Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто возникают из-за того, что мы пренебрегаем пищей, содержащей клетчатку — грубых волокон, которые, “царапая” стенки кишечника, заставляют его сокращаться. Об этом в своей колонке для PROMAN Ukraine рассказал врач-проктолог клиники Medical Plaza (г.Днипро) Павел Палюра.
По словам специалиста, большинство еды на полках супермаркетов нельзя назвать здоровой, а ее употребление приводит к проблемам. «Часто проблемы возникают из-за того, что мы пренебрегаем пищей, содержащей клетчатку — грубых волокон, которые, “царапая” стенки кишечника, заставляют его сокращаться. Ежедневное употребление клетчатки во многом помогает избежать проблем с кишечником: это действенная профилактика запоров. Мы же привыкли покупать продукты в супермаркетах. И, увы, большинство еды на полках нельзя назвать здоровой, – рассказал врач. – Мы едим легкоусвояемые творожки и жалуемся на отсутствие стула. Но ему неоткуда взяться, ведь кишечник не работает.
Читайте по теме
В шаге от рака: проктолог рассказал, об опасной болезни офисных сотрудников, о которой не принято говорить
Жидкая пища почти полностью всасывается в тонком кишечнике. Остальные отделы вынуждено отдыхают, не испытывают раздражения, и их функция угасает. Поэтому крайне важно тренировать кишечник грубой волокнистой пищей».