Connect with us

Здоровье

В шаге от рака: проктолог рассказал, об опасной болезни офисных сотрудников, о которой не принято говорить

Опубликовано

,

врач-проктолог

Фразу “не работа, а сплошной геморрой”, проктологи воспринимают буквально. Во-первых, к ним почти ежедневно приходится принимать пациентов с такими жалобами. По статистике эта болезнь встречается на разных стадиях у 80% населения. А, во-вторых, именно сидячая работа и становится чуть ль не главной причиной развития патологии. В своей колонке для PROMAN Ukraine, врач-проктолог клиники Medical Plaza (г.Днипро) Павел Палюра рассказал, чем опасна эта “неудобная” болезнь, как может навредить ее самолечение, и как преодолеть стеснение перед приемом проктолога.

СТРЕСС И ПИТАНИЕ

Желудочно-кишечный тракт отражает состояние здоровья человека. Часто болезни начинают путь именно отсюда. ЖКТ делится на отделы, в которых протекают химические реакции. Каждый из отделов отвечает за всасывание разных полезных веществ. В тонком кишечнике расщепляются белки и углеводы, а в толстом — продукты, которым нужно больше времени для расщепления, например, жиры. Если говорить о проктологических проблемах, то они сильно помолодели. Так, например, если геморрой раньше встречался у людей после 50 лет, то сегодня с жалобами обращаются даже подростки.

Желудочно-кишечный тракт отражает состояние здоровья человека

Причин обычно две: наследственность и провоцирующие факторы. Так, например, венозная недостаточность иногда передается по наследству. Но то, что человек унаследовал болезнь, не значит, что она обязательно должна проявиться. И вот здесь уже можно говорить о факторах-провокаторах. Часто проблемы возникают из-за того, что мы пренебрегаем пищей, содержащей клетчатку — грубых волокон, которые, “царапая” стенки кишечника, заставляют его сокращаться. Ежедневное употребление клетчатки во многом помогает избежать проблем с кишечником: это действенная профилактика запоров. Мы же привыкли покупать продукты в супермаркетах. И, увы, большинство еды на полках нельзя назвать здоровой. Мы едим легкоусвояемые творожки и жалуемся на отсутствие стула. Но ему неоткуда взяться, ведь кишечник не работает. Жидкая пища почти полностью всасывается в тонком кишечнике. Остальные отделы вынуждено отдыхают, не испытывают раздражения, и их функция угасает. Поэтому крайне важно тренировать кишечник грубой волокнистой пищей.

К провоцирующим фактором развития проктологических проблем, и геморроя в частности, относится стресс. Он перестраивает работу всех внутренних органов, и кишечник — не исключение. Но прогнозировать, какой будет реакция у кишечника на стресс сложно. У одних она выражается запором, а у других наоборот— послаблением стула до 5-6 раз в день. Организм истощается, и человек теряет массу.

Читайте по теме 
Ученые назвали еще одно пагубное влияние стресса на мозг и память

Сам по себе геморрой — следствие системного заболевания вен. Говорит оно о слабости венозных стенок во всем организме и меняет название в зависимости от места появления в организме. Так, например, пациенты с геморроем нередко сталкиваются с варикозом на ногах. Мужчины рискуют заполучить варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, а женщины — варикоз вен малого таза.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ОПУХОЛЕЙ

Чаще всего ко мне обращаются пациенты с жалобами на болезни прямой кишки: полипы, анальные трещины, геморрой. К сожалению, люди не до конца понимают опасность геморроя. Иногда, в силу обстоятельств, удается выявить его на ранней стадии. Но пациент отказывается лечиться, потому что его в данный момент ничего не беспокоит. Иногда они просят выписать мази или таблетки. На этом всё. Однако, консервативное лечение только приостанавливает развитие болезни, фиксирует ее на какой-то стадии, но не устраняет. На начальных стадиях геморрой действительно протекает бессимптомно. Обычно пациенты видят проблему позже, когда приходит боль, и появляются прожилки крови в стуле. Геморроидальные узлы говорят уже о запущенной стадии болезни. Наружные появляются на 3-4 стадии. Изначально они спрятаны внутри и имеют небольшой размер.

врач-проктолог

Геморроидальные узлы не рассосутся, не отпадут и не отсохнут. Если от них не избавится, то со временем они могут переродиться в злокачественное новообразование. В моей практике был случай, когда через 5-7 лет после обнаружения болезни, пациент приходил на прием и говорил, что созрел для лечения. Но, при осмотре и гистологическом анализе я понимал, что там уже совсем другая картина: нужна была помощь уже не просто проктолога, а проктолога-онколога.

По статистике 80-85% всех онкообразований появляются в прямой кишке

Так происходит потому, что узелки, расположенные на слизистой прямой кишки, постоянно травмируются остатками пищи, которая естественным путем покидает организм. При этом ссадины и трещины на слизистой поддерживают постоянный воспалительный процесс. В конце-концов именно он и становится причиной формирования патологических клеток и развития рака прямой кишки.

По статистике 80-85% всех онкообразований появляются в прямой кишке. Четкого объяснения, почему так происходит нет. Никто не знает, почему раковые клетки облюбовали именно этот участок организма длиной 17 см.

К причинам развития раковых заболеваний относятся:

папилломавирусы;

анальные трещины;

травмы прямой кишки;

полипы.

При этом полипы сами по себе считаются новообразованиями, которые не несут серьезной угрозы организму. Но следует помнить, что все они считаются условно доброкачественными. И, если они не метастазируют сейчас, нельзя утверждать, что этого не случится позже. К сожалению, рак помолодел. Не стоит дополнительно увеличивать шансы на встречу с ним, и откладывать визит к врачу.

БЕГОМ ИЗ ОФИСА

Геморрой — это расплата за малоподвижный образ жизни. Когда человек долго сидит на одном месте, в области заднего прохода возникает давление. Отток крови, который и так за счет строения вен происходил медленно, практически прекращается. Получается, что весь объем жидкости начинает давить на стенки вен. Они и так слабы и едва справляются с привычным объемом крови, поэтому ожидать, что они легко и без последствий справятся с усиленной нагрузкой я бы не стал. Но это не означает, что нужно срочно менять работу и увольняться.

Нет “стыдных” или “неудобных” болезней. Неудобно с ней жить и, откладывая визит в больницу, загонять ее в глухой угол.

Если вам приходится проводить рабочий день, сидя за компьютером, имеет смысл внести разнообразие в ваш гиподинамический график. Каждый час нужно делать небольшие 5-10 минутные перерывы: походить по офису, подвигаться, прогуляться.

ЧЕГО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ “НЕУДОБНОЙ” БОЛЕЗНИ:

Не злоупотреблять острой и пряной пищей.

Острая и пряная пища провоцирует геморрой. Здесь срабатывает эффект горчичников, которые любили нам в детстве ставить родители. Бумага, пропитанная горчичным порошком, обжигала участки кожи, на что организм реагировал дополнительным притоком крови. Когда пациент употребляет острую пищу, печет только в ротовой полости. Мы это чувствуем потому, что во рту есть рецепторы. Далее при переходе пищи по пищеводу мы уже не ощущаем жжения, но обжигающий эффект остается. На выходе образуется комок с теми же самыми специями, которые усиливают приток крови к прямой кишке.

Читайте по теме 
Николай Букатар о том, чем чаще всего болеют народные депутаты и почему они кричат на подчиненных

По этой же причине стоит с осмотрительностью посещать бани и сауны и стараться не принимать слишком горячие ванны.

Тренировать мышцы тазового дна

Существует специальный комплекс упражнений Кегеля для тренировки мышц тазового дна. Во-первых, он помогаетт разогнать кровь в этой области, а во-вторых натренированные мышцы создают дополнительный каркас для вен, препятствуя перерастяжению их стенок.

Не увлекаться сексуальными экспериментами

Секс — важная часть гармоничной жизни человека. Однако, например, анальный секс таит в себе серьезную угрозу для здоровья. В первую очередь он провоцирует появление анальных трещин. Слизистая прямой кишки и так очень тонка. Время полового акта она неминуемо травмируется. В моей практике был случай, когда привезли женщину с полным отрывом прямой кишки от связочного аппарата. Операция заняла 7 часов, и нам еле-еле удалось спасти пациентку. Поэтому, рекомендовать подобные эксперименты, я как врач, увы, не могу.

Читайте по теме 
Никакой спешки: что все мужчины должны знать о сексе

Избегать пиковых силовых нагрузок и сделать упор на кардиотренировки

У спортсменов, которые поднимают тяжести, риск развития геморроя в десятки раз выше, чем у остальных. Пиковые нагрузки во время подъема штанги и давление, которое возникает в области таза, редко проходит бесследно. Как правило, 90% пауэрлифтеров предрасположены к геморрою. У многих он диагностирован на разных стадиях.

Но диагноз не является противопоказанием для занятия спортом. Важно лишь правильно рассчитать время для занятий и не ошибиться с видом физической активности. Так, например, полезны кардионагрузки: бег, плаванье, ходьба. Не противопоказаны и занятия фитнесом. Но, если мы говорим о блочных тренажерах, то не стоит устанавливать нагрузку выше 10-15 кг. Упор должен быть на количество повторов, а не на вес.

Не заниматься самолечением

Лечение народными или домашними способами тревожат любого врача. Причем эти методы могут быть настолько разными и неадекватными, что вызывают ужас. Я еще не встречал человека, которому домашнее лечение помогало. Как правило оно усугубляет ситуацию в разы. Пациенты самостоятельно изобретают какие-то составы для клизм и орошений, вычитывая их в журналах по типу “Бабушкиных рецептов”. Не знаю, как такое можно допускать в печать, ведь люди действительно читают и верят. После домашнего лечения врачу приходится иметь дело с катастрофическими последствиями: химическими ожогами и травмами кишки.

Не бояться идти к врачу

В вопросах здоровья не должно быть неловкости или стеснения. Все органы и системы организма должны работать хорошо и слаженно. От этого зависит качество и комфорт нашей жизни. Многие пациенты боятся идти на прием к проктологу: одним стыдно признаться в том, что заболели, другим — страшно лечиться и решиться на операцию. Хочу развеять оба страха. Во-первых, нет “стыдных” или “неудобных” болезней. Неудобно с ней жить и, откладывая визит в больницу, загонять ее в глухой угол. Во-вторых, хирургия и проктология не стоит на месте: сейчас делается упор на малоинвазивные методы лечения. Они позволяют побороть проблему при минимальном повреждении тканей организма. Не обязательно ложиться под нож и ждать длительной реабилитации.

К сожалению, врач не может гарантировать того, что у болезни не будет рецидива. Однако не лечить геморрой нельзя. Ведь никогда не знаешь, чем может обернуться халатность в отношении собственного здоровья.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна