Connect with us

Персоны

Яркая жизнь молодого миллиардера: история сооснователя Facebook Эдуардо Саверина

Опубликовано

,

эдуардо саверин

Личное состояние в 10 миллиардов долларов, отказ от американского гражданства, разгульный образ жизни и венчурный фонд, задача которого изменить мир. Сооснователь Facebook 36-летний Эдуардо Саверин на первый взгляд ничем не отличается от своего персонажа в нашумевшем фильме «Социальная сеть». Но его настоящая история гораздо увлекательнее.

ПЯТЬ ПЕРВЫХ ДРУЗЕЙ В FACEBOOK

Пятнадцать лет назад пять молодых студентов Гарварда начали небольшой социальный эксперимент в кампусе, дав ему название The Facebook. Сейчас это технологический гигант, оценивающийся в 475 миллиардов долларов, но из первой пятерки в нем остался работать только  Марк Цукерберг.

34-летний Дастин Московиц – бывший сосед Цукерберга по комнате в студенческом общежитии, сейчас сооучредитель и генеральный директор компании Asana, занимающейся созданием программного обеспечения. 35-летний Крис Хьюз в 2012-м году приобрел один из журналов, который продал спустя четыре года, а в 2018-м – издал книгу. Его ровесник – Эндрю МакКоллум, который и разработал первый логотип Facebook, сейчас генеральный директор потокового стартапа Philo, который привлек 40 миллионов долларов в июле 2018 года. 36-летний Эдуардо Саверин сооучредитель венчурного фонда B Capital и готовится к новым вызовам.

Когда Эдуардо Саверин приветствует предпринимателей, которые приходят к нему в офис на восьмом этаже Сингапурской башни, он знает, какой вопрос ему зададут в числе самых первых. Он не только один из самых молодых миллиардеров в мире (личное состояние оценивается в 10 миллиардов долларов), но и необычайно популярный человек. Особенно после выхода в прокат в 2010-м фильма «Социальная сеть».

Год спустя он отказался от американского гражданства, дабы, по слухам, избежать уплаты налогов на 700 миллионов долларов. Ему не дают возможности получить гражданство Сингапура, и ему комфортнее работать с таблицами, чем оказаться на экране телевизора. Но он согласен с тем, что реклама в его нынешней ситуации не помешает: мир должен знать об Эдуардо Саверине, как об одном из сооучредителей венчурного фонда B Capital, который готовится изменить мир, пишет Forbes.

«Я невероятно открыт, потому что я понимаю, откуда возникло любопытство, — говорит Саверин в своем первом интервью «тет-а-тет» за семь лет.  — Я счастлив, что люди учатся у меня, а не в кино».

Читайте по теме 
Двуличность Цукерберга: почему не стоит верить СЕО Facebook и новым принципам компании

СИНГАПУР

С момента запуска B Capital в 2015 году Саверин и его партнер Радж Гангули работали над развертыванием своего первого технологического фонда в размере 360 миллионов долларов, руководствуясь отказом от традиционного подхода к построению фирмы.

Большинство венчурных фондов начинают свою деятельность на местном уровне, с парой инвестиций в компании «на задворках». Но не в B Capital, где 30 сотрудников в Калифорнии (Сан-Франциско и Лос-Анджелес), Нью-Йорке и Сингапуре с самого начала придерживались многонационального подхода. Поворотный момент – начало сотрудничества с Boston Consulting Group, предоставляющей портфельным компаниям Саверина доступ к консалтингу элитного уровня.

«Независимо от того, насколько я счастлив или нет, я никогда не уйду на пенсию, — говорит Саверин.  — Мы все еще очень внедряем технологии, которые изменят мир».

Читайте по теме 
15 лет Facebook: история взлета Марка Цукерберга

Когда Марк Цукерберг отпраздновал свое первое IPO, позвонив в Nasdaq из калифорнийских офисов Facebook в мае 2012 года, соучредитель компании Эдуардо Саверин находился за тысячи миль, даже не прочитав сообщение о том, что 53 миллиона его привилегированных акций конвертируются в простые. Хотя, наверное, он не удивился бы. Пребывание Саверина в Facebook завершилось в 2005-м году, а его сопровождали споры и разбирательства относительно уменьшения доли Эдуардо в компании.

В 2009-м Саверин переехал в Сингапур. А описания его жизни были настоящим клише: Бентли, стоящий у элитных ночных клубов, и счета в 50 000 долларов за вечер.

Читайте по теме 
Экс-наставник Цукерберга о Facebook: «Нечистым на руку людям уже мало просто знать многое о нас. Их цель — изменить наши мысли и поступки»

ПРОШЛОЕ

Сам Саверин сегодня рассказывает другую историю. Саверин рассказывает другую историю сегодня. Сын бразильских родителей, переехавших в Майами, Саверин родился в Сан-Паулу, но вырос в богатой южной Флориде. Там же посещал школу-интернат, прежде чем отправиться в Гарвард, где и встретился с Цукербергом.

После успешного опыта в Facebook пробовал себя в нескольких стартап-проектах, а затем переехал в Сингапур, где должен был остаться на короткий срок, чтобы помочь другу запустить бизнес. Но он так и не смог уехать, поскольку окончательно влюбился. Девушку Элейн, ставшую впоследствии его женой, Эдуардо знал еще по студенческим временам. Кроме того, его вдохновил сам город.

Решение отказаться от гражданства США за год до IPO, по его словам, было больше связано с желанием закрепиться в Сингапуре, чем желанием избежать уплаты налогов. «Цифра в 700 якобы сэкономленных миллионов – обычная спекуляция», — говорит миллиардер.

Саверин, который все еще остается одним из крупнейших частных акционеров Facebook (2% акций), конечно же, следит за компанией. По его словам, «корпорация невероятно близка его сердцу», а Марк Цукерберг и Шерил Сэндберг сделают все, чтобы исправить ситуацию, в которой в последнее время оказалась соцсеть.

РИСК

Неважно, является ли сегодняшнее спокойствие Саверина результатом зрелости или тщательной практики. В январе, отвечая на вопрос, стал ли он пользователем видеочата Facebook, Саверин ответил, что пока еще нет, но он надеется, что его маленький сын вскоре станет одним з миллиардов пользователей соцсети.

За годы, прошедшие после получения им 2 миллиардов долларов за пакет акций в результате выхода Facebook на IPO, Эдуардо примерял новую роль — венчурного капиталиста в компании B Capital, которую он основал в 2015 году. В то время как его партнер занимается ежедневными вопросами, Саверин отвечает за каждый инвестиционный вызов и контролирует один из ключевых аспектов стратегии B Capital – вложения в Юго-Восточную Азию и Индию.

Эдуардо чрезвычайно популярен в Сингапуре. «Люди ожидают, что он станет рок-звездой, — шутит партнер Саверина Рандж Гангули. – А тут он сидит с предпринимателем и детально расспрашивает его о первых успешных показателях бизнеса.

Гангули работает с Саверином с 2012 года. Именно в этом году друзья из Гарвардского университета (Гангули получил в заведении ученую степень по экономиики) воссоединились в Сингапуре. Саверин уже выписывал мелкие чеки стартапам, но с Гангули — бывшим консультантом и вице-президентом Bain Capital, открылась возможность привлечь официальные средства от внешних инвесторов.

Читайте по теме 
«Молодо, но «зелено»: ТОП-9 миллиардеров, младше 40 лет

Оцените «портфель» B Capital – фонд сделал около 20 масштабных инвестиций — и вы увидите образец международного оппортунизма. Саверин и Гангули отдали предпочтение компаниям, занимающимся коммерцией и логистикой, которые не попадают на радар Силиконовой долины.

Вот просто пример: Ninja Van. Сингапурский стартап, предоставляющий логистические услуги в Юго-Восточной Азаии, сотрудничает с около 2 000 офисных работников и 10 000 водителей. Это дорогой и сложный бизнес, но B Capital вмешался, чтобы выписать чек, когда другие фонды отказались. «Эдуардо и команда задавали правильные вопросы, — говорит Лай Чанг Вэнь, генеральный директор Ninja Van. — Они способны дать нам более широкую перспективу в разных сферах деятельности и в разных регионах».

Основная идея Гангули и Саверина состоит в том, чтобы предоставить клиенту максимальную выгоду без каких-либо условий. Эти возможности и планы впечатлили нового партнера в В Capita — Карен Эпплтон Пейдж, работавшей в Box и Apple.

Саверин дерзок. К примеру, как оценить появления в B Capital Говарда Моргана — соучредителя First Round Capital, известного своими ранними инвестициями в Uber и Warby Parker, который стал генеральным директором фонда?

B Capital быстро растет. Но пока рано говорить, успешна ли вторая попытка Саверина. Сейчас трудно оценить его деятельность, поскольку лишь около полудюжины его инвестиций имеют значительно более высокую цену по сравнению с этапом вложения средств. Но Саверин и Гангули оптимистичны. По данным СМИ, они планируют начать вторую компанию по сбору средств, которая должна стать в два раза больше предыдущей.

Бизнесмены, которые придут к Саверину в B Capital в 2019 году, не могут быть уверенными, что встретили будущего технологического инвестора мирового масштаба. В тоже время, вряд ли они решат, что разговаривают с дилетантом-миллиардером, которому просто повезло на определенном жизненном этапе. Но как и все венчурные предприниматели, Саверин занимает уникальное положение, чтобы рассказать или даже провести вас через риск к успеху. Как известно, на этапе становление, руководители Facebook буквально умоляли своих первых сотрудников «двигаться быстро и ломать стереотипы». Спустя 15 лет один из сооучредителей самой популярной социальной сети в мире, предлагает изменить девиз. «Совершай ошибки постоянно, но учись на них немедленно, — говорит Саверин. – Просите прощения, если ваши промахи затронули еще кого-нибудь, и убедитесь, что вы больше никогда не допустите подобной ошибки».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна