Голодание повышает сопротивляемость мозга возрастным заболеваниям. Об этом рассказала киевский терапевт-диетолог Татьяна Фиалкова, дав несколько советов по правильному питанию в пост, отметив негативное влияние перекусов.
«В основе оздоровительного эффекта голодания лежат три ключевых механизма: процесс аутофагии, переход организма на экономный режим обмена веществ и положительное воздействие гормона грелина. Последний еще называют гормоном интеллекта, – написала врач на своей странице в Facebook. – Проведено более двух десятков исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания на мозг.
Голодание повышает сопротивляемость мозга возрастным заболеваниям. При болезни Паркинсона периодическое воздержание от пищи сохраняет дофаминергические нейроны и снижает прогрессирование болезни. При болезни Альцгеймера воздержание от еды предотвращает накопление неправильно свернутых белков, замедляет клеточное старение, положительно регулирует ферменты, которые подавляют окислительный стресс.
Читайте по теме
Диетологи рассчитали безопасную ежедневную дозу кофе
Теперь детальнее про гормон голода и интеллекта – грелин. И почему от перекусов и дробного питания мы умнее не становимся.
Помним про ключевой принцип здорового питания: есть только тогда, когда мы испытываем голод. Ощущение голода вызывает именно гормон грелин. Также этот гормон стимулирует работу нервной системы. Регулярный завтрак (только с аппетитом!) и последующие приемы пищи по требованию доказано повышают интеллект.
Здесь же, хочется упомянуть кормление детей по расписанию. Часто оно больше предпочитается матерями, так как практически удобно – это позволяет им регулировать режим и больше спать. Но матери будут расплачиваться за это интеллектуальными способностями ребенка.
Читайте по теме
Диетолог рассказала, почему на ночь нельзя есть яблоки
И снова о перекусах. Если вы постоянно перекусываете, у вас будет низкий уровень грелина. При этом будет неминуемо нарастать депрессия и тревога (весь цепочный механизм описывать не буду). Если вы постоянно едите, то это усиливает тревожность и усугубляет депрессию. Кроме того, перекусы стимулируют выделение гормона стресса – кортизола.
Доказано, что обучение проходит эффективнее в течение дня, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки».