Connect with us

Здоровье

Ученые рассказали, как «совам» за месяц превратиться в «жаворонков»

Опубликовано

,

сон "совы"

Завтракать сразу после подъема с кровати, обедать в одно и то же время, отказаться от кофе после трех часов дня и не ужинать позднее семи часов вечера. Эти нехитрые правила помогут людям, которые привыкли поздно ложиться и поздно просыпаться, быстро перенастроить свои биологические часы.

К такому выводу в ходе эксперимента пришла международная команда ученых. В исследовании приняли частие 22 добровольца, каждый их которых ранее засыпал примерно в половину третьего ночи, а вставали в 10:15 утра.

В течение трех недель они придерживались определенных правил. Им рекомендовали завтракать сразу после подъема с кровати, обедать в одно и то же время, отказаться от кофе после трех часов дня и не ужинать позднее семи часов вечера. Кроме этого испытуемые проводили много времени на солнце, а по вечерам, наоборот, сокращали «световую нагрузку».

Читайте также 
Диетологи назвали простой способ защититься от усталости и улучшить сон

Выяснилось, что такой распорядок позволил безболезненно передвинуть время сна и подъема на два-три часа раньше. Так же после превращения в «жаворонков» улучшилось и физическое состояние «сов»: повысилась сила захвата, ускорилась реакция, также они лучше справлялись с когнитивными тестами. Более того, у испытуемых  в положительную сторону изменилось психическое состояние, уменьшились проявления стресса и депрессии.

Ученые отметили, что «совам» тяжело жить в современном мире: и учеба, и работа связаны с ранними подъемами. Недостаток сна приводит не только к перепадам настроения и ухудшению работоспособности, но и к серьезным заболеваниям.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна