Connect with us

Бизнес

Apple держит марку: названы самые дорогие бренды мира

Опубликовано

,

самые дорогие бренды мира

Американский технологический гигант, чья стоимость оценивается в 206 миллиардов долларов, продолжает удерживать лидерство в списке самых дорогих брендов мира. На втором месте расположился Google, на третьем —  Microsoft.

Издание Forbes опубликовало очередной рейтинг самый дорогих брендов мира. В девятый раз кряду первую строчку занял Apple, чья стоимость, по данным специалистов, составляет 205,5 миллиардов долларов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Впервые бренд преодолел порог в 200 миллиардов долларов.

ПОЧЕМУ APPLE

Несмотря на то, что продажи iPhone упали в последние кварталы, особенно в Китае, где их обошли более дешевые конкуренты Huawei Technologies и Xiaomi (а выручка от их реализации за последние три месяца уменьшилась на 17% до 31 миллиарда долларов), акции компании подскочили на 5%. Одна из главных причин — рекордный доход от предоставления услуг.

Сервисный отдел компании включает в себя App Store, Apple Pay, iTunes, облачные сервисы и многое другое. Теперь это второй по величине сегмент для Apple после iPhone. По прогнозам Morgan Stanley, доходы от продажи услуг компании в 2023-м году достигнут 100 миллиардов долларов.

Если раньше Apple считался одной из самых инновационных компаний в плане развития технологий, то сейчас американская корпорация – лидер по диверсификации бизнеса. Apple очень легко и практически незаметно перенесла своих клиентов из одной категории продуктов в другую.

Читайте по теме 
«Яблочная» экспансия: три смартфона от Apple возглавили Топ-10 самых популярных телефонов в мире

Пользователи Mac приняли iPod, а затем iPhone, iPad и Apple Watch. Клиенты верят, что бренд будет беспрепятственно работать во всех категориях экосистемы Apple, что помогло сделать калифорнийскую компанию самой ценной в мире. Услуги — следующий рубеж для компании и бренда.

КАК ДЕЛА У КОНКУРЕНТОВ

В то время как Apple сохраняет свои позиции на вершине, Google сокращает отставание. Бренд, оценивающийся в 167,7 миллиарда долларов за год продемонстрировал рост на 23%. Достаточно сказать, что всего четыре года назад Google отставал от Apple ровно в два раза.

По данным StatCounter, за последние 12 месяцев Google заняла 92-процентную долю на мировом рынке поисковых систем (Bing с 2,6%, и Yahoo с 1,9% — критически отстают). Как и Apple, Google использовал свой бренд для перехода в другие категории повседневной жизни потребителей — от электронной почты до просмотра веб-страниц, от карт до облачного хранилища.

Читайте по теме 
От Арно до гендиректора Apple: кто уже пожертвовал деньги на восстановление собора Нотр-Дам

В то время как многие мировые потребительские бренды борются с изменяющимися привычками своих клиентов, крупнейшие технологические бренды продолжают оставаться быстрорастущими. Microsoft (123,5 миллиарда долларов) и Amazon (97 миллиардов долларов) дополняют четверку лидеров, и оба подорожали более чем на 20%.

КРАХ FACEBOOK

Одним из технологических брендов, который потерял популярность и стоимость за последний год, является Facebook, который занимает пятое место. Это единственная компания в ТОП-10, чья стоимость упала по сравнению с 2018-м годом (в данном случае – на 6%). Количество активных пользователей Facebook достигло 2,4 миллиарда в этом году, но социальному бренду мешают проблемы с защитой данных, политикой конфиденциальности и фейковыми новостями.

Читайте по теме 
Большая манипуляция: за первый квартал 2019 года Facebook удалил 2,2 млрд фейковых аккаунтов

Самый ценный бренд, не являющийся технологическим — Coca-Cola, чья стоимость составляет 59,2 млрд долларов, что на 3% больше, чем в прошлом году.

ЦИФРЫ

100 самых ценных брендов стоят 2,33 триллиона долларов, что на 8% больше, чем в прошлом году. Лидерами роста стали технологические компании, во главе с гигантом электронной коммерции Amazon, который вырос на 37% до 97 миллиардов долларов. В числе других корпораций, добившихся наибольшего прогресса — Netflix (+ 34%), а также уже упомянутый Google (+ 27%) и Adobe (+ 27%). У H&M был самый большой спад: компания потеряла в стоимости 12%, упав до 11,5 миллиардов долларов. Шведский ритейлер изо всех сил пытался снизить цены на одежду в прошлом году, чтобы избавиться от лишних запасов.

В целом, более 20 брендов упали в цене, в том числе ESPN (-10%), GE (-8%) и Hyundai (-8%).

Компании из США заняли 56 мест в первой сотне, а также 80% позиций в ТОП-10. Германия (11 брендов), Франция (7) и Япония (6) были следующими наиболее плодовитыми странами происхождения самых дорогих компаний. Всего в рейтинг попали корпорации из 16 стран.

МЕТОДОЛОГИЯ

Как объясняют в Forbes, они изучили более 200 мировых брендов. По словам составителей рейтинга, одно из главных условий – присутствие компании или ее товаров в США (причем – не символическое), из-за чего в рейтинг не попали, к примеру, многонациональная телекоммуникационная компания Vodafone и китайский гигант электронной коммерции Alibaba.

Читайте по теме 
Apple только шестой: названы самые богатые компании мира по итогам минувшего года

В ходе исследования, включавшего в себя определение выручки и прибыли до вычета процентов и налогов, специалисты использовали отчеты компаний, экспертов Уолл-стрит и отраслевых экспертов. Также была применена ставка корпоративного налога в стране происхождения материнской компании. Затем была высчитана процентная доля доходов корпорации, основываясь на той роли, которую бренды играют в каждой отрасли. Бренды имеют решающее значение, когда речь идет о напитках и предметах роскоши, но в меньшей степени это касается авиакомпаний и топлива, когда цена и удобство более важны.

ТОП-10 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ МИРА

Apple – 205,5 млрд. долларов

Google – 167,7 млрд. долларов

Microsoft – 125,3 млрд. долларов

Amazon – 97 млрд. долларов

Facebook – 88,9 млрд. долларов

Coca-Cola – 59,2 млрд. долларов

Samsung – 53,1 млрд. долларов

Disney – 52,2 млрд. долларов

Toyota – 44,6 млрд. долларов

McDonald’s – 48 млрд. долларов

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна