количестве часов, а о соблюдении режима. Вся соль в том, что мы забываем делать перерывы, сидим на одном месте, мало двигаемся. Приблизительно каждые

40 45 минут нужно отходить от компьютера, по возможности выходить на улицу. Полезно при долгой работе делать гимнастику для глаз: фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.

  — Расскажите, как часто к вам на прием приходят дети? Какие заболевания распространены в раннем возрасте, что их провоцирует?

В силу специфики моей работы детей у меня на приеме почти не бывает. Но по опыту знаю, что чаще всего у детей выявляют близорукость, астигматизм и синдром ленивого глаза или амблиопия. И если в первых двух случаях мы имеем дело с особенностями строения глаза, то амблиопия связана с недоразвитостью глазного аппарата. Она опять же может стать следствием и причиной косоглазия, таким образом, крайне важно вовремя выявить проблему и подобрать ребенку правильные средства коррекции.

Первый плановый визит к офтальмологу у ребенка, как правило, происходит в возрасте 1 года.  Если у врача нет никаких существенных замечаний, то в следующий раз нужно приводить его на прием уже в 34 года, когда он уже говорит. В это время проверяется острота зрения.

Что касается провоцирующих факторов, то здесь их сразу несколько. Первый из них   наследственный. Еще на состояние зрительного аппарата могут повлиять особенности внутриутробного развития, родовые травмы. Ухудшить зрение могут перегрузки: долгое сидение перед монитором, отсутствие полноценного отдыха и прогулок, физической активности. Всё это очень важно для сохранения зрения.

Есть ли способы обезопасить себя от вредного излучения? Могут ли в этом помочь очки для компьютера или капли?

— В определенной мере очки для защиты могут помочь.   Основные их виды защищающие от синего спектра излучения самого травмирующего сетчатку, и антибликовые помогающие справиться со слишком яркими световыми вспышками. Концентрация света снижается и агрессивное воздействие света сводится к минимуму.

Капли могут помочь только при синдроме сухого глаза. Сидя у монитора, мы очень мало моргаем, часто в помещении рядом с работающим компьютером повышается температура. Вследствие этого слизистая глаза пересыхает, чувствуется резь и жжение. Капли увлажняют глаз и снимают эти симптомы.

Корректировать  зрение лучше очками или линзами? В чем преимущества и недостатки первых и вторых?

— Если человек ведет активный образ жизни, то линзы в этом случае станут оптимальным вариантом. Они не искажают периферическое зрение и дают объемную цельную картинку в отличие от очков. Сейчас большой выбор линз: от однодневных до тех, которые можно носить не снимая целый месяц.

Но и правильно подобранные очки значительно улучшают качество картинки и жизни. Отличие лишь в том, что многоразовые линзы нуждаются в особом уходе, в то время как с очками хлопот немного меньше. К тому же сейчас носить очки стало модным трендом.

Читайте по теме 
Флеболог о том, чем варикоз опасен для жизни и как спасти здоровье вен

Существует ли диеты для глаз, способные помочь в восстановлении зрения или предотвратить развитие некоторых заболеваний? Есть ли польза в этом случае от витаминов?

— Главная диета это сбалансированное питание. В организм должны поступать витамины A, C, E, омега-3 жирные кислоты, цинк. В связи с этим очень полезно употреблять в пищу болгарский перец, брокколи, чернику, морскую рыбу.  Обязательно нужно включать в рацион растительные масла.  У всех на слуху свежие ягоды культурных сортов черники. В них действительно содержится много полезных веществ: витамины С, К, микроэлементы и антиоксиданты, причем они сохраняются и в замороженных ягодах. Я бы также советовала один раз в год принимать курсом препараты, содержащие лютеин и зеаксантин. Особенно это касается тех, кто большую часть дня проводит за компьютером. Эти вещества помогают восстанавливать сетчатку, которая в буквальном смысле «выжигается» синим спектром компьютерного излучения.

Расскажите самую поразительную историю возврата зрения в вашей практике.

— Знаете, каждый случай поразителен. Мне крайне приятно слышать, когда люди говорят, как сильно операция повлияла на их жизнь. После коррекции зрения у них меняется характер: они становятся жизнерадостными и открытыми. Они ведь в буквальном смысле смотрят на жизнь другими глазами. Юноши признаются, что начинают разглядывать девушек, замечать детали, которые раньше просто не могли видеть. Некоторые осуждают себя за то, что так долго не решались, боялись ложиться под лазер. Одна девушка призналась, что, проснувшись, даже немного испугалась настолько ярким и четким увидела она обстановку, пространство, мир.

Мы в медицинском центре всегда рады помочь нашим клиентам, подобрать для них лучшие методики и препараты. Мы хотим, чтобы качество их жизни после визита становилось лучше.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна