Connect with us

Персоны

Барак Обама: «Не забивайте голову тем, что говорят о вас люди. Если уберете свое эго — станете свободными»

Опубликовано

,

секреты обамы

44-й президент США прославился тем, что всегда, даже находясь под невероятным давлением, он казался спокойным и хладнокровным. Но внешняя невозмутимость – результат опыта и понимания нескольких жизненно важных вещей. Ну а советы Обамы могут легко помочь и вам, научив сосредотачиваться на решении проблем и выполнении задач, не отвлекаясь на внешние факторы и раздражители.

Своими жизненными принципами Барак поделился во время выступления на технической конференции в Солт-Лейк-Сити. «Обама без драмы» — так называла его пресса во времена президентства, признался, что, будучи моложе, он временами страдал от страха допустить ошибку, а в прозвище, которым его наградили журналисты, было не так много правды.

«У меня темперамент, и я не становлюсь слишком спокойным или слишком взвинченным, но это не значит, что будучи президентом страны я не переживал и даже не боялся. «Чувак, я не хочу все испортить. Я не хочу подвести людей. Не хочу, чтобы меня лузером или неудачником», — рассказал он. И только во время второго срока Обама сумел «избавиться от страха», как он назвал свои переживания, что помогло ему добиться лучших результатов.

«Нет сомнений, что во время моего второго срока я был лучшим президентом, чем в первый. И на это не повлияли ни анализ, ни политическая ситуация, — признался Барак. – Это следствие того, что происходит в любой сфере: будь то спорт, наука, бизнес. Вы получаете опыт, массу повторяющихся заданий и проблем, знание их характера и причин, и начинаете наконец-то концентрироваться на задаче, а не на том, как ты ее решишь».

По словам Обамы, именно этой позиции он придерживался в работе над иранской ядерной сделкой и Парижскими климатическими соглашениями (от этих двух программ, кстати, собирается отказаться Дональд Трамп).

Читайте по теме 
Тайны первой леди: Мишель Обама назвала вопрос, который нельзя задавать детям, и рассказала, за что никогда не простит Трампа

Обама говорит, что, научившись справляться с большими и сложными проблемами, он перестал беспокоиться о своих ошибках. «Я наконец-то получил это. Я понял главное: если я допущу ошибку и выясню, как ее можно исправить, я получу важные жизненные уроки», — рассказал Барак.

По его словам, он перестал акцентировать внимание на результатах опросов или мнении экспертов, а сосредоточился на «развитии собственного видения, развития страны». «Надеюсь, что все верят, что мы действительно строим лучшее государство в мире», — отметил Обама.

Но, все же, это было нечто большее, чем простая уверенность в себе, приходящая с опытом. Как отметил Барак, он совершил еще один важный шаг: отказался читать в медиа о себе. Например, он не смотрит комментарии в социальных сетях, новости по телевизору (неважно, позитивные или негативные), публичные высказывания оппонентов. Это отвлекает внимание и забирает массу времени. «Это не очень полезно ни для меня, ни для той работы, которую я выполнял. Вряд ли это поможет и в решении важных проблем. Все это только подпитывает ваше «эго» или же заставляет «беспокоиться», — рассказывал Барак.

Читайте по теме 
Рейтинг величия президентов США

Но эти методы могут работать для всех. Все время учитесь, собирая информацию от людей, которые знают о теме больше, чем вы. Обама говорит, что он будет задавать вопросы пока не поймет суть дела, иногда заставляя своих экспертов и советников «говорить по-английски». Другими словами, объяснять ему проблему с позиции непрофессионала.

Сосредоточьтесь на задаче. Выполняйте свою домашнюю работу. Приложите все усилия и верьте, что если произойдет ошибка или возникнет проблема, поверьте, что вы сможете все повторить, извлечь уроки и исправить ситуацию.

«Не забивайте голову тем, что говорят о вас люди. Неважно, хорошее это или плохое. Выполни свою работы для работы, а не для себя, — считает Обама. — Есть еще один способ, о котором я говорю своим девочкам: ирония судьбы заключается в том, что если вы уберете свое эго, вы станете свободными. А значит, сможете работать лучше и комфортней».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна