Вертикальный взлет и посадка, четыре пассажира с багажом, скорость в 300 км/час и продолжительность полета в несколько сотен километров – немецкая компания Lilium готова к производству летательных аппаратов для воздушного такси.
Возможность взлетать и приземляться как вертолет, сохранив в полете скорость небольшого самолета и полностью электрический двигатель – аппарат Lilium действительно впечатляет. Разработчики немецкой компании, которая смогла привлечь больше 100 миллионов долларов инвестиций, став одним из наиболее финансированных стартапов в области воздушного такси, представила свою разработку.
По словам создателей аппарата, крылатая машина сможет перевозить кроме пилота четверых пассажиров с багажом, летать со скоростью 300 км/час и преодолевать расстояние в 300 км на одном заряде. Последние два показателя – значительно выше, чем у конкурентов. «Мы хотим в корне изменить индустрию», – рассказал в интервью Forbes коммерческий директор Lilium Ремо Гербер.
Читайте по теме
Первый пошел: Boeing представил прототип летающего электротакси
Что касается технических характеристик аппарата, то самолет имеет 36 двигателей, установленных над крыльями и главный двигатель. Все они способны развивать мощность в 2 000 лошадиных сил (для сравнения у четырехместного вертолета Robinson R44 мощность всего 245 лошадиных сил). Вся эта мощность необходима самолету для взлета – в воздухе аппарат, по словам создателей, использует всего 10% от своих возможностей. Самолет будет контролировать полет изменяя мощность каждого из двигателей, что позволяет конструкторам обходиться без хвостовой и рулевой заслонок.
Компания планирует вывести свои машины «на работу» уже в 2025 году. По словам руководителей Lilium, стоимость такой поездки будет равна стоимости авиабилета, которую выставляет обычная авиакомпания, плюс стоимость поездки на такси от аэропорта к нужной точке назначения (планируется, что Lilium будет летать из центра городов).
Читайте по теме
Airbus запустил в воздух первые летающее такси: фото
Правда, по словам аналитиков, перспективы данного новшества туманны. И пусть эксплуатационные расходы электросамолета ниже, чем у обычного аппарата аналогичного размера, его производство может быть слишком дорого, учитывая количество перевозимых за раз пассажиров. «У многих городских стартапов, занимающихся воздушной мобильностью, одна и та же проблема – до сих пор неясно, насколько предлагаемые ими решения дешевле обычных вертолетов», – утверждают аналитики.