Connect with us

Здоровье

Поколение будущего: 10 потрясающих фактов о детях, рожденных с помощью ЭКО

Опубликовано

,

Сорок один год назад британские медики Патрик Сэптоу и Роберт Эдвардс провели первое в мире ЭКО. С тех пор проблема бесплодия для многих осталась в прошлом, а тихие комнаты домов наполнились детским смехом. Накануне Дня защиты детей редакция PROMAN Ukraine вместе со специалистами медицинского центра “Мати та дитина решили напомнить читателям как важно гордится своими детьми, поддерживать их и не терять надежду. Специалисты клиники подготовили интересные факты об ЭКО и “детях из пробирки” и даже развенчали несколько мифов.

Читайте по теме:
Время для семьи: как современный бизнес пытается привить обществу правильные ценности

1. Аисты Туманного Альбиона

Первым ребенок, который родился, благодаря экстра-корпоральному оплодотворению, стала Луиза Браун. Она появилась в паре Лесли и Джона Брауна 25 июля 1978 года. Позднее в этой же семье, благодаря новой репродуктивной технологии, родилась еще одна девочка — Натали. Обе беременности, несмотря на инновационность и футуристичность метода, протекали хорошо. Конечно, в первое время семья Браун и сами девочки находились под прицелами фотокамер и охотниками за сенсациями. Со временем, когда метод стал популяризироваться, нездоровый интерес к семье утих.

2. Изобретателям ЭКО дали Нобелевскую премию

Революционный метод английских медиков не сразу был оценен по достоинству. Многие ученые, в том числе и коллеги Эдвардса и Сэптоу, скептически и с недоверием отнеслись к инновации и даже пытались вставлять палки в колеса врачам-экспериментаторам. Добавилось еще и давление со стороны религиозных и общественных организаций. Поэтому совершенствовать методику врачам приходилось в полусекретной обстановке. И только в 2010 году заслуги физиолога Роберта Эдвардса признали официально. Он стал лауреатом Нобелевской премии за разработку технологии искусственного оплодотворения. К сожалению его коллега- гинеколог до этого светлого события не дожил: он умер в 1988 году.

Читайте по теме:
Врач-репродуктолог: ЭКО-дети добиваются в жизни больших успехов, чем их обычные сверстники

3. “Дети из пробирки” могут похвастать крепким здоровьем

Не смотря на нетрадиционный способ зачатия, дети ЭКО физиологически и психологически развиваются одинаково со сверстниками. Увы, и при естественном зачатии, и при ЭКО полностью исключить патологии здоровья невозможно. Однако эмбрионы, которые подсаживаются в полость матки, тщательно исследуются: врачи отбирают самых сильных и жизнеспособных. К тому же родители, заинтересованные в удачной попытке оплодотворения, более придирчиво относятся к своему здоровью: проходят обследования, лечат инфекции, ведут здоровый образ жизни. Такой подход в итоге снижает риск наступления патологий плода и позитивно отражается на здоровье ребенка.

4. Дети ЭКО легко становятся родителями

Ни о каком наследственном бесплодии, о котором упоминают скептики, речи не идет. Дети ЭКО, как правило, имеют хорошее репродуктивное здоровье и легко становятся родителями собственных детей. Так, например, уже упомянутая первая “девочка из пробирки” Луиза Браун, забеременела самостоятельно и родила здорового доношенного ребенка. Счастливой мамой стала и ее сестра Натали, которая зачала и родила двух сыновей также беспроблемно.

5. ЭКО-деток становится больше

Репродуктивная технология уже давно поставлена на поток. И, если еще в начале 90-х в мире насчитывалось 20 000 детей, рожденных при помощи ЭКО, то в 2012-м — 5 миллионов. Сегодня, благодаря ЭКО, на свет появилось 10 млн малышей. Количество успешных циклов процедуры увеличивается на 2 миллиона в год. Популярнее всего экстракорпоральное оплодотворение в Испании, России, Германии, Франции и Великобритании. При этом испанцы считаются лидерами донорского материала. Забор донорских клеток проиходит анонимно, но часто желающих отсеивают по медицинским показаниям. Так, например, клиника врядли возьмет яйцеклетки у женщины старше 50 лет.

Читайте по теме:
Полная конфиденциальность и атмосфера SPA-салона: в каких клиниках делают ЭКО состоятельные украинцы (фото)

6. ЭКО укрепляет семью

По статистике, пары, которые прошли через процедуру ЭКО, реже разводятся: супруги сплачиваются вокруг долгожданного ожидания ребенка, поддерживают друг друга и относятся к семейным ценностям трепетнее. Некоторые специалисты считают, что выстраданные дети получают от родителей более крепкую эмоциональную связь. Однако, здесь важно, чтобы раскрытие тайны появления на свет не стала травмой для ребенка. Родители должны стремиться создавать доверительные отношения внутри семьи и быть готовыми защитить ребенка от порой не безобидного мнения окружающих.

7. В голливудских парах много детей ЭКО

Анджелина Джоли и Брэд Питт, Николь Кидман и Кит Урбан, Дженнифер Лопес и Марк Энтони — вот лишь небольшой список пар, которые несмотря на все прогнозы врачей и весть о бесплодии рискнули и стали родителями. Благодаря ЭКО, на свет появились близнецы Вивьен и Нокс Джоли-Питт, Сандэй Кидман, Эмма и Макс Лопес. По словам звездных мам, ЭКО стало для них последней надеждой обрести счастье материнства. Но самой упорно в борьбе за свое счастье по праву можно назвать Селин Дион. Она пробовала ЭКО семь раз, и только дважды попытки были удачными. Так, в 2001 году она родила своего первенца, и еще двух близнецов — спустя 9 лет. Такой перерыв получился из-за того, что певица не могла забеременеть и прошла несколько курсов лечения бесплодия. Прошла через ЭКО и супруга бывшего президента США Мишель Обама. После нескольких срывов беременности пара решила попробовать репродуктивные технологии и не прогадала. Сегодня дочерям Барака и Мишель Малии и Наташе 20 и 17 лет соответственно.

Читайте по теме:
Счастье из пробирки: звездные родители, прибегнувшие к услугам ЭКО

8. Выбрать мальчика или девочку разрешается не везде

В Украине процедура селекции пола разрешена. И родители, которые уже имеют несколько детей одного пола, могут на этапе преимплантационной генетической диагностики сделать выбор и подсадить себе мальчика или девочку. Так, например, американский инноватор и глава корпорации Tesla Илон Маск сознательно хотел именно сыновей. И, поскольку в США выбор пола эмбрионов разрешен, предприниматель вместе с бывшей женой стали родителями пятерых мальчиков. Однако, в некоторых штатах запрещено выбирать пол первого ребенка. Сообщество репродуктивной медицины в целом не поощряет использование генетической диагностики с целью выбора пола без медицинской необходимости и считает, что это может привести к гендерной предвзятости. Не только в Америке, но и в мире вообще. Однако, селекцию пола разрешено проводить по медицинским показаниям: если существует риск передачи определенных наследственных заболеваний по половому признаку.

9. Дети ЭКО часто опережают сверстников в развитии

Здесь играет роль сразу несколько факторов. Во-первых, генетика. И, хотя на этапе преимплантационной диагностики невозможно определить, передадутся ли ему по наследству гениальные способности родителей или предков, но генетические нарушения, которые могут повлиять на дальнейшее развитие, определить можно. А крепкое здоровье, как известно, закладывает фундамент для будущего. Во-вторых, родители, которые выбрали путь ЭКО вкладывают в ребенка максимум. Они уделяют ему больше времени, усерднее занимаются, скрупулезно подходят к образованию и раннему развитию — стараются усилить вклад в его жизнь, ведь не понаслышке знают, каким трудом им досталось счастье родительства.

The creation of eggs from skin cells and genetic screening of embryos  could transform in vitro fertilization for the masses

10. На самом деле все происходит не в пробирке

Расхожее выражение “дети из пробирки” не отражает сути процедуры. Оплодотворение происходит в чаше Петри. В день их забора яйцеклетки вместе со сперматозодами после подготовительной обработки помещают в специальный раствор—питательную среду. Процесс протекает естественным путем, и уже на следующий день под микроскопом можно увидеть, сколько эмбрионов (бластоцистов) получилось. Затем несколько дней репродуктологи и генетики наблюдают за их развитием развитием и через 3-5 дней подсаживают в полость матки.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна