Connect with us

Персоны

Не Маском единым: ТОП-8 украинских бизнесменов, которые вдохновляют личным примером

Опубликовано

,

дубилет хмельницкий

Есть такие люди-маячки, чьи истории успеха и жизненная философия становятся примерами и ориентирами. Некоторых они вдохновляют начать свое дело, а опытных бизнесменов — менять устаревшие подходы к делам. Их любят за смелость и креатив. Они не стесняются говорить о трудностях и сомнениях. Своим примером эти люди говорят, что все возможно, главное — не опускать руки.

Редакция PROMAN Ukraine делится с читателями историями украинских бизнесменов, которые уже стали для многих “виртуальными менторами”. Их упорство, готовность экспериментировать и желание делиться опытом мотивируют и заряжают на успех.

МАРК ГИНЗБУРГ: ОТ ТАКСИСТА ДО ДЕВЕЛОПЕРА-МИЛЛИОНЕРА
Инвестиционно-строительная компания “МТН”

Марк Гинзбург

Благодаря Марку Гингзбургу в Киеве побывала робот София

Биография Марка Гинзбурга достойна экранизации, ведь он по праву может считаться “человеком, у которого получилось”. Получилось выехать из СССР в США в 1988 году, имея на руках 360 долларов, жену и двоих малолетних детей; получилось выучиться на юриста, подрабатывая таксистом. Он смог наладить прибыльную юридическую практику в Нью-Йорке и инвестировать в строительный бизнес Майами.

Он привык работать по 12 часов в сутки с одним выходным в неделю.  Бизнесмен ценит тайм менеджмент и презирает непунктуальность.

При этом в начале 90-х у Гинзбурга родилась идея заработка на родине. Он вернулся в Украину и основал инвестиционно-строительный холдинг с иностранным капиталом МТН. Бизнес хорошо заявил о себе, нарастил обороты. И в 2002 году Марк свернул свою практику в Штатах. А в 2006 в Полтаве начал работу первый проект бизнесмена – завод по переработке газового конденсата.

За время существования холдинг Гинзбурга построил в столице около 380 кв. метров коммерческой и жилой недвижимости. МТН также владеет в Киеве двумя торговыми и офисными центрами и гостиничным комплексом.

Читайте по теме 
Украинский бизнесмен рассказал от трогательном диалоге с Ником Вуйчичем

Марк не скрывает, что любит ощущать вкус победы, но придерживается кредо «No pain, no gain» («Без боли нет прибыли»). Он привык работать по 12 часов в сутки с одним выходным в неделю.  Бизнесмен ценит тайм менеджмент и презирает непунктуальность.

Сегодня Гинзбург увлечен тематикой криптовалют и блокчейна и активно инвестирует в эту отрасль. Миллионер уверен, что опыт, который он приобрел на разных этапах своей жизни, помогает ему практически безболезненно лавировать от отрасли к отрасли, правильно распределять капитал и разбираться в людях. При этом свои ошибки в тех же криптовалютных прогнозах он воспринимает легко и уверен, что эра блокчейна не за горами. А вместе с ней и благосостояние тех, кто вовремя разглядел ее перспективу.

ДМИТРИЙ ДУБИЛЕТ: ИСКРЕННОСТЬ КАК ГЛАВНЫЙ АКТИВ
Monobank

Дмитрий Дубилет

Дмитрий Дубилет, фото Proman Ukraine

Экс-IT-директор «ПриватБанка», а теперь – сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет историей успеха обязан своему подходу к жизни: он не зацикливается на материальных благах, но по-настоящему одержим инновациями и прогрессом.

Долгое время он работал под началом своего отца — главы “Приватбанка” Александра Дубилета. Но, по его словам, ни разу не думал, что родство станет площадкой для легкого заработка и поблажек. Дмитрий говорит, что работая вместе с отцом, постоянно переживал, чтобы его не называли мажором. Ведь для тех, кто не вникает в суть и просто видит ситуацию со стороны, слово «мажор» напрашивалось само собой. Бизнесмен говорит, что в свое время на этой почве чуть ли не комплекс заработал. Но это же и стало для него лучшей мотивацией доказать, на что способен.

Читайте по теме 
Дмитрий Дубилет: «Меняйте бизнес-модель почаще. Это увеличит вероятность наступления успеха»

Сейчас Дмитрию ему всего 33 года, а о нем уже говорят как о человеке, совершившем революцию в истории мобильного банкинга, а в бизнес-кругах – о «феномене Дубилета-младшего».

Сам же Дмитрий к любого рода лаврам относится скептично: почивать на них — не его путь. Дубилет уверен, что условная планка бизнеса должна постоянно передвигаться вверх. Он признается, что, несмотря на успех Monobank, команда проекта никогда не расслабляется. Вместе с сотрудниками Дмитрий ставит перед собой новые цели — запуск новых продуктов и фишек в приложении, запуск нового проекта за границей, захват рынка.

Украинцы любят Дмитрия за искренность, умение оставаться собой, за отсутствие пафоса и наигранности

Дмитрий не любит загромождать жизнь лишними вещами, предпочитая минимализм дома и на рабочем месте. По схожему принципу выбирает и круг общения: людей сути, со структурированным мышлением и общением без “воды” всегда рады видеть в команде Дубилета-младшего. Бизнесмен уверен, что главным вектором жизни для людей должно быть саморазвитие. Дмитрий рекомендует читать художественную литературу, которая развивает эмоциональный интеллект и кругозор, и поставить лимит на пользование социальными сетями. Виртуальное общение, если оно не связано напрямую с работой, приносит больше вреда, чем пользы.

Читайте по теме:
Дубилет назвал ошибку, которая подрывает успех любого бизнеса

Украинцы любят Дмитрия за искренность, умение оставаться собой, за отсутствие пафоса и наигранности. Ну и, конечно, кот бизнесмена добавляет ему особое очарование. Космический рюкзак и образ питомца в приложении Monobank покоряет сердца даже самых заядлых скептиков.

ЛЕОНИД ОСТАЛЬЦЕВ: БЛИНДАЖ, ПИЦЦА, КАМУФЛЯЖ
Veterano Group

Леонид Остальцев

Леонид Остальцев, фото: Фейсбук Леонида Остальцева

В июне 2014 Леонид Остальцев ушел добровольцем на фронт, стал участником боевых действий на Востоке Украины, несколько раз попадал под обстрелы, обороняя города Пески и Дебальцево. После демобилизации из зоны АТО решил начать свое дело. И, руководствуясь собственным девизом “не скули, возьми себя в руки и сделай все сам”, основал в Киеве небольшой ресторанчик Veterano Pizza. Идея лежала на поверхности, ведь до АТО Остальцев работал в одной из пиццерий. Со временем пиццерия переросла в масштабную сеть Veterano Group, которая включает ресторан Veterano Resto, сеть кофеен Veterano Coffee, кондитерскую Veterano Brownie, охранную фирму Veterano Guard, услуги по установке солнечных панелей Veterano Energy, сервис такси Veterano Cab и коворкинговое пространство Veterano Hub. Остальцев развивает бизнес по франшизе, которую покупают такие же, как и он, ветераны АТО.

По мнению бывшего военного, большинство начинающих предпринимателей боятся рисковать и не верят в собственные силы, в то время как остальные просто идут напролом. Леонид не скрывает, что открыть ресторан — дело не простое и затратное: “подъемные” деньги ему пришлось занимать. Но, учитывая идею и популярность заведений Veterano, долги Остальцев отдает в срок. Основатель Veterano Group уверен, что по сравнению со страхом потерять жизнь на войне, предпринимательские опасения выглядят пустяковыми и даже смешными.

В ресторан Veterano Pizza приезжал бывший мэр Лондона Борис Джонсон и действующий мэр Киева Виталий Кличко.

ВАСИЛИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ: ПОЛНЫЙ АПГРЕЙД
Future

Василий Хмельницкий

Василий Хмельницкий, фото: Фейсбук Василия Хмельницкого

До недавнего времени Василия Хмельницкого считали олдскульным бизнесменом. Он начал зарабатывать в традиционных секторах: недвижимости, инфраструктуре и фармацевтике. Какое-то время генерировал прибыль, покупая и продавая собственные активы. Так, например, многим известна сделка Хмельницкого по продаже своей мажоритарной доле “Запорожстали”. Тогда бизнесмену удалось заработать $400 миллионов.

Читайте по теме 
Советы и бизнескейсы от Василия Хмельницкого: «Нам надо научиться плавать в холодной воде при сильном ветре и большой волне»

Но сейчас Хмельницкий старается меньше говорить о событиях тех дней, понимая, что бизнес будущего строится по-другому. И в 2017 году основывает компанию UFuture. В эту бизнес-группу Василий передал все свои ликвидные активы. «Я хочу создать в Украине аналог американской Кремниевой долины, и уже создаю его. Это будет территория, на которой сосредоточатся производственные и исследовательские компании, стартапы, которые будут работать в областях ИТ и высоких технологий», — говорит бизнесмен. При этом самыми перспективными и масштабными проектами он считает:  Unit.City и LvivTech.City — киевский и львовский бизнес-кварталы, где смогут прописаться только digital-компании; аэропорт “Киев” им. Сикорского;

Василий Хмельницкий

Василий Хмельницкий, фото: Фейсбук Василия Хмельницкого

К тому же на Европейском бизнес-саммите в 2016 году Василий Хмельницкий представил десятилетнюю стратегию развития украинских регионов. Она предполагает строительство индустриального и технологического парков и промышленного кластера. Такая агломерация должна обеспечить, по задумке Василия, примерно 7000 рабочих мест. А сумма инвестиций составит треть всех активов бизнесмена — $250 млн.

«Я хочу создать в Украине аналог американской Кремниевой долины, и уже создаю его»

Своим примером Хмельницкий доказывает, что время беспощадно отсеивает предпринимателей с устаревшим взглядом на бизнес. Прогрессивный бизнес смотрит на несколько шагов дальше, учитывает свою социальную составляющую и экологичность: финансовую, природную и ментальную. По мнению Василия, никогда не поздно начать с чистого листа: воплотить свежую идею, собрать новую команду, полностью переродиться как бизнесмен.

АЛЕКСАНДР И АЛЕКСЕЙ ПОЛЕВЫЕ: МОНЕТИЗАЦИЯ ПРЕКРАСНОГО
Балет “Великий Гетсби”

Андрей и Алексей Полевые

Андрей и Алексей Полевые, фото : MC Today

Свой основной бизнес братья Алексей и Александр Полевые развивают в сферах аграрной промышленности и экологической энергетики.  Их компания строит крупную гидроэлектростанцию в Африке. Но 5 лет назад предприниматели рискнули и вложили 1 миллион евро в постановку современного балета «Великий Гэтсби».  Полевые  признаются, что сначала чуть не пожалели об этом, но со временем вложения начали окупаться. Сегодня “Великий Гетсби” приглашают на гастроли европейские, канадские и американские площадки. В залах всегда аншлаг, а билеты раскупаются на старте гастролей.

Читайте по теме 
Как живут киевские балерины: жесткая диета, поклонники и гастрольные путешествия

Предприниматели признаются, что инвестиции в искусство — дело, хоть и стоящее, но не всегда благодарное. Они на своем опыте убедились, что заниматься энергетикой и строить электростанции в жаркой Африке гораздо проще и прибыльнее. Балет стал для них, скорее, данью детским впечатлениям и увлечениям —в семье Полевых балет любили все. И, когда в 2013 году Александр и Алексей попали на спектакль «Короли танцев», где танцевал Заслуженный артист Украины Денис Матвиенко, окончательно решили продвигать искусство в массы. Полевые решили сделать балет доступным и понятным для широкой аудитории, вынести его с академических театральных подмостков на крупные концертные площадки. Они хотели, чтобы балет больше никогда не вызывал скуку. В итоге под продюсерством братьев Полевых мир увидел современную постановку балета по мотивам известного романа Френсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гетсби”, главную роль в которой исполняет Денис Матвиенко, а постановщиком стал самый востребованный хореограф современности Дуайн Роден.

Полевые решили сделать балет доступным и понятным для широкой аудитории, вынести его с академических театральных подмостков на большие концертные площадки.

Сегодня Алексей и Александр легко говорят о сложных этапах: финансовом кризисе 2014-2015 годов, убыточном первом годе, долгах и полной неизвестности. И вместе с тем, братья уверены, что если вкладываешь силы и любовь в дело, которым горишь, оно окупится сторицей. Их основной идеей было желание воспитать у современных украинцев чувство эстетики, вкуса. И современный балет, по мнению предпринимателей, может увлечь людей и заставит их полюбить искусство по-новому.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО: НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРОБЛЕМ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЫЗОВЫ
Klitschko Ventures

Владимир Кличко, фото: Instagram Владимира Кличко

Спортивное прошлое боксера Владимира Кличко впечатляет: олимпийский призер, чемпион мира и Европы в супертяжелом весе, рекордсмен и первый в списке лучших европейских боксеров всех времен. Но, по откровению самого Владимира, он никогда не чувствовал себя бойцом, в отличие от старшего брата — Виталия. В своей книге “Управление вызовами” Владимир написал, что с детства был одержим путешествиями, а боксерская карьера лишь открыла для него границы. Миллионные гонорары за бои, слава по обе стороны Атлантики, и даже съемки в голливудских фильмах — опыт, который позволил Кличко-младшему разобраться, чего он хочет от жизни.

Читайте по теме 
Новая жизнь Владимира Кличко

Сегодня спортсмен задумывается, чем может быть полезен обществу, молодежи, человечеству. Он проанализировал и систематизировал свой опыт и вывел для себя формулу собственной жизненной и бизнес-философии — ERGO SUM. По словам спортсмена, она работает как фильтр, состоящий из следующих элементов:

E-XPERTISE — опыт — собственный и из научных источников;

R-IGHTNESS — справедливость, соблюдение определенных принципов, которые считает правильными;

G-LOBALISM—глобальная перспектива на 360 градусов, международный масштаб деятельности;

O-PTIMISM — оптимизм, позитивное отношение и стратегическое мышление

S-USTAINABILITY —устойчивость окружающей среды, то есть рациональное мышление и экологический подход;

U-NCOMPLEX — простота в высказываниях и формулировках;

M-AXIMUM— максимализм, стремление к лучшему во всем.

Сегодня Владимир реализует себя как меценат, преподаватель и бизнесмен. Он является совладельцем компания Klitschko Ventures GmbH, которая занимается поддержанием имиджа бренда Кличко и помогает встать на ноги дочерним и новым брендам.

Владимр Кличко

Владимр Кличко, фото: Instagram Владимира Кличко

Читайте по теме 
Владимир Кличко: «Проблем не существует. Есть только вызовы!»

Своим примером Владимир доказал, что порой стоит разрывать шаблоны и становится лицом к вызовам, ведь за ними всегда прячутся возможности. Но не менее важно выбрать правильные средства для достижения целей, реализации мечты. Репутация, принципиальность и честность всегда должны стоять во главе угла.

 

ЯРОСЛАВ АЖНЮК: ХОРОШИЙ ПРОДУКТ ВСЕГДА ИМЕЕТ ШАНСЫ НАЙТИ ИНВЕСТИЦИИ
Petcube

Ярослав Ажнюк

Ярослав Ажнюк, фото: IT Arena

Ярослав создал один из самых известных украинских стартапов, который разрабатывает умные камеры для домашних животных Petcube. Он позволяет оставить своих любимцев дома и при этом удаленно кормить их, играть и следить за тем, чем они заняты. Так же Ярослав с командой создали специальное облачное хранилище, куда можно загрузить видео с устройства.

Ажнюк стал флагманом многих украинских стартапов, которые сегодня покоряют Калифорнию: Cargofy, Competera, Grammarly

Ажнюк уверен, что Украина — одно из лучших мест, где можно строить технологический стартап: здесь много инженеров, есть большой энергетический потенциал. Люди хотят выходить на мировой уровень. Но, по мнению предпринимателя, многим не хватает опыта в менеджменте и построении продуктов. Именно поэтому сам Ярослав решил отправится в Силиконовую долину, чтобы, во-первых, протестировать свое изобретение, а во-вторых понять, как работает диджитал на передовой — в США. Petcube тржды подавал заявку на участие в Y Combinator — лучшем бизнес-инкубаторе в мире. Повезло только с четвертого раза.

Создатель софта уверен, что предприниматель обязан быть настойчивым и уверенным в себе. Ведь без этих качеств своего успеха Petcube бы не достиг. Ярослав уверен, что переживание трех неудач ничто, по сравнению с тем опытом, который получаешь в итоге. Ведь Силиконовая долина —это место, где предприниматели находят единомышленников, которые горят созданием новых продуктов. Там создавались целые поколения компаний, и эта память уже проникла в ДНК современных калифорнийцев.

Читайте по теме 
«Нужно просто делать вещи, полезные другим». 5 украинцев, добившихся успеха до 30 лет, поделились карьерными лайфхаками

Ажнюк стал флагманом многих украинских стартапов, которые сегодня покоряют Калифорнию: Cargofy, Competera, Grammarly. Украинские инноваторы постепенно заявляют о себе. Не исключено, что успех молодых стартаперов обернется притоком специалистов и в саму Украину. Ведь уже сегодня IT-сектор формирует 4% от ВВП Украины и обеспечивает работой около 150 тысяч украинцев.

МАКСИМ БАХМАТОВ: ШУТКИ, ЖАДНОСТЬ, ОПТИМИЗМ
UNIT.City

Максим Бахматов

Максим Бахматов

Управляющий партнер инновационного парка UNIT.City уверен, что не имеет значения, какую сферу деятельности развивать, ведь важен лишь результат. Сегодня Бахматова знают как успешного предпринимателя, бизнес-ментора, экс-резидента Comedy Club UA. Занимая должность управляющего партнера UNIT.City, он ставит перед собой цель создать для украинских стартаперов комфортную и благоприятную инновационную среду на базе этого проекта.

Бизнесмен уверен, что реализация любого проекта от подготовки к отпуску до строительства плотины напрямую зависит от двух необходимых вещей – ресурсов и времени

По словам Максима, логика открытия пирожковой и создания IT-стартапа практически одинакова. Идея должна быть инновационной, ориентированной на создание собственного продукта и креативной. А стартаперы – гибкими в своем мышлении. Нужно понимать, осознавать, что совершённые действия могут не принести желаемого успеха. Ведь все думают, что создадут свой продукт и сразу станут сказочно богатыми.

Максим и сам учился на своих стратегических ошибках. Так, например, запуская украинский Comedy Club, он не учел, что из партнерства с друзьями тоже рано или поздно приходится выходить. И лучше это делать в рамках подписанных ранее договоренностей. В Comedy Club Ukraine их не было, и первый миллион долларов сильно вскружил всем голову. Теперь Максим старается не вести дел на “честном слове”.

В шутку о себе Бахматов говорит, что считает себя “ленивым и жадным человеком, который любит мало работать и при этом зарабатывать много денег”. Но при этом вполне серьезно аргументирует затратную часть любого проекта. Бизнесмен уверен, что реализация любого проекта от подготовки к отпуску до строительства плотины напрямую зависит от двух необходимых вещей – ресурсов и времени. И именно они всегда ограничены. и здесь уже всплывает вопрос правильно расставленных приоритетов и стратегии.

Читайте по теме 
Максим Бахматов: «Логика открытия пирожковой и создания IT-стартапа примерно одинакова»

Максим привык с оптимизмом и рационализмом смотреть на вещи. В интервью Proman Ukraine он сказал: “Каждый из нас должен гордиться результатами своей работы и успешной страной, а не просто тем, что мы – украинцы, Богом данные Земле. Слова без действий не работают”.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна