Connect with us

Персоны

Три ключа к успеху: Барак Обама рассказал о своем способе решения самых сложных проблем

Опубликовано

,

секреты обамы

Задавайте глупые вопросы, соберите лучшую команду из возможных и смиритесь с тем, что вы никогда не найдете идеального ответа на возникшие вызовы – бывший президент США Барак Обама рассказал, какие трюки он использовал для принятия важных решений.

Вам кажется, что вам слишком часто приходится принимать важные или даже рискованные решения в своей работе? Вас напрягает эта ситуация? Тогда просто представьте себе, каково это отправлять молодых солдат в ад войны? Или спасать банкиров, разрушивших экономику и заслуживающих тюремного срока? Как обычный смертный может принимать такие невероятно трудные решения? В мире есть только пять американцев, которые могут говорить и рассуждать об этом, но лишь один из них не стесняется этого делать.

Выступая на одном из технологических форумов, экс-президент США Барак Обама подробно рассказал, как справился с сокрушительным давлением принятия президентских решений. Причем, по его словам, каждый вызов был ужасным.

«Если бы это была легко решаемая проблема, или даже очень сложная, но решаемая, этот вопрос даже не дошел бы до меня. Эту проблему решил бы кто-то другой, на своем уровне», — вспоминал Обама. Но признался, что есть несколько трюков, которые помогли ему конструктивно подойти к преодолению постоянно возникающих вызовов.

Читайте по теме 
Барак Обама: «Не забивайте голову тем, что говорят о вас люди. Если уберете свое эго — станете свободными»

ДУМАЙТЕ О ВЕРОЯТНОСТИ

Психолог Дэвид Даннин, «приложивший» руку к определению эффекта Даннинга-Крюгера (согласно которому люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации), утверждает, что глупые люди видят мир черно-белым. Умные – думают о вероятности. Обама с ним согласен.

По словам Барака, первым шагом для принятия по-настоящему сложного решения станет ваше понимание того, что вы вряд ли найдете идеальный способ справиться с проблемой. И не стоит никогда зацикливаться на этом. «Не дайте себя парализовать мыслям о поиске идеального решения», — говорит Обама.

Читайте по теме 
Жена для президента: Барак Обама озвучил три вопроса, которые помогают найти идеальную спутницу жизни

СОБЕРИТЕ САМЫХ УМНЫХ ЛЮДЕЙ В КОМНАТЕ

«Я старомоден. Я действительно верю в ценности образования, в такие штуки, как факты, разум и логика, — говорит Обама. – Если бы я выстроил идеальный процесс, в ходе которого мог бы получать все данные, всю информацию и оценивать все перспективы, понимая, что изучил все подводные камни, тогда я мог бы быть уверен, что принимаю лучшее решение. Не идеальное, но лучшее, которое только может принять любой человек в моей ситуации».

Как получить лучшую информацию? Только от лучших специалистов в своей области. В таком случае вам нужно спрятать свое «эго», перестав думать, а тем более настаивать, что вы знаете все на свете, или самый умный. Обама несколько раз подчеркнул, что для него уверенность в том, что «вокруг есть люди, которые умнее него, или не согласны с ним», была критически важной.

Читайте по теме 
Рейтинг величия президентов США

ЗАДАВАЙТЕ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ

Смиритесь с мыслью, что просто найти хорошего специалиста и выслушать его совет, недостаточно. Вы должны сами понять предмет или проблему. А раз так, то вы просто обязаны задавать невероятное количество, казалось бы, глупых вопросов.

«Я всегда говорил, когда речь заходила о сложном вопросе, что не понимаю, о чем говорят эксперты. Просил их: «Объясните мне это по-английски», — признавался Обама. – Думаю, что одна из проблем людей, занимающих высокие должности, заключается в том, что в определенный момент они начинают думать и вести себя так, будто у них есть ответы на все вопросы. Хотя в большинстве случаев это не так».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна