Connect with us

Персоны

Подарок на день рождения: соблазнится ли Владимир Кличко $80 миллионами

Опубликовано

,

владимир кличко

25 марта, легендарному украинскому боксеру, двукратному чемпиону мира в супертяжелом весе, победителю Олимпиады-1996 Владимиру Кличко исполнилось 43 года. За пару недель до праздничной даты стриминговая платформа DAZN преподнесла украинцу своеобразный подарок, предложив за возвращение в ринг и три боя гарантированный гонорар в 80 миллионов долларов. PROMAN Ukraine попробовал разобраться, а нужно ли Владимиру вновь с головой окунаться в профессиональный спорт.

КТО ТАКОЙ DAZN?

Стриминговый сервис, запущенный уроженец Одессы Львом Блаватником, который сейчас имеет британское подданство и чье состояние Forbes оценивает почти в 18 миллиардов долларов, решил совершить революцию в мире спортивных трансляций. Компания не стесняется подписывать звезд мирового спорта, сконцентрировавшись на боксе и футболе. Суммы, которые DAZN гарантирует спортсменам, действительно впечатляют – более 300 миллионов долларов мексиканскому боксеру Саулю Альваресу, сотни миллионов Геннадию Головкину и Криштиану Роналду, суммы с семью нулями другим звездам современного спорта.

Читайте по теме 
Леннокс Льюис: «Я ушел, потому что моя эпоха закончилась. Началась эпоха Кличко»

Первоначально DAZN предложил Владимиру 40 миллионов долларов, за три боя. Первый —  планируется организовать в Германии против соперника, который входит в топ-10 мирового рейтинга. Второй и третий – в Лондоне на стадионе «Уэмбли» с британцами Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри. Один из пунктов контракта гласит, что обязательным условием проведения следующего боя является победа в предыдущей встрече. Кроме гарантированного контракта, Владимиру также полагался бы процент отчислений с доходов за телеправа во втором и третьем поединке, которые планируется транслировать в формате pay-per-view (плати и смотри).

Не получив ответа от украинца, DAZN увеличил свое предложение ровно вдвое, правда в этот раз поставив четки сроки – свое решение Владимир должен озвучить до конца марта.

ЗАЧЕМ ЭТО DAZN?

Здесь все предельно просто: Владимир – до сих пор самое громкое имя в супертяжелом дивизионе. Он – легенда профессионального бокса, установивший за время своей карьере массу невероятных достижений. Его бой легко продать как подписчикам, так и болельщикам. А недосказанность, оставшаяся после двух проигранных украинцем боев – Тайсону Фьюри и Энтони Джошуа – дарит невероятную интригу в возможных поединках.

ЗАЧЕМ ЭТО КЛИЧКО?

Сумма гонорара действительно впечатляет. Однако, вряд ли деньги станут главным фактором, заставившим принять Владимира решение о возвращении. К примеру, матч-реванш с Джошуа, решения об отказе от которого Кличко-младший обдумывал несколько месяцев, мог принести украинцу миллионов 40 долларов. Но Владимир решил завершить карьеру, хотя повторный бой должен был состояться в конце 2017-го – Кличко тогда был бы на полтора года моложе, чем в случае своего возвращения сейчас.

Вряд ли украинца мотивирует и слава. Его брат Виталий уже вошел в пантеон величайших боксеров в истории, будучи принятым в Международный зал боксерской славы. Вряд ли кто-то сомневается, что вскоре там окажется и Владимир (Кличко-младшему нужно выполнить обязательный пункт: с момента его последнего выхода в ринг должно пройти не меньше пяти лет). О невероятных рекордах Владимира мы уже упомянули.

Читайте по теме 
Виталий Кличко: за что его включили в Зал боксерской славы, и почему это большое достижение

А вот возможность войти в историю вполне может стать серьезным аргументом. Владимир как-то признался, что мотивировать его вернуться может лишь шанс побить рекорд Джорджа Формана, который в возрасте 45 лет стал самым старым чемпионом мира в супертяжелом весе. Учитывая, что Владимиру сейчас 43, а его имя и статус позволят сразу выйти на нынешних топовых супертяжей, двух лет ему может хватить (график три боя за два года), чтобы превзойти достижение американца.

Читайте по теме 
Энтони Джошуа: «Мозг Владимира Кличко – настоящая боксерская энциклопедия»

ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ КЛИЧКО?

Владимир признается, что вполне комфортно чувствует себя вне бокса, решив проблему большинства некогда топовых спортсменов – адаптироваться к обычной жизни, стать востребованным и не пытаться повернуть время вспять.

Он выступает как лектор на самых престижных экономических и бизнес форумах, преподает свой курс лекций в швейцарском Университете, консультирует множество компаний, занимается развитием своего отеля в Киеве 11 Mirrors, пишет книги, играет в гольф, занимается благотворительность. В общем, ведет жизнь успешного бизнесмена и состоявшегося человека.

Читайте по теме 
Новая жизнь Владимира Кличко

При этом, как признается сам Кличко, свободного времени у него стало еще меньше, и он не думал, что столкнется именно с этой проблемой после выхода на спортивную пенсию.

В КАКОЙ ФОРМЕ СЕЙЧАС КЛИЧКО?

В отличной, несмотря на то, что свой последний поединок он провел два года назад – в апреле 2017-го. Владимир регулярно тренируется, и речь идет не только о простых походах в тренажерный зал, но и об активных боксерских тренировках. Он проводит спарринги с действующим абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе Александром Усиком, работает со своими бывшими тренерами. Как отмечают те, кто видел тренировки украинца или занимался вместе с ним, Владимир и сейчас вполне конкурентоспособен на уровне лучших бойцов дивизиона.

Вот только для полноценной подготовки к бою ему вновь придется несколько месяцев в году (а возможно и больше) заставлять свой организм работать на износ, выпадая из жизни в тренировочном лагере. Одержим ли этим Владимир, как накануне поединка с Джошуа, знает только лишь он сам. И, наверное, он лучше всех понимает, взвесив свои шансы на возвращение, что потерять в случае неудачной попытки он может больше, чем приобрести в результате одной или двух побед.

Читайте по теме 
От Кличко до Ломаченко: феномен украинского бокса

Правда, Кличко-младший сколько раз поднимался после неудач и сколько раз удивлял нестандартными решениями, что вряд ли кто-то удивится, если украинец решит вернуться. По крайней мере, новости от DAZN Владимир еще ни разу не прокомментировал. Обдумывает вариант или условия?

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна