Connect with us

Персоны

15 лет Facebook: история взлета Марка Цукерберга

Опубликовано

,

Ровно 15 лет назад – 4 февраля 2004-го – тоже в понедельник Марк Цукерберг запустил платформу, которая за короткий период времени выросла в самую популярную социальную сеть в мире. Отмечая день рождения Facebook, нельзя не вспомнить ошеломляющую карьеру его сооснователя, проделавшего за этот период времени путь из комнаты общежития Гарварда в ТОП-5 самых богатых людей мира.

За 15 лет личное состояние Цукерберга выросло до более чем 60 миллиардов долларов. Компанию Марка постоянно сотрясают скандалы, однако это не мешает Facebook прочно удерживать лидерство в своем сегменте, став социальной сетью, услугами которой пользуется почти каждый третий житель Земли – количество пользователей соцсети составляет около 2,5 миллиардов человек.

В это сложно поверить, но Facebook Цукерберг создал вместе с товарищами по второму курсу Гарвардского университета — Эдуардо Саверином, Эндрю Макколлумом, Дастином Московицом и Крисом Хьюзом.

Вот как выглядел Facebook в 2004-м году.

В течение месяца после запуска половина студентов Гарварда зарегистрировалась в социальной сети. Цукерберг бросил учебу, чтобы сосредоточиться на развитии бизнеса. Facebook переехал в небольшой офис в Пало-Альто, и к маю 2005 года получил финансирование в размере почти 14 миллионов долларов. Цукерберга впервые назвали 21-летнем одаренным юношей.

Также быстро как и Facebook, росло и личное состояние Цукерберга. В 2008-м он заработал свой первый миллиард, войдя в список Forbes. К слову, на тот момент он был самым молодым миллиардером в мире.

Читайте по теме 
Лайфстайл современного миллиардера: на что тратит деньги Марк Цукерберг

В том же году Facebook урегулировал судебный процесс с бывшими однокурсниками Марка по Гарварду — Кэмероном и Тайлером Винклевоссами и Дивье Нарендрой, которые утверждали, что Цукерберг украл их идею для Facebook, взяв за основу социальную сеть Connect U. В рамках этого урегулирования они получили 1,2 миллиона акций Facebook.

В течение следующих нескольких лет Цукерберг занимался продвижением Facebook, а также в какой-то степени глобальными делами, пропагандируя в том числе и распространение свободного доступа в интернет по всему миру.

2012 год стал важным этапе в карьере Цукерберга и развитии Facebook: компания дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже. В то время это было крупнейшее технологическое IPO в истории.

В течение следующих нескольких лет Цукерберг улучшит свое личное состояние и внесет существенный вклад в развитие империи, приобретя несколько технологических компаний. Так, Facebook в 2012-м году миллиард долларов приобрел Instagram, а в 2014-м – за 19 миллиардов WhatsApp. В том же году была куплена VR-компания Oculus, сделку оценили в два миллиарда долларов.

К концу 2014 года личное состояние Цукерберга выросло до 30 миллиардов долларов. Рост будет продолжаться в течении трех следующих лет.

Новый этап карьеры Цукерберга начался в 2015 году, когда он вместе со своей супругой Присцилой Чан объявили о создании «Инициативы Чан-Цукерберга». Пара пообещала отдать 99% своих акций благотворительному фонду, основной миссией которого будет «увеличение человеческого потенциала и способствование равенству в таких областях, как здоровье, образование, научные исследования и энергетика».

Читайте по теме 
Фонд Цукерберга разрабатывает уникальный чип, способный исцелять от всех болезней

В 2017 году Марк, казалось, решил всерьез озаботиться развитием своей политической карьеры, устроив бурное турне по США. Он был «замечен» за работой на конвейере Ford в Мичигане, посещением места битвы времен гражданской войны, на церковной службе в Южной Каролине.

Однако, в том же году Facebook впервые обвинили в распространении фейковых новостей и дезинформации во время президентских выборов 2016-го. Тогда, казалось, что все закончится ничем.

В 2018-м стало известно, что британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica приобрела персональные данные 87 миллионов пользователей Facebook, чтобы вмешаться в выборы и помочь победить Дональду Трампу.

Читайте по теме 
Манипуляции с мозгами и потери Цукерберга: почему вам стоит перестать проходить тесты в Facebook

Цукербергу даже пришлось выступать перед Конгрессом. Марк признал вину компании. «Мы допустили много ошибок в управлении. Но я думаю, что невозможно пройти путь от компании, созданной в общежитии, до огромной корпорации, не делая ошибок», — заявил Цукерберг.

По данным финансовых аналитиков, после первых новостей о скандале с Cambridge Analytica Цукерберга потерял почти 13 миллиардов долларов – его собственное состояние, из-за обвала акций Facebook уменьшилось с 75 млрд. до 62,2 млрд.долларов.

Читайте по теме 

Шок для Цукерберга: основатель Facebook потерял 17 миллиардов долларов за несколько часов

Но это были еще «цветочки». В ноябре 2018-го в своем расследовании New York Times сообщила, что Facebook знал о попытках России вмешаться в выборы в США в начале 2016 года, но больше года выжидал, прежде чем поделиться этой информацией.

В сообщении также говорится, что главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг провела лоббистскую кампанию, направленную на то, чтобы отразить критику компании со стороны конкурирующих технологических фирм и Джорджа Сороса.

Поскольку акции Facebook неуклонно падали, начиная с июля прошлого года, Цукерберг в ноябре заявил, что не собирается уходить с поста генерального директора Facebook.

К концу 2018-го личное состояние Цукерберга достигло трехлетнего минимума — 49,4 миллиарда долларов.

Читайте по теме 
Экс-наставник Цукерберга о Facebook: «Нечистым на руку людям уже мало просто знать многое о нас. Их цель — изменить наши мысли и поступки»

Но надо признать, что Марк с честью вышел из ситуации: сейчас его капитал оценивается в 65,6 миллиардов долларов, что позволяет ему входить в первую пятерку самых богатых людей мира.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна