Единственный в истории 23-кратный олимпийский чемпион, выдающийся американский пловец Майкл Фелпс никогда не стеснялся говорить о своих проблемах с психикой. Сейчас он учит своего двухлетнего сына Бумера некоторым секретам самоконтроля, которые, по словам спортсмена, спасли его жизнь.
ВДОХНИ И ВЫДОХНИ
Перед Олимпиадой-2016 Фелпс открыто говорил о своей борьбе с депрессией, временами настолько сильной, что он не хотел вставать с кровати или выходить из дому. «Я не хотел жить», – говорит спортсмен. Но вскоре он понял: дыхательные техники могут помочь с улучшением психического состояния. Майкл научился делать глубокий вдох, всякий раз, когда чувствовал стресс или обеспокоенность. Именно этому он сейчас и учит своего двухлетнего сына.
«Когда Бумер расстроен, он пытается сделать глубокий вдох, чуть отступить назад и просто все переосмыслить, вместо того, чтобы впадать в истерику и давать выход своим эмоциям, – говорит Майкл. – При этом нужно быть открытым, не позволяя всему негативу накапливаться внутри, иначе эта «бомба» взорвется в любой момент».
Фелпс, к слову, не первооткрыватель. «Дыхание льва» – техника, часто используемая на занятиях йогой. Глубокий вдох, задержка дыхания и резкий выдох, похожий на львиный рык. Учитывая, что за день человек совершает около 20 тысяч вдохов, это отличный способ расслабиться.
НАУКА
Практика имеет под собой и научное обоснование. Профессор и исполнительный директор Mindsight Institute в Калифорнии, автор более десятка книг по саморазвитию Дэн Сигел, говорит, что дыхательная работа помогает регулировать нашу вегетативную нервную систему, контролирующую в том числе кровяное давление, сексуальное возбуждение и обмен веществ.
Читайте по теме
Секреты отличного состояния: пятиминутная йога от личного тренера Дэвида Бекхэма
«Осознание дыхания – важный путь к саморегуляции», – утверждает Сигел. По его словам, при вдохе мы разгоняем ускоритель системы, зажигая симпатическую ветвь нервной системы. Выдох – удар по тормозам, активация парасимпатической ветви. Кажется, Бумер уже освоил эту концепцию.
«Он даже советует мне «дышать, как лев», – говорит Майкл Фелпс. – Это было невероятно. Я был чуть расстроен, Бумер посмотрел на меня и сказал: «Папа, отдохни». Я подумал, что он шутит: ребенку даже не три года.
По словам Сигела, когда Бумер осознает и будет на постоянной основе регулировать свое дыхание, он сможет развить свой мозг таким образом, чтобы лучше контролировать свои эмоции в будущем».
Читайте по теме
15 вещей, которые вы должны сделать до 30-ти, чтобы не жалеть об этом в 40
«Исследования показали, что чем больше ребенок, подросток или взрослый знают о своей внутренней жизни – чувствах, ощущениях своего тела и разума – тем больше они способны в реальности контролировать эти вещи», – утверждает специалист.
ПРАКТИКА
Сам ученый практикует вещи, о которых говорит. По его словам, каждое утро он проводит работу над дыханием, рекомендованную спортсменом-экстремалом из Нидерландов Вимом Хофом. Техника включает в себя несколько раундов по 30 активных вдохов и пассивных вдохов. Идея состоит в том, чтобы получать больше кислорода с каждым вдохом, дыша все глубже и глубже.
Правда, по словам профессора, есть и определенные риски. У некоторых людей, особенно у тех, кто пережил травму, имеет дело с хроническим стрессом или страдает посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), дыхательная работа может вызвать беспокойство и поток эмоций.
Читайте по теме
Известный мастер даосской йоги раскрыл секрет, как каждый может омолодить организм с помощью дыхания
«Это не значит, что вы не должны ее делать, – говорит Сигел. – Это значит, что вы должны выполнять ее аккуратно».
ПОСЛЕДСТВИЯ
Как утверждает Фелпс, он учит детей исходя из собственного опыта. Техника дыхания в сочетании с сеансами терапии, которые помогли ему контролировать свои чувства, спасли его жизнь. «Вот почему я говорю сегодня, что не боюсь быть уязвимым. Это то, с чем я живу, и с чем буду на протяжении всей жизни. Конечно, кому-то может показаться смешным, что искусству общения я научился в 30 лет, но это правда. И я благодарен тому, что просто научился этому».
Майкл хочет, чтобы двое его детей развили свои навыки общения и дыхания намного раньше. Тоже касается и третьего ребенка пловца, который должен появиться на свет этой осенью.