Connect with us

Здоровье

«Дыхание льва». Как учит сына самоконтролю 23-кратный олимпийский чемпион

Опубликовано

,

майкл фелпс

Единственный в истории 23-кратный олимпийский чемпион, выдающийся американский пловец Майкл Фелпс никогда не стеснялся говорить о своих проблемах с психикой. Сейчас он учит своего двухлетнего сына Бумера некоторым секретам самоконтроля, которые, по словам спортсмена, спасли его жизнь.

ВДОХНИ И ВЫДОХНИ

Перед Олимпиадой-2016 Фелпс открыто говорил о своей борьбе с депрессией, временами настолько сильной, что он не хотел вставать с кровати или выходить из дому. «Я не хотел жить», — говорит спортсмен. Но вскоре он понял: дыхательные техники могут помочь с улучшением психического состояния. Майкл научился делать глубокий вдох, всякий раз, когда чувствовал стресс или обеспокоенность. Именно этому он сейчас и учит своего двухлетнего сына.

«Когда Бумер расстроен, он пытается сделать глубокий вдох, чуть отступить назад и просто все переосмыслить, вместо того, чтобы впадать в истерику и давать выход своим эмоциям, — говорит Майкл. – При этом нужно быть открытым, не позволяя всему негативу накапливаться внутри, иначе эта «бомба» взорвется в любой момент».

Фелпс, к слову, не первооткрыватель. «Дыхание льва» — техника, часто используемая на занятиях йогой. Глубокий вдох, задержка дыхания и резкий выдох, похожий на львиный рык. Учитывая, что за день человек совершает около 20 тысяч вдохов, это отличный способ расслабиться.

НАУКА

Практика имеет под собой и научное обоснование. Профессор и исполнительный директор Mindsight Institute в Калифорнии, автор более десятка книг по саморазвитию Дэн Сигел, говорит, что дыхательная работа помогает регулировать нашу вегетативную нервную систему, контролирующую в том числе кровяное давление, сексуальное возбуждение и обмен веществ.

Читайте по теме 
Секреты отличного состояния: пятиминутная йога от личного тренера Дэвида Бекхэма

«Осознание дыхания — важный путь к саморегуляции», — утверждает Сигел. По его словам, при вдохе мы разгоняем ускоритель системы, зажигая симпатическую ветвь нервной системы. Выдох — удар по тормозам, активация парасимпатической ветви. Кажется, Бумер уже освоил эту концепцию.

«Он даже советует мне «дышать, как лев», — говорит Майкл Фелпс. — Это было невероятно. Я был чуть расстроен, Бумер посмотрел на меня и сказал: «Папа, отдохни». Я подумал, что он шутит: ребенку даже не три года.

По словам Сигела, когда Бумер осознает и будет на постоянной основе регулировать свое дыхание, он сможет развить свой мозг таким образом, чтобы лучше контролировать свои эмоции в будущем».

Читайте по теме 
15 вещей, которые вы должны сделать до 30-ти, чтобы не жалеть об этом в 40

«Исследования показали, что чем больше ребенок, подросток или взрослый знают о своей внутренней жизни — чувствах, ощущениях своего тела и разума — тем больше они способны в реальности контролировать эти вещи», — утверждает специалист.

ПРАКТИКА

Сам ученый практикует вещи, о которых говорит. По его словам, каждое утро он проводит работу над дыханием, рекомендованную спортсменом-экстремалом из Нидерландов Вимом Хофом. Техника включает в себя несколько раундов по 30 активных вдохов и пассивных вдохов. Идея состоит в том, чтобы получать больше кислорода с каждым вдохом, дыша все глубже и глубже.

Правда, по словам профессора, есть и определенные риски. У некоторых людей, особенно у тех, кто пережил травму, имеет дело с хроническим стрессом или страдает посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), дыхательная работа может вызвать беспокойство и поток эмоций.

Читайте по теме 
Известный мастер даосской йоги раскрыл секрет, как каждый может омолодить организм с помощью дыхания

«Это не значит, что вы не должны ее делать, — говорит Сигел. – Это значит, что вы должны выполнять ее аккуратно».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как утверждает Фелпс, он учит детей исходя из собственного опыта. Техника дыхания в сочетании с сеансами терапии, которые помогли ему контролировать свои чувства, спасли его жизнь. «Вот почему я говорю сегодня, что не боюсь быть уязвимым. Это то, с чем я живу, и с чем буду на протяжении всей жизни. Конечно, кому-то может показаться смешным, что искусству общения я научился в 30 лет, но это правда. И я благодарен тому, что просто научился этому».

Майкл хочет, чтобы двое его детей развили свои навыки общения и дыхания намного раньше. Тоже касается и третьего ребенка пловца, который должен появиться на свет этой осенью.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна