Connect with us

Психология

Шаблонный подход: как стереотипы тормозят развитие личности

Опубликовано

,

Юлия Медведева
Юлия Медведева

Современное общество продолжает размывать грань не только гендерного неравенства, но и гендерной идентичности. Профессии, одежда, нормы поведения — всё становится унисексуальным, универсальным. Но на подсознательном уровне, где-то на подкорке, многие продолжают следовать стереотипам и подстраивают свое поведение под сценарий гендерных ролей: распределяя обязанности по дому, нанимая людей в штат, выплачивая им зарплату.

В своей колонке специально для PROMAN Ukraine кандидат социологических наук, психолог  Юлия Медведева учит отличать понятия гендерных стереотипов, ролей и установок; распознавать их в социуме, а также анализировать корректировать свое поведение.  

СТЕРЕОТИПЫ ОБЛЕГЧАЮТ ОБЩЕНИЕ

«Гендер», «гендерный стереотип», «гендерная роль» — понятия, которыми жонглируют масс-медиа, интеллектуалы и научные работники. Но что за ними стоит? Всегда ли мы правильно их воспринимаем?

Люди всегда действуют по сценарию: в обществе, в отношениях с противоположным полом, при воспитании детей. Социологи уже несколько десятков лет изучают эти сценарии, обобщают процессы, вводят понятия, чтобы лучше узнать, как устроены отношения между людьми. Хотят разобраться, откуда берутся стереотипы и, как они, спустя время, отражаются на поведении наших детей, друзей, коллег, страны и мира в целом. Действительно ли они так токсичны и вредны для нашей жизни?

Читайте по теме 
Мужчины — с Марса, женщины — с Венеры: откуда растут ноги гендерных стереотипов

Для того, чтобы внести ясность и не путать причину со следствием, предлагаю определиться с основными понятиями: гендера, гендерной роли, гендерного стереотипа и гендерной установки. Все они взаимодействуют друг с другом и похожи на цепочку, где каждое звено дополняет предыдущее. Так, например, гендер — это признак личности, который определяет поведение женщин и мужчин, и то, как это поведение воспринимается другими. Общество задает критерии, формируя, так называемое, “правильное” поведение мужчины или женщины. Это в итоге приводит к разделению мужских и женских гендерных ролей.

Представление о гендерных ролях формируется в наших умах в процессе воспитания, обучения, общения и сильно зависит от традиций, культуры, и степени развития нашего близкого окружения и общества в целом. Гендерные роли в свою очередь, основаны на гендерных стереотипах.

Внедряются они, благодаря гендерным установкам – внутренним убеждениям о месте мужчин и женщин в обществе, их функциях и задачах. Эти убеждения человек черпает в семье, коллективе, школе.

Вообще, понятие «стереотип» в 20-х годах ХХ века ввел американский социолог, писатель, журналист, политический обозреватель, автор теории общественного мнения Уолтер Липпман.

Он говорил, что стереотип:

это предвзятое мнение, которое твердо управляет всем процессом воспитания;

делит объекты и людей по признаку “свой” или “чужой”;

объясняет поведение людей других групп и культуры и дает им оценку;

неточный способ восприятия мира, который порождает предрассудки;

неизбежен, поскольку проецирует на мир чувства и ценности самого человека.

Юлия Медведева

Юлия Медведева

В книге «Общественное мнение» Липпман писал, что стереотипы служат ядром личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Здесь люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют предсказуемо. “Мы чувствуем себя в этом мире как дома. Нам известны все ходы и выходы. Здесь всё чарующе знакомо, нормально, надежно. Поэтому не удивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания»,— писал ученый.

Получается, что стереотипность мышления облегчает нашу жизнь. Мы меньше задумываемся над природой вещей и событий и постоянно фильтруем свою зону комфорта.Гендерные стереотипы – это общепринятые представления о человеке и его «правильном» поведении, с точки зрения половой принадлежности. Особенность таких стереотипов в том, что они настолько прочно проникают в подсознание, что их очень трудно не только преодолеть, но и осознать вообще.

Внедряются они, благодаря гендерным установкам – внутренним убеждениям о месте мужчин и женщин в обществе, их функциях и задачах. Эти убеждения человек черпает в семье, коллективе, школе.

В браке часто встречается гендерная установка, что хозяйственные обязанности – это работа жены, а не мужа. Для многих украинцев, кстати,  это традиционный вариант распределения ролей в семье.

Именно установки задают сценарий отношений: при знакомстве, распределении домашних обязанностей между мужем и женой, в процессе общения родителей с детьми. Как часто мы слышим фразы “не дерись, ты же девочка!”, или “не плачь, ты же мальчик!”. Эти фразы уже с самого детства закладывают в человеке ложную модель поведения. Ведь с точки зрения физиологии и социологии, сентиментальность и агрессия присущи любому человеку. Но обществу удобнее их разделить, чем анализировать.

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ СТЕРЕОТИПОВ

Если на этапе знакомства с девушкой парень играет роль галантного кавалера, значит он демонстрирует принятую установку о том, что мужчина должен ухаживать за женщиной, чтобы завоевать ее расположение. В браке часто встречается гендерная установка, что хозяйственные обязанности – это работа жены, а не мужа. Для многих украинцев, кстати,  это традиционный вариант распределения ролей в семье.

Читайте по теме 
«Ничто не сломает тебя»: дочь Джона Маккейна рассказала о главном совете отца

Еще одно распространенное гендерное убеждение — женщина должна рожать и сидеть с маленьким ребенком, выполняя домашнюю работу. Конечно, вынашивает и рожает ребенка женщина,— такова физиология человека. Но природа не определяет смысл жизни женщины, не закладывает ее судьбу. Это делает общество.

Все установки основаны на принципах личности. Ведь принципы — это основа человеческой жизни, вобравшей опыт предыдущих поколений, проверенная и закаленная временем вещь.

Так, например, всем известно, как сильно различаются семейные стереотипы азиатских, славянских и скандинавских стран. В первых двух случаях уход за ребенком, его воспитание и забота о доме в целом почти полностью ложатся на плечи матери и женщин в целом. Вместе с тем, в странах северной Европы семейные обязанности распределены равномерно и нередко именно мужчины-скандинавы берут декретный отпуск.

Если подойти к вопросу глобально, то сами по себе стереотипы не несут какой-то угрозы обществу. Но всегда нужно думать об их актуальности и современности. Украина, пока остается статичной в плане пересмотра гендерных стереотипов и соответственно ролей мужчин и женщин в общественной и социальной жизни.  Наши представление о мужчинах и женщинах слишком условны. Мы самостоятельно лишаем себя выгоды познания человека как отдельной личности, а не как представителя конкретного пола. Такой грубый шаблонный подход сильно тормозит развитие человека и мешает многим полноценно самореализовываться.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна