Connect with us

Образование

Украина 2030: будущее, к которому мы не готовы

Опубликовано

,

Каждый наш шаг или взмах рукой, должен быть стратегически оправдан. Украине нужно не брести по обочине прогресса, а впитывать  социальные и экономические тренды, как губка, и выжимать из них максимум пользы для себя. Об этом говорили ученые, общественные деятели, иностранные послы и гости Международного форума Ukrainian ID, который прошел в Каневе. Большинство экспертов сошлись на мнении, что Украине нужно срочно утверждать новую стратегию развития, чтобы не стать сырьевым придатком более успешных соседей.

Редакция PROMAN Ukraine побывала на  и делится с читателями главными мыслями, которые прозвучали на мероприятии. Почти во всех отраслях реформирование — единственный вариант для “выживания” в следующие 10 лет.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ЭКОНОМИКИ

О мировых тенденциях развития экономики рассказал сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин. Приводим основные тезисы выступления спикера.

1. Страны, у которых нет стратегии являются ресурсами для стран, у которых она есть. И Украина, будучи одной из самых богатых стран Европы, продолжает отставать от мира.

Амелин отметил, что рост украинской экономики — 3%, а мировой — 4%. И без понимания, куда идет планета,  сложно построить качественную стратегию. “Пока мир уходит в цифру,  Украина к сожалению, на пересечении 19 и 20 века”, — говорит экономист.

2. В следующие 10 лет  800 миллионов человек потеряют работу. Нейросети и искусственный интеллект автоматизирует технические специальности. А электронное государство — реальность  завтрашнего дня, как и электронное гражданство.

3. У нас самые низкие зарплаты в Европе. Если человек признан высшей ценностью страны, то экономика не дает эту ценность реализовать. Трудовые мигранты перечислили в прошлом году в Украину 11 миллиардов долларов. При этом в тех странах, где они работают, создали продукта на 35 миллиардов.

Читайте по теме 
Катерина Гандзюк стала лауреатом премії Ukrainian ID Awards

Анатолий рассказал, что Украинский институт будущего задался вопросом, при каких условиях к в 2030 году экономика Украины может достичь ВВП в размере 1 триллиона долларов при сегодняшнем уровне в 130 миллиардов. Эксперт уверен, что можно показать и гораздо больший рост, если дать инвестициям зайти в страну. Потому что именно они создают новые предприятия и рабочие места. Однако существует и антитренд: к 2030 году в стране останется всего 9 миллионов трудоспособных украинцев. А развить экономику без увеличения производительности невозможно.

4. Основными секторами для инвестиций станут энергетическая отрасль, инфраструктура, агросистема и туризм. По словам Амелина, Украина может дать фору многим странам по количеству залежей природного газа и урановых руд. Мы можем самостоятельно обеспечить себя ядерным топливом и экспортировать газ за рубеж. При этом, основатель Института будущего заявил, что уже сейчас 2 американских инвестора хотят вложить деньги в нашу газодобывающую отрасль. Что касается инфраструктуры и туризма, то все упирается в качество и пропускную способность украинских дорог. Так, можно было бы проложить через территорию несколько логистических коридоров с центрами и сервисом. Это также помогло бы развить и туризм, учитывая, что к 2030 году количество туристов увеличится по миру в 10 раз.

5. Подтолкнет экономику к росту успешное завершение медицинской реформы.

Западные медицинские центры рассматривают Украину как место для размещения своих филиалов и клиник. Это не значит, что нужно превратить страну в новое место медицинского туризма. Однако позаимствовать лучшие методики и специалистов, внедрить полноценную систему страхования и научить людей не лечить, а предупреждать болезни стоит попробовать.

Читайте по теме 
Леонід Кравчук: «Цінності не пишуться, вони створюються життями людей»;

6. Диджитализация должна нивелировать человеческий фактор и убрать бюрократические аспекты.  Анатолий уверен, что человеческий фактор всегда выступал благодатной почвой для коррупции, а сама она —тормозом для внешних инвестиций. К тому же сфера IT — уже генерирует 4% ВВП, а ее развитие, во-первых, поможет побороть бюрократическую составляющую, а во вторых,— развить отрасли здравоохранения, агросферы и образования. Диджитал выведет экономику на мировой уровень.

ОБРАЗОВАНИЕ КАК БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Дети, которые пойдут в школу в этом году, закончат ее в 2030-м.  С таким подходом к образованию, они просто не успеют подготовиться к будущему. Этот тезис стал лейтмотивом образовательной панели Ukrainian ID. Эксперты настаивали, что изменение системы образования — зона роста Украины и ее экономики.

Так, например, сооснователь Ukrainian Heritage Foundation и коллега Анатолия Амелина по  Украинскому институту будущего Сергей Бабак высказался против бесплатных вузов. “Бесплатное высшее образование убивает мотивацию. Оно убивает конкуренцию среди университетов”, — уверен Бабак. Он уверен, что система госзаказа морально устарела и полностью исчерпала себя. При этом Сергей предлагает поощрять выдающихся учеников грантами на образование. Но это должно быть, скорее, исключением из правил. Бабак предлагает создать условия, чтобы на образовательный рынок  Украины зашел европейский университет и построил здесь кампус. “После того, как к нам зайдут иностранные университеты, часть наших просто прекратят существование, потому что не смогут выдержать конкуренцию. А остальные сильно подтянут уровень”, — отметил эксперт и добавил, что в стране работает слишком много вузов — аж 212. Их нужно укрупнять, и сокращать,  чтобы на рынке остались лучшие. “Но сокращение не должно коснуться спецвузов, например медицинских. Их наоборот стои развивать и поддерживать”, — считает Сергей Бабак. Для того, чтобы повысить качество “вышки” стоит пустить на рынок частные школы и университеты.

 

Среди пробелов образования эксперты заявили и о неактуальных методиках подготовки кадров для школ и университетов.  До сих пор в обществе жива тенденция найма на работу специалистов со “звездными” дипломами из некогда престижных вузов. Однако, этот подход не просто устарел, а тянет ко дну всю систему.

Читайте по теме 
В Украине хотят создать новую туристическую мекку

Так, по словам директора по развитию ГС “Освитория” и организатора  премии Global Teacher Prize Ukraine Елены Северенчук, престижный  Национальный университет Драгоманова, уже не может предложить своим выпускникам почти ничего, кроме своего имени в дипломе. “Программа подготовки педагогов не меняется уже больше 30 лет. Был случай, когда одна из студенток принесла преподавателю конспект своей мамы. И знаете, он подошел”,— рассказала Елена, добавив, что современные школы и университеты нуждаются в прогрессивных учителях. Они должны быть на одной волне с детьми, тестировать новые подходы и не бояться экспериментов.

Но, по мнению других участников дискуссии, переживать об университетских дипломах скоро не придется никому, ведь классическое университетское образование станет неактуальным. Участники панели сошлись на мнении, что, наши дети будут менять профессии по 5-6 раз, и уже не за счет университетских часов. Все что понадобиться для актуализации знаний — краткосрочные skill up-программы.

“Люди начнут обращаться к  альтернативному образованию. И единственным критерием успеха таких школ и университетов станет количество реализовавших себя студентов. По-моему, у классического образования просто не останется шанса”, — уверен основатель школы “Солнечный остров” Виктор Наринский. Он создал учебное заведение, где развитие детей происходит через творчество и исследование окружающего мира.

Вспомнили во  время  панели и Илона Маска, который также основал свою закрытую школу Ad Astra. Маск уверен, что в школах учат инструментам, при этом не поясняя, где их можно и нужно применять.

Читайте по теме 
Cекретный проект Илона Маска: как работает школа Ad Astra, которую он построил для своих детей

В одном из интервью он сказал: «Допустим, вы хотите пояснить людям принцип работы двигателя. При традиционном подходе вы бы сказали: «Мы изучим это с помощью отверток и гаечных ключей». Это долгий и ложный путь. Проще и правильнее сказать: «Это двигатель. Давайте его разберем. Как? Что ж, потребуется отвертка!».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна